Выплата премии из фонда оплаты труда


Выплата премии из фонда оплаты труда

Премия за счет экономии фонда оплаты труда


Премия по итогам года подпадает под общее определение объекта налогообложения. Статьей 238 , содержащей закрытый перечень льгот, не было предусмотрено освобождение премий от ЕСН.

Единственным основанием для исключения премии из объекта обложения ЕСН являлся п. 3 ст. 236 . В соответствии с п. 3 ст. 236 выплаты и вознаграждения не являются объектом обложения ЕСН у организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Стимулирующие выплаты, в том числе премии, учитываются в расходах в целях налогообложения прибыли на основании ст.

255. При этом оснований для их невключения в расходы весьма мало (п.

1, 21 и 22 ст. 270 ) и применить их на практике в целях неуплаты ЕСН не так просто. Согласно п. 22 ст. 270 не учитываются в целях налогообложения расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством

А для работников премиальная часть заработной платы – это реальная возможность получать большее вознаграждение за свой труд. Именно поэтому практически во всех организациях и у индивидуальных предпринимателей-работодателей предусмотрено начисление премий сотрудникам, причем зачастую премии составляют наибольшую часть заработной платы. Учитывая данный факт, начисление и выплата премий является объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции.

Как привести начисление премий в соответствие с трудовым и налоговым законодательством и избежать проблем при проверках – читайте далее. Что интересует налоговую инспекцию в части премий сотрудникам: правомерно ли отнесены расходы на заработную плату (в том числе на выплату премий) к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций или по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По какой формуле и как рассчитывается фонд оплаты труда

На предприятиях, заботящихся о своем персонале, сотрудники обычно получают не только суммы, предназначенные к выплате согласно окладу или тарифной сетке, но и дополнительные средства, предусмотренные внутренней политикой и/или отраслевыми особенностями организации.

Рекомендуем прочесть:  Норма прихода гсм в кг

Таким образом, фонд оплаты труда включает в себя все виды выплат, которые производит предприниматель в пользу сотрудников, то есть все расходы, предусмотренные на персонал организации в планируемом, текущем или прошедшем периоде независимо от причин начисления.

Если сравнить эту совокупность с фондом заработной платы (ФЗП), то последняя будет входить в состав ФОТ. Главное отличие ФЗП в том, что в этот фонд входят только те выплаты, которые непосредственно связаны с производимыми сотрудниками трудовыми операциями и их результатами. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Эти фонды будут совпадать, если в организации сотрудники не получают никаких выплат, помимо зарплаты.

При каких условиях и как выплачивать премию по итогам года

;

  • в индивидуальном трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, 1 абзац);
  • в особо выделенном нормативном документе, например, Положении о премировании, Положении о вознаграждении за труд (ч.

    2 ст. 135, ч. 1 ст. 8);

  • приказе по организации о премировании сотрудника или сотрудников (ч.1 ст.

    8).

  • Премия по итогам года (13 зарплата) – стимулирующая выплата, начисляемая работнику при соблюдении им в течение рабочего года конкретных условий, установленных в правовых документах. Такими условиями могут быть достижение тех или иных показателей либо отсутствие негативных моментов. В каждой организации условия премирования разрабатываются индивидуально и утверждаются руководством.

    В документе, обуславливающем премирование по итогам года, обязательно должны содержаться следующие сведения:

    1. когда начисляется данный вид премии;
    2. требования к тем, кто рассчитывает на эту выплату;

    2.9.1.

    Сумма премий из фонда оплаты труда


    Затраты на силовую энергию

    , (3.7) где Квр — коэффициент одновременной загрузки всех силовых приемников; Тсил– годовое количество часов использования силовой нагрузки; Nкв – мощность всех силовых приемников.

    руб3.5.

    Затраты на тепловую энергию

    , (3.8)где V –объем помещения

    , м3. Итого общехозяйственные затраты составят:Зобщ.х.=Зводу+Зсо+Зосв+Зсил.эн.+Зтепло+ОФЗПрсс,вр,моп+СОЦ.ОТЧрсс,вр,моп(3.9)Зобщ.х.=

    +110500+

    +270000+50144+

    +2906139,7=10348112,10руб3.6.

    Затраты на расходные материалы и

    Какие элементы включает в себя фонд оплаты труда?

    Он регулируется непосредственно Президентом РФ (федеральный закон 79-ФЗ) или, если речь идет о субъекте, законодательным органом этого субъекта. к содержанию ↑ ФОТ и ФЗП Редкий сотрудник знает, что такое ФОТ и ФЗП.

    ФОТ, как правило, включает в себя ФЗП, а также различный премии, социальные выплаты, а также все возможные поощрения, которые работодатель считает нужным предоставить работнику.

    За этими аббревиатурами спрятаны фонд оплаты труда и фонд заработной платы, и важно понимать, чем они отличаются друг от друга.
    ФЗП же, в свою очередь, состоит только из всех денежных средств, рассчитанных на выплату непосредственно положенной работникам организации зарплаты.

    Правила выплат премии

    Как обосновать премииСогласно Трудовому кодексу в компании можно устанавливать премии входящие в систему оплаты труда (статья 135 ТК РФ) и премии вне системы оплаты труда (статья 191 ТК РФ).

    В соответствии со статьей 135 ТК РФ в компании можно установить стимулирующие доплаты и надбавки, системы премирования, предусмотренные коллективным договором, с учетом мнения представительного органа работников. При такой премиальной системе нужно заранее определить круг лиц для премирования, показатели и условия премирования.

    Согласно статье 191 ТК РФ в компании можно поощрять работников за добросовестный труд.Показатели для оценки добросовестного исполнения сотрудником обязанностей нужно предусмотреть во внутренних документах компании. Работникам можно выплачивать премии: За повышение производительности труда; увеличение числа покупателей; повышение конкретных преимуществ продукта, расширение

    Является ли премия частью заработной платы?

    Чтобы придать премии юридически значимую форму, работодатель должен обозначить ее в качестве одного из видов оплаты за труд, закрепив это в своем внутреннем документе (положении об оплате труда или коллективном договоре). Кроме того, придется разработать правила премирования, среди которых должны присутствовать:

    1. формулы расчета премиальных сумм на основании оценки показателей, которых необходимо достичь для получения премии;
    2. указание на периодичность начисления каждого из видов;
    3. определение круга работников, которых будет касаться премирование той или иной выплатой;
    4. описание порядка рассмотрения вышеуказанных показателей;
    5. ;
    6. перечисление показателей, дающих право на начисление премиальных;
    7. описание процедуры, позволяющей работнику оспаривать результаты оценки его права на премию.
    8. ;
    9. описание системы оценки показателей, служащих основанием для премирования;

    Об основном документе, описывающем систему оплаты за труд, читайте в материале .

    Положение о премиальной оплате труда работников, находящихся на сдельной оплате труда

    Премия за высокую культуру производства. 5. Премия за выполнение производственного плана. 6. Премия за выполнение экономических показателей производства.

    7. Премия из мотивационного фонда. 8. Премия за качество. 1. Настоящая премия предназначена для стимулирования выполнения месячного производственного задания работниками на сдельной оплате труда. 2. Размер премии устанавливается в процентах к сдельной оплате труда, и определяется по результатам выполнения двух условий: — выполнение производственного задания; — сдача продукции с первого предъявления.