В статье 1 конституции рф сказано


В статье 1 конституции рф сказано

Статья 1 Конституции РФ


Анализ интерпретаций данного термина позволяет выявить следующие аспекты его смысловой нагрузки, которые необходимо учитывать в процессе практической реализации, в том числе судебного применения, Основного Закона и содержащихся в нем норм. Во-первых, государство выступает синонимом понятий страна, Отечество, Родина. Из такого отождествления, в частности, следует, что Конституция определяет основные устои не только собственно государственной, но и общественной жизни, является основным законом и государства, и общества.

При этом одновременно содержит гарантии от поглощения государством гражданского общества, ибо устанавливает пределы государственного вторжения в общественную и индивидуальную жизнь. Во-вторых, государство выступает в качестве определенной формы организации общества, включая территориальное устройство страны, население и формируемые им органы публичной власти.
В данном контексте государство выступает в качестве особой международно- и государственно-правовой личности, обладающей суверенитетом и представляющей многонациональный народ России на международной арене и выступающей от имени народа внутри страны, а также обладающей монополией на принуждение, предусмотренное законодательством.

О чём говорит Конституция РФ.

Права и Свободы Граждан

У нас никогда в России не было хорошей Конституции. А сегодня есть. А это основной закон России!

В сегодняшней Конституции есть и много недостатков.

Например:

  1. — Не расписана подробно и чётко процедура выбора судей народом.
  2. — Не обозначен Русский народ, как государствообразующий народ и т.д.
  3. — Есть ограничения на свободу слова в статье 29-й п.2.

Но, все эти недостатки несопоставимы с теми принципиальными преимуществами, которые появились в новой Конституции!

Что же это за преимущества? Что появилось принципиально нового в нашем основном законе?! СТАТЬЯ 3-я. Конституция РФ Статья 3-я п.1 Конституции России гласит:

«Носителем суверенитета и единственным източником власти в России является её многонациональный народ».

Суть этих принципиально новых преимуществ выражена в двух первых статьях Конституции: 3-й и 2-й.

Статья 1 Конституции России

В Российской Федерации к числу избираемых органов власти относятся Президент России, нижняя палата Федерального Собрания — Государственная Дума, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, большинство органов местного самоуправления.

Вот это главное, у нас такого никогда не было.
Выборы осуществляются периодически, на основе всеобщего равного в основном прямого избирательного права, выдвижение кандидатов на выборные должности осуществляется на альтернативной основе (см.

Вместе с тем отказ от избрания населением губернаторов (глав) субъектов Федерации, введение полностью пропорциональной избирательной системы и увеличения порогового числа голосов избирателей при прохождении

Статья 1 Конституции Российской Федерации с Комментариями

Высказываемое в дискуссии о понятии «суверенная демократия» мнение о ней как о полновластии большинства без указания на то, что для него права меньшинства и каждого человека должны оставаться неприкосновенными, неприемлемо: при демократическом строе в результате последующих выборов большинство может стать меньшинством, а прежнее меньшинство большинством.

комментарий к ст. 3 и 32). При выборах применяются в различных сочетаниях мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. С этих формальных позиций Российская Федерация может считаться демократическим государством.

Россия есть федеративное государство, состоящее из ее субъектов, т.е. членов этого единого государства. Это конкретизируется затем в положениях о суверенитете РФ, верховенстве ее Конституции и законов на всей территории России и т.д. (ст. 4), о составе равноправных субъектов РФ и об основах ее федеративного устройства (ст.
5), о единстве гражданства РФ (ст. 6), об органах государственной власти РФ и ее субъектов, о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации (ст.

11), в ряде других глав Конституции (гл.

Дискурс вокруг Конституции РФ

Иными словами, получается намек на возможность отделения и выхода из состава РФ. Контраргумент: в РФ проживает большое количество различных народностей, которые являются достоянием и гордостью РФ.

Поэтому использование слова «многонациональный» (народ) — это не только отражение объективной действительности, но и демонстрация достоинства страны.

Выходит принцип

«мы утверждаем единую Конституцию, и это означает, что несмотря на то, что мы разные, мы вместе»

. Кроме того, про возможность отделения национальных субъектов от РФ будет сказано в разборе статей 4 и 5. В чём ещё проблема: сказано, что мы сознаем себя «частью мирового сообщества».

Следовательно, наша страна от «мирового сообщества» зависит.

Это нарушает суверенитет РФ и не даёт ей развиваться, ведь получается, что Россия действует в чужих интересах.

Контраргумент: осознавать себя «частью мирового сообщества» — значит, прежде всего, нести ответственность за свои действия, как на международном уровне, так и внутри государства.

Задайте вопрос дежурному юристу,

е. наше государство поделено на субъекты : области , края, республики , автономные округа и т .д., наше государство называется Россия, но так как у нас федеративное государство, то мы.

  • Владислав Сазыкин

    Теоретическое и практическое значение ст. 1 Конституции РФ?

    1. В статье первой Конституции (ч.1) прямо закрепляются основные характеристики государства — как действительные, так и те, к которым РФ стремится в своем развитии (правовое государство). Ну а часть вторая понятна всем — официальное.
  • Марина Беляева

    в ст.1 конституции РФ закреплено, что РФ является правовым государством.

    1. Все мы должны стремиться к этому! Чтобы соблюдались законы Закрепление в Конституции Российской Федерации положения о том, что Россия правовое государство, следует рассматривать как цель, задачу, направленную на построение такого.
  • Конституция рф статья 1 пункт 1

    Принципы конституционного строя Российской Федерации как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, обусловленные народовластием и реализуемые через свободные периодические выборы, в силу федеративного устройства, основанного на государственной целостности Российской Федерации и единстве системы государственной власти (статья 1, часть 1, и статья 5, часть 3, Конституции Российской Федерации), распространяются на организацию государственной власти, ее формирование и условия замещения соответствующих должностей в субъектах Российской Федерации.

    . субъекты Российской Федерации при образовании ими органов государственной власти и установлении порядка их формирования и функционирования обязаны обеспечивать соблюдение основ конституционного строя Российской Федерации как общих для Российской Федерации и ее субъектов конституционных ценностей и правовых императивов (статья 77, часть 1, Конституции Российской Федерации).

    .

    Проблемы Конституции РФ

    Главными авторами нашей Конституции считаются Сергей Алексеев и Сергей Шахрай.

    При этом оба государственных деятеля отмечали, что утверждённый вариант Конституции сильно расходится с тем текстом, который был ими предложен.

    Известно, что в создании Конституции РФ принимали активное участие американцы.

    На сайте агентства USAID прямо указано, что американское агентство выделяло деньги разработчикам проекта нашей Конституции. USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code. Перевод: Агентство США по международному развитию профинансировало помощь по разработке проектов российской Конституции, части I Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ.

    Конституция была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. При этом есть сомнения в том, что при проведении референдума был соблюдён закон и что за Конституцию действительно проголосовало больше половины избирателей.

    Конституция РФ (извлечения)

    2.

    Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

    3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

    Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

    Статья 18 * Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.