Представители работников коллективный договор с работодателем


Карьера


Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч.

4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае его действие распространяется на всех работников организации, а если он заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении — на всех работников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). Равно и работодатель обязан соблюдать условия коллективного договора (абз.

2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Коллективный договор как форма взаимоотношений работников и работодателя

Сразу отметим, что коллективный договор: — не является обязательным документом организации, его заключение является добровольным волеизъявлением одной из сторон (работников или работодателя).

Инициатором этого может быть как работодатель, так и работники в лице их представителей. Причем если с инициативой проведения коллективных переговоров выступили работники, то отказаться от заключения коллективного договора работодатель не сможет; — не относится к локальным документам организации.

Зачастую коллективный договор считают локальным нормативным актом, однако это не так, поскольку порядок принятия локального акта отличается от процедуры заключения коллективного договора. Локальный нормативный акт принимает работодатель с учетом мнения профсоюзного органа в случаях, установленных Трудовым кодексом, например, утверждая правила внутреннего трудового распорядка (ст.

190 ТК РФ). Принимая данный

Коллективный договор как форма взаимоотношений работников и работодателя

Инициатором этого может быть как работодатель, так и работники в лице их представителей.

Причем если с инициативой проведения коллективных переговоров выступили работники, то отказаться от заключения коллективного договора работодатель не сможет;не относится к локальным документам организации. Зачастую коллективный договор считают локальным нормативным актом, однако это не так, поскольку порядок принятия локального акта отличается от процедуры заключения коллективного договора. Локальный нормативный акт принимает работодатель с учетом мнения профсоюзного органа в случаях, установленных Трудовым кодексом, например, утверждая правила внутреннего трудового распорядка (ст.

190 ТК РФ). Принимая данный документ, работодатель имеет право принять его в одностороннем порядке, даже если профсоюзный орган не согласен. В свою очередь, профсоюз может обжаловать данный локальный нормативный

Коллективный договор: право или обязанность?

Соблюдение норм законодательства и рекомендаций практикующих юристов помогут избежать бумажной волокиты, споров с работниками и претензий со стороны проверяющих органов.

Для начала несколько слов о природе коллективного договора Коллективный договор – одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Нормативное определение понятия «коллективный договор» законодатель закрепил в ст. Так, согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их Коллективный договор, впрочем как и все остальные локальные акты работодателя, не должен содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными

Составляем и заключаем коллективный договор

Кроме того, в нем могут быть отражены такие обязательства работников, как соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, отказ от забастовок и др.

40 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

(ч. 2 ст. 41 ТК РФ). Обязательно ли наличие коллективного договора на предприятии?

Каждая из сторон трудовых отношений имеет право заключать коллективный договор. Работникам такое право предоставлено на основании части 1 статьи 21, а работодателю — части 1 статьи 22 Трудового кодекса. В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор. Но в части 2 статьи 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители трудового коллектива.

Если ни одна из сторон не направила письменного предложения другой стороне, заключать коллективный договор не нужно. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет.

Коллективный договор

На общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов такой профсоюзной организации либо иному представителю (статья 31 ТК РФ).

Если в организации нет представительного органа работников, то на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием избираются представители трудового коллектива (ст.

31 ТК РФ). На заметку Заключение коллективного договора обязательно в случае, если работники выступили с инициативой заключить такой договор.

Это правило распространяется на всех работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей, независимо от размера и численности предприятия, а также его организационно-правовой формы. Небольшой организации достаточно избрать одного представителя из своего коллектива, который будет подписывать коллективный договор от имени работников. Ниже приведен образец протокола собрания работников для такой небольшой организации:

Карьера

Вместе с тем согласно ч.

3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч.

4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае его действие распространяется на всех работников организации, а если он заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении — на всех работников соответствующего подразделения (ч.

3 ст. 43 ТК РФ). Равно и работодатель обязан соблюдать условия коллективного договора (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Коллективный договор

заключается между работниками и работодателями или их представителями.

Представителями работников могут выступать:

    Первичная профсоюзная организация Представители, избираемые работниками.

Работодателя могут представлять:

    Руководитель организации.

Подготовка, заключение и изменение коллективного договора производятся путем участия представителей работников и работодателей в коллективных переговорах в следующем порядке: Если две или более первичные профсоюзные организации объединяют в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов может быть создан единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения последнего

Коллективный договор(2019г)

Каждый раздел отвечает за определённую сферу.

Индивидуальный предприниматель. Лица, уполномоченные руководителем.

Ниже приведена примерная структура рабочего коллективного договора: Раздел 1 Общие положения Раздел 2 Права и обязанности сторон Раздел 3 Трудовой договор. Гарантии при высвобождении работника Раздел 4 Профессиональная подготовка Раздел 5 Оплата труда.

Нормирование Раздел 6 Правила внутреннего распорядка Раздел 7 Охрана и условия труда Раздел 8 Социальные гарантии Раздел 9 Льготы пенсионерам Раздел 10 Трудовые споры Раздел 11 Контроль за выполнением Коллективного договора Приложения Приложение 1. Положение о Согласительной комиссии Приложение 2. Положение о выплате единовременной материальной помощи Конференция трудового коллектива является тем органом, который вправе принять и утвердить коллективный договор.