Подставное дтп трасологическая экспертиза в суде


Подставное дтп трасологическая экспертиза в суде

Трасологическая экспертиза при ДТП


В зависимости от целей, задач, а также представляемых эксперту объектов, вопросы условно разделяют на следующие категории: установление родовой принадлежности транспортного средства и его частей (например, по обнаруженным следам устанавливается, что в ДТП участвовал грузовой автомобиль, а не легковой; определяется конкретная модель шин); установление конкретного автотранспортного средства (например, по обнаруженному следу протектора и фрагменту кузова устанавливается участие в ДТП конкретного автомобиля); установление принадлежности части объекта к целому (например, подтверждается, что обнаруженный фрагмент пластика является составной частью бампера автомобиля); установление отдельных фаз механизма ДТП (например, определяется точное место наезда автомобиля на пешехода, их взаимное расположение, направление движения автомобиля; последовательность образования

Трасологическая экспертиза при дтп вопросы эксперту

Выбор экспертной организации оказывает серьезное влияние на качество экспертизы и достоверность полученных в ходе нее выводов. Прибегать стоит к помощи таких специализированных бюро, которые отвечают следующим критериям:

  1. Срок, в течение которого организация готова выполнить работы и предоставить заключение.
  2. Наличие прейскуранта на все виды услуг.
  3. Длительность работы на данном рынке услуг.
  4. Специалисты экспертного бюро имеют членство в ассоциации оценщиков.
  5. Применение в работе компьютерных технологий и лицензионного программного обеспечения.
  6. Наличие официального сайта и контактов для оперативной связи со специалистами.
  7. Юридическое лицо является членом Центра судебной экспертизы.

Кроме того, желательно при наличии возможности ознакомиться с предыдущей работой конкретной организации.

Объекты исследования трасологии Важно, чтобы эксперт обладал максимально возможным объемом данных по обстоятельствам ДТП.

Трасологическая экспертиза при ДТП

Данные эксперты периодически проходят аттестацию (каждые 5 лет), в ходе которой и проверяются их профессиональные знания.

Узнать, имеет ли автотехник указанную аттестацию, можно в особом реестре экспертов Министерства юстиции РФ.

Для проведения трасологических экспертиз автотехнику не требуется иметь каких-либо специальных лицензий. По поводу экспертизы можно обращаться к услугам государственных или частных экспертов.

Однако и участники аварии, и сам суд чаще всего обращаются именно к независимым фирмам. Причина проста — они менее загружены и условия сотрудничества с ними более гибкие.

А скорость проведения автотранспортных экспертиз зачастую имеет большое значение.

Выбирать стоит экспертов с большим опытом работы, так как результаты их исследований могут быть представлены страховой компании, суду или иному государственному органу.

Трасологическая экспертиза при ДТП

Особенно, если есть подозрения, что водитель скрылся с места ДТП;

  • определении соответствия повреждений на транспортных средствах механизму и обстоятельствам ДТП (часто важно при оформлении страховых выплат по каско и ОСАГО);
  • так называемых «подставах» (когда злоумышленник «подрезает» машину законопослушного водителя и утверждает, что нужно компенсировать ущерб его автомобилю).
  • Чем больше информации предоставлено эксперту, тем вернее он сможет определить, как двигались участники ДТП и точнее смоделировать картину аварии.

    Особенности трасологической экспертизы и страховых выплат раскрываются в видеоролике.

    Эксперт-трасолог довольно уверенно сможет определить:

    1. вероятность соударения конкретных машин в конкретной ситуации;
    2. каким количеством машин оставлены следы;
    3. модель шин и их принадлежность конкретному авто;
    4. место столкновения или наезда;
    5. вид транспорта;

    Трасологическая экспертиза при ДТП


    Проведение экспертного исследования может быть назначено судом, заказано следователем ГИБДД или адвокатом обвиняемого. По общепринятому правилу расследования трасологическая экспертиза выполняется в составе комплексной автотехнической экспертизы.

    Возникновение споров по сумме страховой компенсации, выплаченной страховой компанией после аварии. Страховщики стараются всеми способами минимизировать размер компенсации, поэтому заключение независимого эксперта поможет восстановить справедливость в решении данного вопроса.

    Возникновение споров в определении виновника ДТП. Для разрешения конфликтной ситуации судом назначается проведение экспертизы и по её результатам объективно определяется виновная сторона. Возникновение споров по поводу материальной компенсации, выплачиваемой виновником аварии пострадавшим сторонам.
    Нередко находятся пострадавшие, которые, воспользовавшись

    Трасологическая экспертиза при ДТП: для чего нужна и сколько стоит?

    Здесь характерны расследования взломов, поиск разнообразных орудий, необходимое устройство может быть разобрано и лишь по некоторым разобранным элементам расследуют его местонахождение.

  • Транспортная экспертиза. Что нам и близко по теме – здесь рассматриваются следы колес, отдельных частей, которые отделились от корпуса.
  • Следы животных.

    Тут все понятно – ищут животного (по копытам, лапам, когтям и т. д.).

  • Это что касается объектов экспертизы. Цели следующие:

    • Идентификация. Восстанавливают информацию по людям, механизмам, животным. Из множества элементов устройства собирается цельный объект.
    • Диагностика. По следам считывается необходимая информация, в том числе и идентификация, время образования и картина происходящего.

    Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит

    Что такое трасологическая экспертиза?

    Стоимость этой процедуры не фиксирована, она зависит от того, в какую контору и к какому специалисту обратиться.

    Кроме того, цена в разных городах также может разительно отличаться.

    Существует несколько видов трасологической экспертизы.

    Классификация экспертных исследований дорожного покрытия установлена законодательством:

    • Изучение животных следов.
    • Транспортная экспертиза (проверка непосредственно дорожного полотна и следов на нём).
    • Изучение повреждений и следов на предметах.
    • Исследование замков и повреждений механизмов.
    • Проверка отношения объекта к установленному механизму (поиск чужеродных).
    • Анализ целостности пломб.
    • Изучение следов, которые напрямую связаны с человеком (отпечатки различных частей тела или следы от одежды, которая была надета на субъекте во время ДТП).

    Назначение трасологической экспертизы – это

    Когда необходимо добиться справедливости: трасологическая экспертиза при ДТП

    С его использованием разрешается конфликт между ними, определяется решение. Иногда в исследовании нет нужды, так как все необходимые сведения получены более простыми способами. Она определит:

    1. под каким углом друг к другу находились ТС, когда случилось столкновение;
    2. соответствуют ли объем и места повреждений на ТС обстоятельствам аварии;
    3. где, в каком положении находились машины участников происшествия до того;
    4. куда они перемещались;
    5. где именно произошло столкновение автомобилей;
    1. есть ли на месте аварии следы, оставленные конкретным автомобилем;

    Трасологическая экспертиза после ДТП

    Такие исследования проводит специалист.Эксперт-трасолог – это человек со специальным образованием, который занимается исследованием следов, а также объектов, которые сформировали следы или приняли их форму.

    Рекомендуем прочитать о . Вы узнаете о классификации ответственности за ДТП, вариантах наказания в зависимости от правонарушения, об ответственности за авто и возмещении ущерба. А подробнее о штрафе за езду задним ходом. Экспертиза отвечает на целый круг вопросов, которые могут быть неясными при .
    И с помощью полученных данных он формирует ответ на запрос следствия. То есть посредством применения различных приемов воссоздаётся момент происшествия в подробностях. И выясняется взаимодействие виновников происшествия.Объектами, которые изучаются дисциплиной, могут выступать всевозможные следы и отпечатки, которые оставлены как людьми, так и животными или разного рода неодушевленными предметами.Вопросы к трасологической экспертизе формирует следствие.