Оформление приказов по полномочиям


Оформление приказов по полномочиям

Как правильно оформить приказ


Обязательные реквизиты приказа: организационно-правовая форма организации, ее полное наименование, регистрационный номер – порядковый номер, под которым приказ зарегистрирован в журнале регистрации, дата издания – дата подписи руководителем.

можно скачать. 3 По правилам деловой переписки на листе бланка оставляют поля справа – 10 мм, сверху и снизу по 20 мм. Если текст приказа занимает несколько листов, то их нумеруют.

Начинается нумерация со второго листа. Номера ставят по центру верхней строки. Наименование документа – «ПРИКАЗ» пишется полностью прописными буквами.

Правила оформления приказов по основной деятельности

В этой статье мы расскажем об основных аспектах делопроизводства по оформлению важного направления деятельности для каждой организации — приказов по основной деятельности.

Тексту приказа предшествует заголовок, он кратко отвечает на вопрос «о чем приказ?», пишется без кавычек. 4 Следующая часть приказа – изложение его основания. Здесь записывается преамбула, то есть причина, которая вызвала издание приказа, события, ему предшествовавшие.
Содержание В первую очередь, приказы по основной деятельности составляются на бланке установленного образца. С бланком Вы можете ознакомиться ниже. Минимальный размер полей для каждого листа документа: слева, сверху, снизу – 20 мм, справа – 10 мм. Важно! В соответствии с правилами деловой переписки между организациями бланк самого письма имеет такие же размеры размеры.
Если текст приказа более одного листа, то необходимо производить нумерацию, сама нумерация в данном случае будет начинаться со второго листа приказа.

Порядковый номер листа должен находиться вверху страницы и по центру. Для текста приказа характерен в большей части краткий заголовок, который в соответствии с нормами выравнивается строго по центру.

Он отвечает на вопрос — «о чем?». Начинается с большой буквы и пишется без ковычек — «Об утверждении положения».

Как правило содержание оснований начинают с изложения причин.

Самые распространенные варианты в организациях начала – «В целях…», «В соответствии…», «Во исполнение…».

Далее преамбула приказа завершается словом П Р И К А З Ы В А Ю, оно пишется по середине строке в разрядку.

Такая вариация написания слова была принята с производства государственных органов. Бывает так, что в отдельных организациях принято печатать слово ПРИКАЗЫВАЮ не в рязрядку и в строке слева. По тексту приказа по основной деятельности включают как правило детальное перечисление предписываемых действий приказом.

В данном действии очень важна конкретика написанного для дальнейшего контроля исполнения.

Как правило, все действия делятся на подпункты. В качестве исполнителей приказа могут выступать как структурные подразделения, так и отдельные физические лица. При необходимости приказом устанавливается срок исполнения.

В случае, когда необходимо ввести в действие приказ по основной деятельности не с момента его издания и готовности, но с отдельного периода, то в нем указывается срок его введения. Исполнитель на которого возложена подготовка приказа сам готовит лист рассылки произвольной формы (лист в котором перечисляются ответственные, структурные подразделения).

Составление и оформление приказов

По содержанию и способам оформления приказы делятся на: — приказы по личному составу.

— приказы по административно-хозяйственным вопросам; — приказы по основной деятельности (в том числе приказы по организационным вопросам). Приказы по личному составу (кадровые приказы) — обязательные документы трудовых правоотношений. Они регулируют прием, перемещение, увольнение работников, предоставление отпусков, присвоение разрядов, вынесение взысканий и поощрения работников и т.п.

Приказы по личному составу в ОКУД представлены в классе 02000000

«Унифицированная система организационно-распорядительной документации»

и включены в следующие подклассы: 0281000 – документация по приему на работу; 0282000- документация по переводу на другую работу; 0283000 – документация по увольнению с работы; 0284000 – документация по оформлению отпусков; 0285000 – документация по оформлению поощрений; 0286000– документация по оформлению дисциплинарных взысканий.

И снова о приказах

Перечислим виды приказов со сроками хранения (Таблица): Таблица Виды приказов со сроками хранения по Перечню 2010 Вид приказа Срок хранения Примечание По основной (профильной) деятельности Постоянно Для организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, срок хранения документов «Постоянно» не может быть менее 10 лет. На это указывает сноска к графе 3 Перечня 2010 По личному составу 75 лет, если приказ создан до 2003 года; 50 лет, если приказ создан после 1 января 2003 года 5 лет для приказов: – о дисциплинарных взысканиях; – ежегодных оплачиваемых отпусках; – об отпусках в связи с обучением; – о дежурствах; – краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках По административно-хозяйственным вопросам Пренебрегать установленными Перечнем 2010 сроками хранения документов не рекомендуется. В соответствии с решением

Оформление приказа

ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» При подготовке и оформлении документов используют следующие реквизиты: 01 — Государственный герб Российской Федерации; 02 — герб субъекта Российской Федерации; 03 — эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания); 04 — код организации; 05 — основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица; 06 — идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП); 07 — код формы документа; 08 — наименование организации; 09 — справочные данные об организации; 10 — наименование вида документа; 11 — дата документа; 12 — регистрационный номер документа; 13 — ссылка на регистрационный номер и дату документа; 14 — место составления или издания документа; 15 — адресат; 16 — гриф утверждения документа; 17 — резолюция; 18 — заголовок к тексту; 19 — отметка о контроле; 20 — текст документа; 21 — отметка о наличии приложения; 22 — подпись; 23 — гриф согласования документа; 24 — визы согласования документа; 25 — оттиск печати; 26 — отметка о заверении копии; 27 — отметка об исполнителе; 28 — отметка об исполнении документа и направлении его в дело; 29 — отметка о поступлении документа в организацию; 30 — идентификатор электронной копии документа <>

. .> 4.7. Общий бланк используют для изготовления любых видов документов, кроме письма.

Общий бланк в зависимости от учредительных документов организации включает в себя реквизиты 01 (02 или 03), 08, 11, 14. Бланк письма в зависимости от учредительных документов организации включает в себя реквизиты 01 (02 или 03), 04, 05, 06, 08, 09 и, при необходимости, ограничительные отметки для верхних границ зон расположения реквизитов 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20.

Бланк конкретного вида документа, кроме письма, в зависимости от учредительных документов организации включает в себя реквизиты 01 (02 или 03), 08, 10, 14 и, при необходимости, ограничительные отметки для границ зон расположения реквизитов 11, 12, 13, 18, 19 <>

Рекомендуем прочесть:  Лучший сберегательный вклад

. .>

Оформление приказа

В настоящей статье далее будем рассматривать правила оформления реквизитов уже с учетом нового ГОСТ, а также рекомендаций «Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов.

Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003» (утв.

Росархивом). Внимание, в ГОСТ Р 7.0.97-2016 изменились номера реквизитов, используемых в приказах, но принципиальных изменений в их оформлении не произошло, а на имеющиеся детали мы обратим ваше внимание. Бланк приказа Бланк конкретного вида документа включает реквизиты:

    01 «герб», либо 02 «эмблему», либо 03 «товарный знак (знак обслуживания)», если организация

Оформление приказов по основной деятельности.

Далее в примерах настоящей статьи для обозначения реквизитов документов мы будем использовать нумерацию, введенную новым ГОСТ Р 7.0.97-2016. Правила оформления приказов и распоряжений едины (далее в тексте для упрощения будем упоминать только приказ).
Образец: приказ по основной деятельности

Такой бланк может содержать герб РФ (если учреждение относится к федеральному уровню) либо собственную эмблему или товарный знак.

К числу обязательных реквизитов приказа относится упоминание организационно-правовой формы предприятия с полным его наименованием и регистрационного номера документа, то есть того, в порядке которого приказ регистрируется в специальном журнале. Кроме того, обязательный его реквизит — число и год издания или дата подписи руководителем.Согласно правилам деловой переписки, бланк приказа по основной деятельности (как и любого другого) имеет поля (10 мм справа, по 20 мм сверху и снизу). В случае большого объема текста отдельные листы принято нумеровать, начиная со второго из них.

Проставляется номер в центре верхней строки. Наименование «ПРИКАЗ» целиком печатается прописными буквами. Ниже ставится заголовок приказа без кавычек — это краткий ответ на вопрос о содержании документа.Дальше излагается основание приказа.

Ваше право

Очень хорошо, если применяемый бланк приказа в организации установлен в вашей инструкции по делопроизводству. Посмотрите по ссылке приведенный образец бланка приказа. Он включает все обязательные реквизиты, измените только на данные своей организации.

Минимальный размер полей каждого листа приказа слева, сверху, снизу – 20 мм, справа – 10 мм.

Согласно правилам деловой переписки бланк письма имеет аналогичные размеры. Если текст приказа большой, то их нумеруют, начиная со второго листа.

Причем положено это делать сверху и по центру.

Заголовок к тексту Текст приказа по основной деятельности должен иметь краткий заголовок, который выравнивается по центру листа. Он отвечает на вопрос «о чем?» и пишется без кавычек – Об утверждении положения …, О назначении ответственного … и т.д.

Изложение основания приказа Обычно текст начинают с изложения причин, основания подготовки приказа (преамбула). Распространенные варианты начала – «В целях…», «В соответствии…», «Во исполнение…» и т.п.

Приказы по основной деятельности

Обязательность ведения учетных форм в журнальной форме установлена нормативными документами.

Регистрация — это перенос реквизитов документа в определенную регистрационную форму (журнал, базу данных) и проставление на документе номера (или индекса) и даты.

и по административно-организационным или административно-хозяйственным вопросам подлежат раздельной регистрации, формированию в отдельные дела и раздельному хранению, т.к.

приказы по основной деятельности хранятся постоянно, а по административно-хозяйственным вопросам – 5 лет. То есть в деловой практике необходимо учитывать еще одно основание для классификации приказов – их ценность, выражающуюся в сроке хранения.

Компания «» разработала для регистрации приказов удобные . В зависимости от объема документооборота могут применяться различные виды журналов.