Исключение дворового освещения из общего имущества


Освещение дворовых территорий – чья это головная боль?


Для определения такой площади часто используется термин придомовая (или дворовая) территория. Подтверждение мнения, что освещение дворовой территории – обязанность органов власти, можно найти в Федеральном Законе под номером 131 (06.10.03 г.). В этом акте указано, что освещением земельного участка возле МКД занимается территориальная администрация. В ее ведении находятся вопросы организации и контроля освещения дворовой территории в темное время суток.

Для реализации данной функции администрациями заключаются соответствующие договоры с компаниями, обеспечивающими энергоснабжение.

Такие же контракты на монтаж и обслуживание устройств уличного, фасадного и подъездного энергоснабжения составляются с другими специализированными предприятиями.

Со своей стороны, владельцы квартир стараются прописать обязательства по организации освещения дворовых территорий в соглашениях с управляющими компаниями.

Освещение во дворах домов – собственность мэрии или жильцов?

, , 11:51 — REGNUM Власти Екатеринбурга незаконно передали обязанность содержать и обслуживать придомовое освещение жильцам. На это было указано в ответе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России на запрос депутата Государственной думы Данила Шилкова, передаёт .«Получил ответ из Минстроя с разъяснением неправоты екатеринбургских чиновников, передавших освещение дворов в собственность жильцов.

В ответе сказано, что «в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений нести расходы по уличному (дворовому) освещению ЖК РФ, Правила № 491 не содержат».

Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления», — сообщил депутат на своей страничку в социальной сети Facebook.Он добавил, что также будет инициировано детальное рассмотрение ответа Минстроя на профильной комиссии в городской думе Екатеринбурга.Как сообщало , летом в адрес городских управляющих компаний было разослано письмо из администрации Екатеринбурга, в котором указано, что все находящиеся на придомовой территории объекты являются собственностью жильцов и должны обслуживаться за счёт домовладельцев, причём к таким объектам относится и придомовое освещение.С 1 июля «Горсвет» начал отключать придомовые фонари, которые жильцы отказались брать на баланс.

В мэрии, ссылаясь на законодательство, утверждают, что расположенные на придомовой территории фонари являются собственностью жильцов, а значит все связанные с эксплуатацией и обслуживанием расходы должны нести ТСЖ и УК.Однако проблема оказалась гораздо серьёзней. Выяснилось, что некоторые фонари находятся в изношенном состоянии и жильцы отказались брать их на баланс, так как электрооборудование требует капремонта.
Более того, не ясно кто должен оплачивать электроэнергию в том случае, если фонарь освещает придомовую территорию сразу двух домов.

И наконец, при обслуживании электрооборудования требуется специальная квалификация сотрудников. Читайте ранее в этом сюжете: Читайте развитие сюжета:

Да будет свет: закон об освещении придомовой территории многоквартирного дома

Именно эту часть имущества и принято называть придомовой территорией. Вопрос освещения перед домом в соответствии с ФЗ РФ № 131 от 6 октября 2003 года находится в ведении местной администрации.

Именно она контролирует и поддерживает освещенность вверенной ей территории по ночам. Администрация заключает договор с энергоснабжающими компаниями и обязывает их обеспечить территорию электричеством.

Но это не значит, что сотрудник администрации будет самостоятельно ходить по городу и заменять недостающие или перегоревшие лампочки. Установкой уличных фонарей, фасадных осветительных приборов, проверкой исправности и, при необходимости, их заменой занимаются организации, заключившие договор об указании услуг с администрацией. На практике вопросы с уличным освещением решаются в администрации, если собственники не смогли «достучаться» до собственной управляющей компании, которая была выбрана на общем собрании.

Справка! Правовой базой для заключения договора с УК является ЖК РФ.

Судебный прецедент: взимание платы за уличные фонари с жильцов незаконно

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Т. е. фонари во дворе не относятся к общедомовому имуществу.

Председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов , что перекладывание обязанности оплачивать уличные фонари на жильцов можно оспорить в суде: — Опоры наружного освещения — это элемент городских электрических сетей, городской инфраструктуры.

Мы же не относим к общедомовому имуществу водопроводные сети и колодцы, даже если они находятся на придомовой территории. Уличное освещение должно противопоставляться не внутридворовому, а внутридомовому освещению.

Не зря слова «уличное» и «наружное» освещение являются в данных нормативных документах синонимами.

Не может наружное освещение противопоставляться дворовому. А вот внутридомовому – вполне.

Дворовое освещение. Освещение двора дома.

Общей проблемой систем дворового освещения является значительная высота установки, что затрудняет замену вышедших из стоя источников света. Неработающая система дворового освещения является источником повышенного травматизма, плохой криминогенной обстановки и нарушением СанПиН 2.1.2.2645-10 (см. таблицу 1). Таблица 1 — Нормы освещенности придворовых территорий Освещаемые участки территорийСредняя освещенность, лкПешеходные аллеи и дороги4Внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары-подъезды2Автостоянки, хозяйственные площадки и площадки при мусоросборниках2Прогулочные дорожки1 Возможные жалобы жильцов о том, что свет во дворе мешает спать, в большинстве случаев не имеют под собой весомых обоснований.

Согласно СП52.13330.2011 уровни суммарной освещенности на окнах жилых зданий, создаваемые всеми видами установок наружного освещения, не должна превышать 5 люкс. Если данный

Постановление арбитражного суда уральского округа от 20.08.2015 n ф09-5887/15 по делу n а47-1053/2014

(доверенность от 29.04.2015). Общество «Октябрьский жилкомсервис N 4» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к обществу «ЭнергосбыТ Плюс» о внесении изменений в договор энергоснабжения от 01.02.2006 N 20420, исключив из приложения N 2 к договору в редакции дополнительного соглашения от 25.09.2012 с 01.09.2013 следующие энергопринимающие устройства: РП-19, ТП-274Г, ТП-206Г, ТП-114Г, ТП-131Г, ТП-285Г, ТП-116Г, ТП-205Г, ТП-204Г, ТП-117Г, ТП-210, и взыскании 106 488 руб.

96 коп. неосновательного обогащения за фонарное освещение, рассчитанного с 01.09.2013 (с учетом уточнения исковых требований, принятого судом в порядке, установленном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). На основании ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Администрация г.

Каким должно быть освещение придомовой территории многоквартирных домов

Границы для земельного участка многоквартирного дома указаны в государственном кадастровом учете;

  • элементы озеленения, благоустройства (системы освещения);
  • иные объекты, которые предназначены для обслуживания данного дома. Сюда могут относиться тепловые пункты, различные трансформаторные подстанции, а также гаражи или коллективные автостоянки, детские площадки. Но все описанные объекты должны находиться в границах земельного участка, установленного кадастром.
  • Поэтому, чтобы понять реальные границы прядомой территории, о которой говорит закон страны, нужно иметь на руках подробную информацию об этом земельном участке.

    Для этого необходимо подать заявление в соответствующий орган государственного кадастрового учета. Здесь выдают кадастровую выписку о конкретном земельном участке. В этой выписке должны быть приведены следующие данные:

    1. информация о собственнике.
    2. размер и границы придомовой территории;

    В качестве собственника, т.е.

    Решение № 2-3681/2015 2-3681/2015~М-3010/2015 М-3010/2015 от 21 июля 2015 г. по делу № 2-3681/2015

    Согласно правил благоустройства города Рубцовска, руководители организаций, должностные лица, ответственные за содержание административных и промышленных зданий, жилых домов, в том числе многоквартирных, строений, жилищно-строительных кооперативов, объектов торговли, общественного питания, учреждений культуры, частные лица и арендаторы обязаны обеспечить надлежащее санитарное состояние и текущее содержание закрепленных объектов и территорий. Содержание закрепленных территорий включает текущий ремонт дорог, тротуаров, искусственных сооружений, зеленых насаждений, регулярную уборку от грязи, мусора, снега и льда тротуаров и проезжей части улиц и мостов, уход за газонами и зелеными насаждениями, своевременный текущий ремонт фасадов зданий, включая отдельные элементы (ступени, двери, козырьки, водосточные трубы и т.д.), опор уличного освещения, контактной сети и малых архитектурных форм (киосков, скамеек, павильонов, урн, стендов и т.д.)

    Минстрой РФ: за освещение во дворах должна платить мэрия, а не екатеринбуржцы

    21 Сентябрь 2021, 17:48 сканы Ранее в администрации заявили, что расходы на свет переложат на горожан.

    Платить за освещение дворов должна администрация Екатеринбурга, а не жители.

    Об этом говорится в ответе Минстроя РФ на запрос депутата. Позиция федерального ведомства отражена в официальном письме, которое подписал заместитель министра Андрей Чибис.

    О проблеме – жители одного из кварталов на ЖБИ заметили, что ни одна из ламп во дворе не работает. Выяснилось, что мэрия постепенно отключает в микрорайонах столбы освещения от электропитания.

    Главный аргумент: двор – это общедомовое имущество, и обслуживать фонарные столбы жильцы должны самостоятельно. В администрации Екатеринбурга тогда поясняли, что работа только началась, но постепенно мы должны прийти к тому, что вся инфраструктура дворов – от дорог до столбов освещения – будет обслуживаться за счёт жильцов.

    Плата должна будет взиматься управляющими компаниями через строку «обслуживание общедомового имущества» в том случае, если горожане захотят оставить свет. Минстрой в своём ответе подтвердил, что платить за свет должен всё-таки муниципалитет. В ответе замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что на собственников квартир такие расходы возлагать неправомерно.

    «В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят.

    Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ни Жилищный кодекс, ни правила содержания общего имущества не содержат. В соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления к вопросам местного значения отнесена организация благоустройства территории городского округа (в частности, освещение улиц). Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счёт средств местных бюджетов.

    Минстрой РФ полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления», – говорится в письме.