Бухгалтерский учет жилых домов амортизация


Бухгалтерский учет жилых домов амортизация

Амортизация зданий и сооружений: как рассчитать


А здесь покажем на примере, как начислить амортизацию на здание цеха, в котором производится несколько видов готовой продукции. Первоначальная стоимость здания составляет 6 000 000 рублей. СПИ установлен как 31 год. К зданиям организация применят линейный способ амортизации. Для определения суммы годовой амортизации здания расчет простой: 6 000 000 / 31 = 193 548 (рублей).

Поэтому ежемесячно амортизация будет начисляться проводкой: Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» — Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» 16 129 (193 548 / 12) Если бы это было не здание цеха, а здание заводоуправления, то в случае, когда начислена амортизация здания заводоуправления, проводка будет уже другая: Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 02 ().

Если амортизируется здание или сооружение, входящие в VIII – X амортизационные группы (т.

е. СПИ свыше 20 лет), то использоваться должен исключительно линейный способ начисления амортизации ().

Как безошибочно рассчитать амортизацию зданий

В течение этого периода амортизация не начисляется. Чтобы учётные суммы амортизации не вызывали лишних проблем с проверяющими органами, информацию по указанным дополнительным параметрам необходимо занести в инвентарную карточку.

Чтобы начислить амортизацию на здание, нужно определить нормативный СПИ, для чего необходимо использовать два документа:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации N 1 от 01.01.2002 года для зданий, входящих в амортизационные группы с четвертой по девятую включительно. В каждой группе можно найти разные строения, опираясь на приведенные в постановлении конструкционные характеристики. Определить СПИ объекта можно в пределах диапазона, утвержденного для соответствующей ему амортизационной группы;
  2. Для установления СПИ зданий десятой амортизационной группы, надлежит обратиться к ещё не утратившему свою актуальность Постановлению Совмина

Бухгалтерский учет основных средств: стоимость, амортизация, проводки

рублей за единицу, могут отражаться в бухучете в составе материально-производственных запасов. Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, без учета НДС.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС; таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи

Рекомендуем прочесть:  Частная жалоа на возвращение иска

Амортизация недвижимости

Современная российская экономика понимает под амортизацией не источник финансирования для последующего восстановления изношенных хозяйственных объектов, а всего лишь метод переноса сформированной общей стоимости приобретенного имущества на расходы.

То есть произведенные амортизационные отчисления не предполагают обязательного использования их для дальнейшей закупки основных фондов или капитального ремонта. С точки зрения налогообложения и бухгалтерского учета амортизация недвижимости — всего лишь способ списания расходов для определения конечного финансового результата.

Амортизируемым имуществом признаются основные фонды и нематериальные активы, используемые более одного года в компании для осуществления ее основной деятельности. Порядок начисления амортизации недвижимости не зависит от способа его поступления в компанию: приобретено ли путем оплаты, подарено или же внесено в качестве вклада в уставный капитал (ПБУ 6/01).

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования.

Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей.

В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете. Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям. Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.

Полезный срок эксплуатации, установленный

Списание стоимости зданий различными способами амортизации

Они могут находиться в стоимости товаров для продажи, незавершенном производстве, либо пойти на покупку других ОС. тесно связано с таким понятием, как (СПИ). Под ним понимают период времени, на протяжении которого здание способно безопасно эксплуатироваться и отвечать целям его строительства или приобретения.

Данный показатель определяется владельцем ОС самостоятельно, на основе технической документации и экспертного мнения. Если на предприятии отсутствуют специалисты по строительству, можно прибегнуть к консультации БТИ, либо строительной фирмы.

Важно только, чтобы после этого у вас на руках осталось письменное подтверждение эксперта, которое в случае необходимости можно будет предъявить налоговым органам.

4.6. Начисление амортизации по объектам жилищного фонда

Остаточная стоимость этих объектов отражается в бухгалтерском балансе в составе доходных вложений.

Далее необходимо определить здания. Делается это на основе , устанавливаемой Правительством РФ (Постановление №1 от 01.01.2002г). Обратите внимание, что Классификация ОС постоянно подвергается изменениям.
Поделитесь на страничке Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич 2.7.

Начисление амортизации основных средств линейным способом В соответствии с п. 19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из срока полезного использования объекта и:– либо исходя из первоначальной стоимости объекта основных Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич 2.8.

Начисление амортизации основных средств способом уменьшаемого остатка Покажем расчет годовых сумм амортизации. Здесь мы помним, что в течении отчетного года амортизационные отчисления начисляются каждый месяц в размере 1/12 годовой суммы, рассчитанной для текущего Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич 2.9.

Совет 1: Как начислить амортизацию на здание

Согласно ей, здания и сооружения относятся к 8-10 группам, для которых максимальные сроки полезного использования установлены в 20-25, 25-30 и свыше 30 лет, соответственно. 2 Независимо от срока ввода в эксплуатацию, для расчета амортизации на здания и сооружения используйте линейный метод начисления, при котором стоимость объекта основных средств уменьшается равномерно за весь период использования.

Начислите амортизацию на здание в соответствии с нормой амортизации, которую определите для данного объекта с учетом срока его полезного использования. Специальные предложения

  1. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

То есть посредством начисления амортизации стоимость имущественных объектов переносится на себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), иначе говоря погашается (п.17 ПБУ 6/01).

В соответствии с п.49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г.