Зет отчет был расспечатан под именем не того кассира


Зет отчет был расспечатан под именем не того кассира

Как снять Z-отчет по кассе?


Кроме этого, кассир должен заполнить справку аналогичного содержания и передать ее бухгалтеру, который на ее основании заполняет кассовую книгу. Z-отчеты по кассе бывают нескольких видов:

  1. Z-отчет по отдельным кассирам;
  2. основной — снимается в конце смены, гася все регистры;
  3. отчет по отделам (выполняется по мере нужды, не обязательно каждый день;
  4. по группам товаров (если такая возможность изначально запрограммирована в кассовом аппарате).

Как снять Z-отчет? Для начала, не спутать его с Х-отчетом.

Второй важный момент: алгоритм выполнения этой операции разный, в зависимости от используемого кассового аппарата. Никаких данных вносить вручную не придется, они все фиксируются в течение дня контрольно-кассовой машиной, требуется лишь выполнить последовательность действий, чтобы аппарат сам посчитал нужные данные, и вывести их на печать. Поскольку после этого, тоже автоматически, происходит обнуление кассы.

И это все о нем!

Дата на этих кассах переводилась вручную, в противном случае дата на чеке была бы неверной. Именно отсюда и берет свое начало требование об обязательном ежедневном снятии отчетов независимо от наличия или отсутствия выручки, а, следовательно, и обязанность ежедневно заполнять на основании Z-отчетов журнал кассира-операциониста. Аналогичного мнения придерживается в своем письме .

На сегодняшний день эти инструкции и с моральной, и с технической точки зрения уже устарели. Да и не все модели кассовых аппаратов технически имеют возможность снимать полноценные Z-отчеты при нулевой выручке.

В этом случае можно пойти следующими путями при оформлении журнала кассира-операциониста: 1. Пробиваем копейки и снимаем суточный отчет с гашением, заполняем журнал кассира-операциониста со всеми значениями, как того требуют . Инструкция, как говорится старая, но никем не отмененная. И этот вариант точно не вызовет никаких нареканий со стороны налоговых инспекторов.

Что такое Z отчёт и как часто его нужно снимать

В случаях, когда информация по отчетам почему-то утрачивается, ЭКЛЗ – единственная возможность ее восстановить. По этому документу можно отследить:

  1. сумму возвратов денег, если они имели место;
  2. сумму по аннулированным чекам.
  3. общую сумму выручки до момента гашения;
  4. сумму предоставленных скидок;
  5. данные счетчиков денег на начало и конец смены;

Пропечатанный чек с итоговым отчетом нужно подколоть или подклеить к «Справке-отчету кассира-операциониста».

В кассовый журнал отдельной строкой заносится информация по «зетке»:

  1. его номер;
  2. дата каждого документа;
  3. суммы продаж, возвратов, скидок и т.п.
  4. гросс-итог (сумма в начале и по завершении смены);

Вместе с оприходованной выручкой кассовый журнал в конце смены (рабочего дня) сдается старшему кассиру, в бухгалтерию или лично руководителю (в зависимости от того, как это заведено внутренним порядком организации).

Если забыли снять z отчет

Несмотря на то, что непосредственно за это наказание не предусмотрено, данный факт может быть квалифицирован как несвоевременное оприходование денежных средств, что, в свою очередь несет серьезные налоговые риски.

Согласно п. 6.1. Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных Минфином от 30.08.1993 № 104 и п. 5.2 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Центробанком от 12.10.2011 N 373-П, на основании снятого z — отчета составляется справка-отчет КМ-6 и сдается вместе с выручкой по приходному кассовому ордеру в кассу.
В рассматриваемом случае определение выручки происходит не в день её фактического получения, а за это уже предусмотрена административная ответственность в соответствии с п. 1 ст. 15.1 КоАП. Однако следует учесть, что режимом работы организации может быть предусмотрено окончание смены после 23:59:59, то есть на следующий календарный день.

Этот момент законодательно урегулирован: п.

Новые кассы снимается зет отчет за смену или как бухгалтер узнает выручку

Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена).

Эту операцию стоит проводить, если предыдущая смена не оставила кассиру размена, или в паре с операцией Выплата из кассы, если после снятия X-отчетасуммы по каким то причинам не совпадают. Внимание Снятие промежуточного X-отчета (Отчет без гашения). Обычно эту операцию проводят, когда хотят проверить кассу.

Например, в случае возникновения конфликта с покупателем по поводу номинала купюры.

Закрытие смены состоит из трех этапов. Для начала кассир снимает X-отчет и пересчитывает кассу.

После этого, при необходимости, оставляют в кассе небольшую сумму, а остальную вынимают, проводя операцию «Выплата из кассы». И последним пунктом снимается Z-отчет (Отчет с гашением). При формировании отчета о закрытии смены в онлайн-кассе не происходит:

  1. фиксации итогового результата в фискальной памяти.
  2. обнуления данных;

Z отчет кассового аппарата

Например: нажмите цифру 1, ПИ, ОК, ОК, + .

Пример я привел что говорится из головы, но я имел ввиду что Вам на кассовом аппарате необходимо нажать определенную последовательность указанных знаков и Z отчет будет снят. К сожалению более подробно я не могу объяснить, так как у каждого кассового аппарата (марки и производителя) разные комбинации.

Самое главное, что Вы не сможете пропустить Z отчет, так как даже если Вы забыли его снять в конце рабочего дня магазина, то с утра кассовый аппарат (ккм, ккт, чпм) просто не будут работать до того момента пока Вы не снимете Z отчет. Все Вы наверное уже знаете, что на и кассовый аппарат иметь не обязательно.

Я всем рекомендую пользоваться ЧПМ ().

Так как ЧПМ – это практически полная копия кассового аппарата за малым исключением в нем нет фискальной памяти и отчитываться в налоговой по нему Вы не должны.

А вот Z отчет на ЧПМ так же присутствует и его так же ежедневно необходимо снимать.

Нужен ли z-отчет при использовании онлайн-кассы?

О том, какие унифицированные формы могут быть использованы для формирования кассовой отчетности, читайте в материалах: Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

  1. .
  2. ;

Отчет, являющийся аналогом Z-отчета, предусмотрен и в онлайн-кассах.

Называется он отчетом о закрытии смены и, по существу, так же, как и Z-отчет, привязан к временному промежутку, равному 24 часам.

Наличие такого ограничения вытекает из запрета на возможность формирования кассовых чеков (или БСО) по истечении этого количества часов с момента формирования другого отчета — об открытии смены (п. 2 ст. 4.2 закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При формировании отчета о закрытии смены в онлайн-кассе не происходит:

  1. фиксации итогового результата в фискальной памяти.
  2. обнуления данных;

Однако все остальные задачи (подведение итогов и формирование документов, необходимых для составления отчетности, нужной для оприходования выручки в операционную кассу)

Z — отчет (отчет с гашением, ОСГ, отчет закрытия смены)

Z -отчеты бывают нескольких видов.

  1. Основной Z — отчет — это главный отчет, который снимается в конце смены. Он гасит все «регистры» на кассовом аппарате за текущую смену (обнуляет дневную выручку). Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО снимать каждую смену, иначе касса заблокируется.
  2. Z — отчет по кассирам — этот отчет показывает сколько денег было пробито тем или иным кассиром. Если снимется этот отчет, то накопления по кассирам обнуляются.
  3. Z — отчет по по товарам — этот отчет показывает сколько было продано товаров, если в кассовом аппарате запрограммирована база товаров (или услуг).
  4. Z — отчет по отделам — этот отчет показывает сколько денег было пробито по каждому отделу, после предыдущего снятия Z — отчета по отделам. Он обнуляет накопления счетчиков отделов. Его не обязательно снимать каждый день.

Накопления в отчете общая сумма всех пробитых денег за весь период работы кассового аппарата.

При распечатке Z-отчета закончилась кассовая лента

Что понадобится сделать: Вставить новую ленту. Проверить, обнулилась ли выручка.

Если да, то взять с кассира объяснительную.

Если нет — распечатать отчет снова. В конце смены кассир стал распечатывать Z-отчет, и как раз в этот момент кончилась лента в ККТ. В результате отчет снят не полностью или его вовсе нет. Что сразу же нужно сделать, чтобы исключить ошибки в учете и претензии проверяющих? Установить новую кассовую ленту.
Некоторые модели ККТ в таких случаях самостоятельно допечатывают отчет.

Если так и произойдет, его надо будет склеить или скрепить обе части степлером — и проблема решена. Претензий к такому документу не будет. Если же ККТ после замены бумаги не продолжила печатать отчет, прежде всего, надо определить, обнулились ли показатели выручки за день.

Для этого снимите X-отчет. Выручка не погашена. Если в X-отчете показатели выручки не равны нулю, то можно снимать Z-отчет снова.

Ведь выручка так и не обнулилась. Далее заполните журнал кассира-операциониста () в обычном порядке.

Показатели в Х-отчете нулевые.

Если гашение все-таки произошло, то распечатывать новый Z-отчет бессмысленно — он будет нулевым.

Восстановить пропавший отчет тоже не получится. В кассовых аппаратах нет такой функции.

В такой ситуации кассир должен написать объяснительную записку. Образец документа мы привели ниже.

В объяснительной нужно привести точную дату неудачной попытки снять Z-отчет и подробно изложить причину неполадки. Также кассир должен поставить свою подпись с расшифровкой.

Журнал кассира-операциониста нужно заполнить на основании предыдущего и последующего Z-отчетов.

Порядковый номер отчета будет на один больше, чем в предыдущей записи. Показания счетчиков на начало рабочего дня будут такими же, как показания на конец предыдущего дня. А показания на конец смены можно взять из данных Z-отчета, который кассир снимет на следующий день.

В нем они будут отражены как начальный остаток. Если журнал за этот день не заполнить, то, во-первых, будет разрыв в показателях счетчиков.

А во-вторых, непоследовательные записи в привлекут внимание инспекторов не только на проверке, но и в случае перерегистрации ККТ.

Ведь в электронной ленте нераспечатанный Z-отчет все равно зафиксировался. За ошибки в журнале штрафов не предусмотрено. Но налоговики могут потребовать Z-отчет за тот день, когда пропущена запись, и в связи с отсутствием документа оштрафовать компанию на 200 руб.