Замена труб отопления в квартире за чей счет


Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?


Согласно нормам, установленным МДК (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда), перечень работ, включенных в квартплату, содержит:

  1. поддержание различного общедомового имущества в соответствующем порядке;
  2. аварийные работы;
  3. техническое обслуживание коммуникационных систем;
  4. текущий ремонт.

Иными словами, любые элементы коммуникаций, используемые в целях обеспечения оптимальной жизнедеятельности жильцов всего дома, подлежат ремонту за счет управляющей конторы. При этом часть из них может быть расположена в пределах квартиры. За счет эксплуатационной организации осуществляется ремонт и замена следующего оборудования:

  1. трубы газового снабжения до подвода к плите либо отопительным приборам;
  2. стояки водоснабжения до соединения с разводкой труб внутри квартиры;
  3. отопительные стояки до стыка с отводящими трубами;

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

В этом списке:

  1. запорная и регулирующая арматура;
  2. стояки;
  3. приборы учета коллективные, обогревающие элементы.

Согласно этому постановлению конструкции радиаторов официально можно считать собственностью общего пользования, общедомовым имуществом.

Но управляющие компании и предприятия ЖЭК, обслуживающие дом, предпочитают скрывать эту информацию.

И в результате жильцы, собственники квартиры, когда течет батарея, ремонтировать ее пытаются сами. Проводят замену на аналогичную или более совершенную, улучшенную конструкцию.

Управляющие компании экономят на ремонтных работах, перекладывая свои обязанности на потребителей.

В неприватизированной квартире производить замену батарей из-за протечки, слабой теплоотдачи или износа должен собственник помещения. Жильцы должны знать, кому принадлежит дом, а также кто его обслуживает.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  1. находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  2. принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  3. предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника.

Наниматель жилья, которым является проживающий в муниципальной квартире, не должен тратить свои сбережения на ремонтные работы, это установлено законом.

Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества. Теперь разберемся в том, кто отвечает за стояки в многоквартирном доме. Вновь обратимся к Жилищному кодексу.
В нем говорится, что управляющая компания (УК) несет ответственность за обеспечение качественного содержания общего имущества.

За чей счет меняют батареи отопления в квартире?

Они утверждают, что обязанность возложена на плечи собственника.

Владелец квартиры в свою очередь уверен в обратном.

По причине многочисленных споров, судебных разбирательств Министр регионального развития 4 апреля 2007 года направил разъяснительное письмо, в котором указал что батареи, находящиеся в квартире, относятся к общедомовому имуществу.

Однако руководство управляющих компаний не оповещает собственников квартир о данном факте. Это не в их интересах. Именно поэтому чаще всего жители самостоятельно проводят замену отопительных приборов в своем доме. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

На первый взгляд человек является собственником всей квартиры. Он обязан самостоятельно проводить в ней ремонт.

Замена труб отопления в многоквартирном доме

д.

Однако это не так. Жилищный кодекс Российской Федерации дает четко понять, что сети центрального отопления, стены и крыша являются собственностью всего дома.

Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Это не вызывает удивления или сомнений в правомерности таких действий. Право собственности включает в себя возможность таких изменений и улучшений. Но когда речь заходит о замене стояков, то есть тех толстых труб, которые соединяют все этажи и квартиры в единое целое, мнения расходятся. Жильцы считают, что за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, а в той говорят, что поскольку это общее имущество владельцев квартир, то все, что касается замены или ремонта труб, является их обязанностью.

Попробуем разобраться, кто прав.

Стоит помнить, что помимо права собственности существует и так называемое бремя собственника, которое заключается в необходимости поддерживать свое имущество в исправном состоянии и платить за его обслуживание. В том числе за:

  1. воду;
  2. газ;
  3. канализацию;
  4. прочие

Бытовые вопросы в приватизированной квартире: кто должен менять электросчетчик, батареи, стояки и ремонтировать балкон?

Независимо от формы собственника жилья бесплатно выполняются следующие виды работ:

  • Поддержание в рабочем состоянии системы газоснабжения до непосредственного подвода к плите или отопительным приборам.
  • Ремонт системы водоотведения до точки соединения с внутриквартирными трубами.
  • Ремонт системы вентиляции.
  • Стояки отопления до соединения и с отводящими трубами.
  • Водоснабжающие стояки до точки с отводящей трубой.
  • Счётчики, установленные до запорных кранов и отводов.

Все эти виды работ фактически оплачиваются собственниками в графе содержание жилого фонда, поскольку данное оборудование является общедомовым.

Поэтому УК не имеют права требовать с жильцов дополнительную плату за их выполнение. Узнайте из наших статей о том, можно ли приватизировать служебную или кооперативную квартиру, а также квартиру военнослужащего, кто имеет право на повторную приватизацию, и в каких случаях может быть получен отказ в процедуре.

За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК?

В соответствии с ч.1 ст.

36 ЖК РФ сантехническое и иное оборудование считается общим добром в МКД, но только при условии, что обслуживает это оборудование не одно помещение, а больше. То же гласит и ч.1 ст. 290 ГК РФ. ПП РФ от 13 августа 2006г. №491 введены в ранг законодательного акта Правила содержания общего имущества в МКД, так в п.

6 этих Правил… конкретизировано, что внутридомовая отопительная система со стояками, батареями, всей арматурой, счетчиками тепловой энергии и пр.

относится к общедомовому имуществу.

Но в п. 5 уточнено, что общим будет считаться только все то, что находится до вентиля, расположенного на отводе от стояка в сторону квартиры. Таким образом, если квартирные радиаторы можно отключить от всей системы, то они общедомовым добром считаться не могут.

За чей счет замена труб отопления при аварии

за чей счёт?

При отсутствии такого вентиля внутриквартирные батареи – часть общедомовой отопительной системы. к содержанию ↑ За чей счет осуществляется?
Прорвало батарею, затопили соседей — кто виноват Что же делать, когда пришло в негодность отопление и пострадали соседи?

Где икать виновных? Вначале нужно выяснить, по чьей вине произошла авария. Кто виноват: владелец квартиры или управляющая компании, которая следит за состоянием труб отопления всего дома.

Если прорыв отопления произошёл по вине собственника, то он будет возмещать ущерб залитым снизу соседям. Если по вине управляющей компании, то все расходы по ремонту помещений будет нести она. Жилищный кодекс возлагает на собственника квартиры обязанности по соблюдению имущества в надлежащем состоянии и следить за трубами.

При необходимости он должен произвести ремонт. Если трубы в плохом состоянии, нужно обратиться в ЖЭК и вызвать мастера. Приглашение специалиста должно быть официально оформленным.

Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта.

За чей счет должна производиться замена и ремонт трубы стояка отопления в квартире жилого дома?

Здравствуйте.За чей счет должна производится замена и ремонт трубы стояка отопления в квартире жилого дома? 20 Мая 2021, 14:15, вопрос №2000850 Михаил, г.

Самара Уточнение клиента Труба стояка в плачевном состоянии, многочисленная коррозия, свищи 20 Мая 2021, 14:20 Свернуть Ответы юристов (2) 9102 ответа 3088 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 166 ЖК РФ ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.Могу посоветовать подать заявку о проведении ремонта в обслуживающую организацию.

20 Мая 2021, 14:30 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 91 ответ 30 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Михаил!Трубы, о которых идет речь, относятся к общему имуществу многоквартирного дома (стояки и вентили на стояках), жители Вашего дома оплачивают их замену по статье «содержание и ремонт жилого помещения» (ежемесячно внося плату в соответствии со ст.

153 Жилищного кодекса РФ:

«Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги»

). Вам необходимо обратится с заявлением в Вашу управляющую компанию которая в соответствии с ст.