Законы о полярках


Страна Советов


Так зарплаты в ряде регионов значительно сократились. Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «Вот как у человека забрать деньги? Что он будет делать? Естественно он будет возмущаться, и будет предпринимать все возможные меры. Содержание То есть у людей в Архангельской области, в Иркутской стали отнимать заработную плату, уменьшать.

То есть если получали 16 тысяч, то стали получать 9 с чем-то, то есть меньше 10 тысяч».

Пока в северных регионах России кипели возмущением, 4 жительницы Карелии, Иркутской области и Алтайского края обратились в Конституционный Суд России. И он встал на их сторону. Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ:«В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом.

Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию».

Как начисляются северные надбавки до 30 лет и позже?

Ее размер колеблется в диапазоне от 10 до 100 % оклада. Так называемые северные насчитываются в зависимости от установленного конкретному работнику оклада.

Права граждан и правила начисления доплаты описаны в Трудовом Кодексе РФ (статья 315 и 317). Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при этом. Как начисляются северные надбавки, должны знать все желающие отправиться в этот край на заработки.

Размер надбавки работникам Крайнего Севера зависит от трудового стажа работника, от категории района, от возраста работника и других факторов. Рассмотрим основные нюансы. Существует четыре категории районов Крайнего Севера страны. В зависимости от того, в каком из них происходит начисление, районный коэффициент изменяется.

Работникам района, который относится к первой категории, первые полгода работы никаких доплат не начисляют.

После истечения этого времени надбавка будет составлять 10 % оклада.

Главная

Ему дано поручение представить законопроект об отмене «полярок» до 18 июля этого года.

Губернатор Мурманской области М.

Ковтун просит Дмитрия Медведева при подготовке данного документа учесть предложения регионалов. По словам Ковтун, Россия является участницей международных договоров и соглашений, по которым вся территория севернее Полярного круга признаётся «Арктической зоной».

Эта граница – северный Полярный круг – является общепринятым во всём мире критерием для назначения северных надбавок.

Представитель Мурманской области в Совете Федерации И. Чернышенко и депутат Госдумы В. Язев направили главе Минрегионразвития Слюняеву обращение о том, что урезание Арктической зоны России вызовет крайне негативные последствия. Жители российского Крайнего севера отреагировали на подготавливаемую властями отмену «полярок» очень резко.

Форум газеты «Мурманский вестник» буквально кипит от гнева местного населения.

Законопроект об отмене северных надбавок


Чтобы как-то выровнять эту ситуацию, еще при Советском Союзе были установлены дополнительные выплаты к заработной плате для жителей Крайнего Севера, а также территорий и областей, приравненных к нему. Эти выплаты включали в себя надбавку за так называемый северный стаж жизни в этой местности и пресловутый районный коэффициент.

Сегодня все убеждены, что, если состоится отмена северных надбавок, многие жители могут решить сменить место постоянного жительства.В настоящее время регулярное начисление северных надбавок предусмотрено Трудовым кодексом. А также законом о государственных гарантиях и компенсациях.

Его многие даже и называют законом о северных надбавках.Чем больше человек работает в северных регионах, тем большую надбавку к своей зарплате он получает. При этом установлена максимально возможная величина.Данная доплата начисляется только на зарплату. На выплату за выслугу лет, материальную помощь и единичные денежные поощрения она не распространяется.

Положено ли мне льготное начисление «полярок»?

Нормы, установленные постановлением Совета Министров РСФСР №458 от 22.10.1990 «Об упорядочении компенсаций лицам, проживающих в северных регионах», также являются действующими.Инструкция в п.16 пп.«г» устанавливает, что всем людям, возраст которых составляет до 30 лет, которые не менее 12 месяцев проживали в областях, приравненных к районам Крайнего Севера, и принятыми на работу, после первого полугодия работы делается начисление северной надбавки в размере 10%, а впоследствии ее размер возрастает каждые 6 месяцев на 10%, но при этом не может быть больше, чем установленные действующим законодательством предельные значения.

Согласно этой же Инструкции (п.16 пп.«в»), максимальная величина этой надбавки составляет 50%.Но при начислении северных надбавок для молодежи следует учитывать также следующее: наряду со ст.317 Трудового кодекса РФ величина и условия начисления дополнительных выплат

Северная надбавка в районах крайнего севера 2015

Поэтому Федеральная служба по труду и занятости в своем письме № 1597-6-0 от 13.09.2006 рекомендует при подобных обстоятельствах обращаться к ст. 423 ТК РФ и исходить из не потерявших силу нормативных актов РСФСР и СССР, если их содержание не противоречит положениям Трудового кодекса РФ.

Вычисляя размер северных надбавок 2014, необходимо следовать Инструкции о порядке выплаты компенсаций и предоставления социальных гарантий людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера, в соответствии с положениями действующего законодательства. Данная Инструкция была утверждена приказом №2 Министерства труда РСФСР 22.11.1990. Нормы, установленные постановлением Совета Министров РСФСР №458 от 22.10.1990

«Об упорядочении компенсаций лицам, проживающих в северных регионах»

, также являются действующими.

Согласно указанным законодательным актам процентная надбавка назначается в размере 10% за первые 6

Закон РФ от 19 февраля 1993 г.

N 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изменениями и дополнениями)

к преамбуле настоящего Федерального закона Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва. Дом Советов России 19 февраля 1993 года. N 4520-I Устанавливаются государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Гарантии и компенсации финансируются из того бюджета, за счет которого финансируются предприятия, организации, учреждения, где работают граждане. Нормы Закона распространяются на лиц, работающих по найму постоянно или временно, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка

Полярные надбавки на севере

они уже прожили в районах Севера не менее 5 лет. Что же касается лиц в возрасте до 30 лет, которые к 1 января 2005 г.

не имели пятилетнего срока проживания в районах Севера, то ч. 3 ст. 1 Закона о Севере установлено следующее: гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в организациях, финансируемых из федерального бюджета, могут устанавливаться федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, – законами субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – муниципальными правовыми актами, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, – работодателем. Федеральными органами государственной власти до сих пор не принят акт, предусматривающий выплату процентных надбавок в полном размере

Организация, учет и оплата труда

По достижении 60% надбавка начисляется по 10% за год работы.

Предельный размер надбавки — 80% заработка Районы, приравненные к Крайнему Северу 10% заработка по истечении первого года работы. В дальнейшем за каждый последующий год работы надбавка увеличивается на 10%. Предельный размер надбавки — 50% заработка (достигается через пять лет работы в данных районах) Республика Карелия, южные районы Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, Республика Бурятия, Республика Тува, Читинская область, Республика Коми 10% заработка по истечении первого года работы.