Закон рф по покупки телефона и возврата обратно


Закон рф по покупки телефона и возврата обратно

Возврат телефона в магазин


Однако такие действия представителей магазина являются незаконными, т.к. телефон можно вернуть, но с учетом некоторых нюансов. Содержание Приобретая телефон, необходимо сохранить чек, коробку и ее содержимое в надлежащем виде, в противном случае процедура возврата усложняется.

Закон наделяет потребителей правом обратиться в точку продажи гаджета в течение 14 дней не учитывая день покупки. Сотрудники магазина предложат пройти экспертизу на выявление причин неполадки. Без сопроводительных документов делать это не рекомендуется. В Законе говорится, что для потребителей основанием возврата продукции может стать тот факт, что телефон не понравился внешне или по функционалу.
В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах.

Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение. В претензии необходимо обязательно указать следующие данные:

Возврат телефона в течении 14 дней

Вернуть вещь можно и без чека, однако в этом случае потребуется найти свидетелей совершения покупки (на практике без кассового или товарного чека подтвердить факт приобретения телефона в конкретном магазине крайне сложно).

Вы приобрели устройство несоответствующего качества? В этом случае покупатель вправе:

  1. требовать возмещения затрат, понесённых покупателем в связи с ремонтом прибора в другой организации;
  2. требовать возвращения оплаченной ранее суммы денег;
  3. заменить аппарат на другую модель с перерасчётом цены (если телефон более дорогостоящий, покупателю придётся доплатить, если же дешевле – продавец обязан вернуть часть финансов);
  4. запросить замену неисправных частей девайса или осуществление его ремонта.
  5. обменять данный прибор на аналогичный, надлежащего качества;

Гражданин самостоятельно выбирает любой из перечисленных вариантов действий.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Конкретно телефон не указан в данном перечне, но многие его относят к технически-сложным товарам из этого списка, поэтому возврат может быть проблематичен.

О том, как совершить возврат мобильного телефона, читайте в данной статье.

В этот список входят товары, которые не подлежат обмену или возврату даже в первые 14 дней, если просто не понравились покупателю по своему функционалу, но при этом являются качественными.

Список делится на три большие категории продукты питания, непродовольственный товары и технически-сложные. Большинство продавцов отказывают в возврате мобильного, ссылаясь на то что он относится к третьей категории невозвратных товаров.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Этот закон регулирует наиболее частые разногласия между покупателями продавцами, для защиты прав как одних, так и других, и повышения качества получения услуг.

Рассмотрим, так ли это? Вообще достаточно большой, сюда относят транспортные средства и все предметы, что работают на двигателях. Также к этому списку относятся различные средства навигации и устройства связи, техника с сенсорными экранами, выполняющая больше двух функций.
В подробностях про то, как вернуть телефон в магазин, рассказано . Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат. Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки.

Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства.

Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: .

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении

Возврат мобильного телефона в магазин

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки). Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Перечне технически сложных товаров Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями».

Все это означает, что вернуть (или обменять)

Закон о покупке телефона и возврат


Читая данный список, хочется понять, к какому из данных товаров относится сотовый телефон. Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара. Важно Возврат или обмен телефона по истечению 14 дней со дня покупки Судебная практика по рассмотрению споров, связанных с возвратом технически сложных товаров, отраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, свидетельствует, что смартфоны и сотовые телефоны по истечению 14-дневного срока можно вернуть только в исключительных случаях.

Это нарушение прав потребителей!

Стоит запомнить, что на возврат качественной продукции у покупателя есть всего 14 дней. Инфо Обратный отсчет начинается после оплаты товара.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Такое разделение характерно и для сотовых средств.

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции. Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли .
Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары.

Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит. Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Она сопряжена с дополнительными хлопотами, которые отнимают много времени.

Но об этом позже. Для начала рассмотрим более подробно различные жизненные ситуации.Можно ли вернуть непонравившийся телефон в магазин? Многие продавцы говорят о том, что такого права у граждан нет.

Если устройство исправно, то обменять его или вернуть нельзя. Так ли это?В какой-то степени да.

Если рассматривать смартфон в качестве технически сложного товара. Такие устройства нельзя возвращать, если они исправны. Многие люди считают, что телефон — это сложный гаджет.

Ведь в нем столько всего!И поэтому задумываться над тем, можно ли вернуть телефон в магазин, не стоит.

Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет В нем нет смартфонов.

Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника».

Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями.

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Если же продавец не может предложить человеку модель, обмен на которую его устраивает, товар возвращается в магазин, а в кошелёк покупателя – деньги.

Статья №25 Закона о правах потребителей подтверждает информацию о возможности обмена и возврата товара надлежащего качества без объяснения причины. Однако существует перечень товаров, на которые не распространяется искомое правило, в частности, туда входят товары из категории «технически сложных».

Согласно официальному списку, мобильник логически ближе к перечисленному в пункте шестом

«беспроводному оборудованию связи с сенсорным дисплеем и более, чем двумя функциями»

.

Таким образом, возвратить смартфон надлежащего качества потребитель не может – закон принимает сторону продавца.

Статья 25.