Закон о ветеренарии


Закон 4979-1. О ветеринарии


Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных (по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию (далее по тексту — федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии) болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства; подготовка специалистов в области ветеринарии, производство препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а также организация научных исследований по проблемам ветеринарии; Абзац 4 части 2 признан утратившим силу с 1 августа 2011 г.

Федеральный закон о ветеринарии

сельскохозяйственные животные – животные, которые содержатся с целью их использования в сельском хозяйстве, в том числе для получения подконтрольной продукции, а также для разведения с целью использования потомства в сельском хозяйстве. 1. Настоящий Федеральный закон принят в целях обеспечения охраны жизни и здоровья животных, предупреждения возникновения, распространения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, защиты территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных, обеспечения ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия территории Российской Федерации и обеспечения ветеринарной (ветеринарно-санитарной) безопасности подконтрольных товаров.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной

О ветеринарии (с изменениями на 23 апреля 2020 года)

; (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.07.2015, N 0001201507130019) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.07.2015, N 0001201507130077); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.07.2015, N 0001201507130017); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2016, N 0001201607030004) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.04.2019, N 0001201904230039).________________________________________________________________________________________________________________________________________В настоящий документ с 1 января 2020 года вносились изменения на основании . исключена . — Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________

Закон о ветеринарии в Российской Федерации

Еще одна важнейшая задача акта N 4979-1 – предупреждение распространения заболеваний, которые могут передаваться от животных человеку.

Читайте подробнее о ФЗ о животном мире в РФ Структура закона РФ N 4979-1 – 7 разделов, 25 статей Устав, содержащий перечень норм и правил по содержанию животных и проведению лечебных мероприятий, описывается в статьях 1 – 4.1; В статьях под номерами 5, 6, 7 перечисляется устройство и порядок функционирования государственной ветслужбы, а также ведомств и производственных служб; Порядок ветеринарного госконтроля описан в статьях 8 – 11; В статьях 12 – 19 приводится разбор общих требований, направленных на превентивные меры и ликвидацию инфекций, процедура контроля над животноводческой продукцией; Статьи № 20, 21, 22 – основы и правила охраны граждан РФ от некачественных продуктов животноводства и заболеваний, источником которых становятся представители фауны;

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство по смерти

Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 ст 2.3 (ред. от 03.07.2016)

В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, осуществляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований. 4. Уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары.

5. Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 6.

Закон «О ветеринарии»


Ветеринарные правила (правила в области ветеринарии) (далее — ветеринарные правила) являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлении и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществлении мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности в отношении уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, при идентификации и учете животных, при проведении регионализации, эпизоотического зонирования, определении зоосанитарного статуса, разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне), обороте и убое животных, производстве, перемещении, хранении и (или) обороте кормов и кормовых добавок для животных, перемещении, хранении, переработке, утилизации биологических отходов (трупов животных и птиц, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других отходов, непригодных в пищу людям и на корм животным), к характеру, форме, содержанию и предоставлению информации по этим видам деятельности, а также определяют права и обязанности органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, подведомственных им организаций в указанной в настоящей статье сфере деятельности. 2.

Правовая зоозащита

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии Ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области ветеринарии К полномочиям Российской Федерации относятся: законодательство Российской Федерации в области ветеринарии; формирование и реализация на территории Российской Федерации мероприятий в области ветеринарии; организация и обеспечение деятельности федерального органа исполнительной власти в области ветеринарии;

Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 ст 2.1 (ред.
Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

от 03.07.2016)

1. Ветеринарные правила (правила в области ветеринарии) (далее — ветеринарные правила) являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлении и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществлении мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности в отношении уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, при идентификации и учете животных, при проведении регионализации, эпизоотического зонирования, определении зоосанитарного статуса, разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне), обороте и убое животных, производстве, перемещении, хранении и (или) обороте кормов и кормовых добавок для животных, перемещении, хранении, переработке, утилизации биологических отходов (трупов животных и птиц, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других отходов, непригодных в пищу людям и на корм животным), к характеру, форме, содержанию и предоставлению информации по этим видам деятельности, а также определяют права и обязанности органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, подведомственных им организаций в указанной в настоящей статье сфере деятельности.

2. Ветеринарные правила разрабатывает и утверждает федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 3. Ветеринарные правила, содержащие положения, которые имеют межотраслевое значение, или предусматривающие совместную деятельность федеральных органов исполнительной власти, подлежат утверждению по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

4. Ветеринарными правилами не могут закрепляться полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, устанавливаться обязанности физических лиц и юридических лиц получать разрешения, аккредитации, аттестации, заключения и иные акты органов государственной власти или органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, а также не могут устанавливаться требования о направлении уведомлений или иной информации в указанные органы и организации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

| Статья 2.1 | Федеральный закон РФ «О ветеринарии» N 4979-1 ст 2.1 (действующая редакция 2020)

Закон 4979-1 «О ветеринарии»

д. (ст. 1-4.1); ветеринарная госслужба, ведомственная и производственная служба (ст. 5-7); ветеринарный надзор со стороны государства и ведомств (ст.

8-11); единые требования по профилактике и устранению болезней и осуществление надзора за безопасностью продукции животноводства (ст. 12-19); защита гражданского населения от заболеваний, являющихся одинаковыми для человека и животных и пищевой интоксикации (ст.20-22); наказание за нарушение действующего закона «О ветеринарии»(ст.
23-24); интернациональные соглашения (ст. 25). Статьи 10-11, 20, 24 утратили правовую силу в ходе опубликования различных редакций.

Последняя редакция, внесшая поправки в статьи действующего закона «О ветеринарии», датируется 3-им июлем 2020 года.