Заявление на выплату налогового вычета через личный кабинет после камеральной проверки


Заявление на выплату налогового вычета через личный кабинет после камеральной проверки

Личный кабинет. Ответы на вопросы


2. Вопрос: Как выбрать в Интернет-сервисе ФНС России

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

налоговый орган для отправки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ?

Ответ: При формировании декларации 3-НДФЛ в режиме онлайн через Интернет-сервис «Личный кабинет» налогоплательщик заполняет адрес регистрации по месту жительства (регистрации). На основании введенного адреса автоматически определяется код инспекции, в которую будет направлена декларация. Перед отправкой декларации рекомендуется скачать ее в PDF-формате (кнопка «СКАЧАТЬ» в закладке «ИТОГИ») и проверить на первом листе образа декларации поле «представляется в налоговый орган».

В соответствии со статьей 11 НК РФ местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Вопрос: Являются ли документы, подписанные неквалифицированной

Подача заявления на вычет через личный кабинет на возврат НДФЛ

В разных налоговых инспекциях свой порядок. Где-то заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога пишется сразу при сдаче отчётности, а где-то необходимо это сделать уже после проверки ИФНС декларации 3-НДФЛ.

По закону этот период может занять до 3 месяцев. А как осуществляется подача заявления на вычет через личный кабинет налогоплательщика?

На главной странице (вверху и слева) в разделе «Физические лица» нажимаем «Войти в личный кабинет».

Каков порядок и как это можно сделать? Заходим на сайт налоговой инспекции nalog.ru.

Вводим данные: логин и пароль для доступа.

Подача документов на налоговый вычет через Личный кабинет налогоплательщика

Рассмотрим более подробно, что же такое ЛКН, как его зарегистрировать и самое главное — как направить через него документы в ИФНС.

Оглавление статьи

    1 Шаг 1.
    Для удобства каждый шаг будет сопровождаться скриншотами.

    Подключение личного кабинета2 Шаг 2. Вход в ЛКН3 Шаг 3. Цифровая подпись4 Шаг 4. Загрузка или создание декларации 3-НДФЛ Шаг 1. Подключение личного кабинета Создать ЛКН самостоятельно гражданин не может. Для регистрации ему необходимо обратиться в любой налоговый орган с паспортом и ИНН. Налоговый инспектор введет данные о вас и выдаст лист с указанными в нем логином и паролем.
    К сведению: пароль в течение месяца с даты регистрации в ЛКН необходимо сменить на свой. Шаг 2. Вход в ЛКН После того, как кабинет будет создан, необходимо открыть сайт ФНС РФ — www.nalog.ru и на главной

Подача документов на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

В результате получается, что отделение налоговой службы с этой целью посещать совершенно необязательно.

Все происходит через интернет. И налогоплательщик получает, таким же образом, законный вычет.Чтобы совершить все эти действия нужно зайти на свою страницу, в Личный кабинет налогоплательщика (или ЛКН). А вот для этого налогоплательщику придется все же лично посетить налоговую службу, так как подать заявление необходимо собственноручно.

Сотрудник в ответ выдаст регистрационную карту, которая содержит пароль. Только имея его, можно зайти в ЛКН.

  • В меню выбираем «3-НДФЛ».
  • На официальном сайте ФНС находим «Физические лица», «Войти в личный кабинет» и жмем туда.
  • В прямоугольной форме под названием «Вход в личный кабинет» вводим ИНН, затем пароль, полученный в налоговой службе, и жмем на кнопку «Войти».
  • На новой страничке заполняем декларацию.

Если раньше, таким образом, декларация еще не подавалась, то нужно сделать ключ ЭП (то есть электронной подписи).

Отследить статус камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ налогоплательщики могут в сервисе «Личный кабинет»

61 Ростовская область Дата публикации: 22.05.2013 08:00 Сегодня все большой популярностью у граждан пользуются социальные и имущественные налоговые вычеты. Так, по оперативным данным, почти 36 тысяч налогоплательщиков Ростовской области заявили свое право на получение имущественных налоговых вычетов на общую сумму 9,8 млрд.

рублей. Право на социальные налоговые вычеты в связи с лечением и обучением на общую сумму 441,7 млн. руб. заявили 11,5 тысяч налогоплательщиков.Сроками декларационной кампании данная категория налогоплательщиков не ограничена, то есть подать декларацию они могут в течение всего года, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам при подаче декларации о доходах в налоговый орган по окончании налогового периода. После представления декларации в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета), инспекцией проводится камеральная проверка.

Сроки проведения камеральной проверки установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

В результате проведения камеральной налоговой проверки декларации, подтвердившей право налогоплательщика на налоговый вычет, у налогоплательщика в карточке расчетов с бюджетом (лицевой счет) по налогу на доходы физических лиц образуется переплата по данному налогу.

Пунктом 6 статьи 78 Кодекса установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. С запуском сервиса у налогоплательщиков появилась возможность отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций 3-НДФЛ.

В меню «Статус проверки 3-НДФЛ» сервиса отображается состояние проверки декларации (ход камеральной проверки: завершена или в процессе, результат камеральной проверки, сведения по решениям на возврат, сумма налога к возврату).

За подключением к «Личному кабинету» налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет.

Во всех налоговых инспекциях Ростовской области организован приоритетный прием граждан, желающих подключить услугу

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и, если налогоплательщик обращается в инспекцию не по месту своего учета, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе (ИНН).

Как узнать когда перечислят налоговый вычет за квартиру

В установленные законом сроки (один месяц) казначейство обязано перевести на расчетный счет гражданина начисленную денежную сумму.

Заявление также можно заполнить на сайте УФНС России по Ростовской области, зайдя на страницу сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Таким образом, максимальное время выплаты налогового вычета при покупке квартиры или другого недвижимого имущества составляет 4 месяца.

При несоблюдении сроков для возврата налога налогоплательщик может написать жалобу в вышестоящую инстанцию, которую должны рассмотреть в течение одного месяца.

За каждый день просрочки гражданин имеет право требовать от инспекции компенсацию в процентном соотношении от суммы вычета. При неправильно заполненной декларации или неполном пакете собранных бумаг инспектор вправе потребовать откорректированную форму 3 НДФЛ. Зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте Государственной налоговой службы можно посмотреть, одобрено ли заявление на получение вычета, пользовался ли налоговым вычетом гражданин ранее, проверить на какой стадии находится проверка по налоговому вычету за покупку квартиры и так далее.

Практика камеральных проверок получения налоговых вычетов физическими лицами

Согласно информационному письму ФНС РФ б/н от 11.04.2006 г. камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев со дня подачи налогоплательщиком необходимых документов; не позднее дня, следующего за окончанием проверки, налогоплательщик извещается о результатах. Если во время проверки не было найдено расхождений и несоответствий, то налоговая инспекция направляет налогоплательщику письменное сообщение о проведенной проверке и о предоставлении налогового вычета и о порядке его получения.

На практике встречаются случаи, когда налоговые инспекторы самовольно определяют дату ее начала – не с даты подачи документов, а с даты получения документов на проверку.

Такая практика является неправомерной, так как определенный налоговым законодательством трехмесячный срок начинает течь именно с даты подачи документов. Также в ряде случаев налоговые инспекции самовольно трактуют налоговое законодательство, отсчитывая срок начала проверки со дня вынесения решения о ее проведении.

Право на НДФЛ-вычет ИФНС подтвердила, а деньги так и не пришли: как быть?

Да и онлайн-сервис есть не во всех регионах.

О результатах камеральной проверки декларации вы можете узнать в режиме онлайн на сайте УФНС вашего региона.

Например, в Москве: → Электронные услуги → Электронные услуги УФНС по г. Москве → Узнать о завершении проверки декларации о доходах 3-НДФЛ Итак, налоговики, приняв положительное решение по вашему заявлению о возврате НДФЛ, должны перечислить вам деньги: заявление на возврат налога вы подавали уже после завершения камеральной проверки декларации по форме 3-НДФЛ, то не позднее 1 месяца с момента получения этого заявления ИФНС; заявление на возврат налога вы подавали вместе с декларацией, то не позднее 4 месяцев с момента представления декларации (3 месяца на проведение камеральной проверки + 1 месяц на возврат НДФЛ), . Ведь месячный срок на возврат налога начнет течь только

Камеральная проверка 3-НДФЛ: сроки, процесс проверки

При необходимости проводится запрос необходимой первичной документации у налогоплательщика.

Если проверяющему специалисту будут не понятны какие-либо моменты, то он попросит разъяснений в письменном виде у налогоплательщика. Если что-либо в проверяемой документации покажется подозрительным, то данное дело будет передано отделу, выполняющему выездные проверки.