Взыскание долга с несовершеннолетнего за коммунальные услуги


Взыскание задолженности за коммунальные услуги с несовершеннолетнего лица


Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, обязанными по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются собственники жилого помещения, в том числе несовершеннолетние. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет. Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях.

Взыскание задолженности с несовершеннолетних

Но как правильно взыскивать долг с того, кто еще не достиг совершеннолетия и о каких нюансах не следует забывать?

Обязанность отвечать по долговым обязательствам чаще всего вытекает из наследственных прав.Обратите внимание на одну особенность!

Несовершеннолетний гражданин только с 14 лет получает законное основание самостоятельно распоряжаться своими интеллектуальными правами и доходами.

И только с этого возраста можно требовать какие-либо долговые обязательства, либо давать им что-то в долг (например, банковские ссуды и тому подобное).

Иначе, подобные действия можно расценивать как нарушение закона.

если сумма иска не превышает 20 тыс. руб., оплачивается 4% от иска, но не менее 400 рублей; если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей, оплачивается 800 рублей и дополнительно 3 % суммы, свыше 20 тыс. руб.; если сумма искового заявления до 200 000 рублей, придется заплатить 3 200 рублей и дополнительно 2% от суммы, свыше 100 тыс.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги с несовершеннолетнего лица

Потребуется документально доказать, что сособственник не желает платить.

Для этого нужно заказным письмом направить сособственнику письмо. В котором потребовать погасить долг.

Оригиналы всех платежных документов следует хранить 3 года. При этом все судебные расходы перекладываются на должника и суммируются с общей суммой его долга. Также на плечи должника ложится оплата работы судебных приставов, составляющая, как правило, от 5% до 7% от величины задолженности.

Внимание Кто имеет такое право Согласно Жилищному кодексу РФ, правом требовать взыскания задолженности по квартплате наделен только исполнитель, то есть тот, кто получает оплату за коммунальные услуги: управляющие или обслуживающие дом компании.

ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр) и любые другие организации этого права лишены.

Важно Бывают случаи, когда ЕРКЦ высылают должникам судебный приказ о взыскании долга.

Инфо Этот приказ может быть выдан без личного присутствия должника и без учета исковой давности долга.

Как взыскать задолженность за жилищные услуги с несовершеннолетнего собственника

о взыскании расходов по оплате коммунальных услуг, Внимание В судебном заседании представитель истца Геллер Н.Ю.

– Кочина И.В. Опекун должен проводить соответствующие выплаты в установленные законодательством сроки, что следует из ст.153 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ. Если у недееспособного собственника образовалась задолженность, сотрудники управляющей компании отправляют претензии и требования об оплате долга на имя опекуна.

Важно В случае доведения дела до суда ответчиком выступает опекун.

Документальное оформление Все действия сотрудников управляющей компании при досудебном разбирательстве проходят с привлечением соответствующей документации.

Должникам отправляют два вида документов – претензию и уведомление. Претензия Претензия на имя должника отправляется в том случае, если просрочка по коммунальным услугам составляет несколько месяцев.

На законодательном уровне нет утвержденной формы для написания документа, поэтому каждая управляющая компания пишет ее на свое усмотрение.

Взыскание коммунальных платежей: порядок

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить.

Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья.

Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция. Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции. Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени.

Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг. Крайней мерой становится обращение поставщика коммунальной услуги в суд.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Закон об уплате коммуналки гласит, что каждый собственник или квартиросъемщик должен проводить оплату по выставленному счету в течение последующих 10 дней за расчетным месяцем.

Пеня за просроченные платежи будет отображена уже в последующей квитанции на оплату. Ее плательщик сможет увидеть сразу и, при наличии средств, может оплатить вместе со всеми текущими платежами.
Поэтому в отношении должника в этот период не принимают никаких мер по взысканию задолженности.

Просроченные долги, возникающие в период после 11 числа. С этого дня собственник жилплощади или ответственный квартиросъемщик оказывается должником перед управляющей компанией, и она имеет право применять меры по взысканию, соответствующие законодательству. На законодательном уровне срока давности нет – он не определен.
Но по факту взыскать задолженность могут в течение трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли фиксировать побои

Хотя делают это гораздо раньше. Есть несколько способов взыскания задолженности по коммунальным платежам, которые будут рассмотрены далее подробно и основательно. Каждая управляющая компания предварительно (до обращения в суд)

Взыскание задолженности с несовершеннолетнего собственника

Как важно, что есть такой сайт и такие люди, которые могут профессионально грамотно ответить людям юридически не совсем подкованным.

либо совсем не подкованным. Очень благодарна Королёвой С.О.

  1. документ следует подписать – делает это сотрудник управляющей компании, который является ответственным за взыскание задолженности с конкретного должника.
  2. данные управляющей компании;
  3. точная дата вручения претензии – это документ необходимо отдавать в руки должника с соответствующим подписанием уведомления;
  4. вся информация о задолженности, начисленных пенях, сроках просрочки и прочее;
  5. текст с требованием уплатить долг в ближайшее время;
  6. реквизиты ответственного лица в задолженности по коммуналке;
  7. дополнительно указывается возможность обсудить сложившуюся ситуацию – здесь важно указать время и дату для визита в управляющую компанию;
  8. важно описать последующие действия, которые будут в случае игнорирования требования;

Действительно, в соответствии с ч.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам с несовершеннолетнего

(действующая на основании доверенности от ) требования, изложенные в исковом заявлении с учетом уточнений, поддержала в полном объеме, по изложены выше основаниям, дополнительно указав, что просит взыскать с ответчика лишь задолженность по коммунальным услугам и понесенные по делу судебные расходы, т.к. Сотрудник управляющей компании подает исковое заявление по делу о взыскании задолженности по коммуналке относительно конкретного должника. В течение 5 дней судья рассматривает представленные документы.

Если все соответствует нормам и законам, выносится судебное решение в пользу ТСЖ с вынесением обязательства должнику выплатить имеющуюся задолженность.

Взыскание коммунальных платежей с несовершеннолетних собственников

Внимание Образец претензии представляется далее, его можно скачать и использовать по назначению: Образец претензии Уведомление Работа по взысканию задолженности всегда начинается с отправления управляющей компанией уведомления о наличии долга и обязательств перед законом.

Судебное решение отправляется ответчику. В течение 10 дней после получения судебного приказа должник может подать ответный иск на неправомерные действия сотрудников коммунальной службы. Далее последуют дополнительные разбирательства.
В тексте следует указать сумму долга, размер пеней и прочие данные об имеющихся у должника проблемах финансового характера.

Далее указывается, что намереваются предпринять сотрудники компании в случае отсутствия оплаты по имеющейся задолженности.

Точно установленного образца уведомления не существует.

Пример представляется далее: Уведомление о задолженности по ЖКУ Аналогичным образом компания может отправить на имя должника уведомление о подаче иска в суд для принудительного взыскания долга.