Взять сотрудника на полставки


Можно ли принять на работу сотрудника на полставки, если это будет его единственное место работы?


В графе 4 формы Т-3 указывается количество штатных единиц по каждой должности (профессии, специальности) организации. При этом при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям, специальностям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и прочее.

Поэтому если на работу по какой-либо должности (специальности, профессии) принято два человека, то в штатном расписании может быть указано

Как правильно принять сотрудника на 0.5 ставки?

Рабочий день – 8 часов: начало работы в 09.00, окончание работы в 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00»).

Таким образом, Указания допускают возможность обозначения в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц. Очевидно, что количество работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников может не соответствовать количеству штатных единиц.

Заработную плату сотруднику в трудовом договоре укажите в полном размере (за полную ставку), при этом необходимо указать, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время (например, «Работнику установлен месячный оклад 10 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества фактически отработанного времени»).
Что касается приказа, то оформите его по унифицированной форме № Т-1, а в строке «Условия приема на работу, характер работы» укажите, что сотрудник принят на неполное рабочее время и в случае необходимости можно указать ставку (например, 0,5).

При этом, в соответствии с Указаниями, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, при оформлении приказа (распоряжения) о приеме работника(ов) на работу указываются условия приема на

Если работник принят на 0 5 ставки эта работа для него

Все документы, которые сотруднику необходимо предоставить, чтобы составить трудовой договор, как стандартный, так и на неполный рабочий день, указаны в законодательстве.

Об этом говорится в ст. 65 ТК РФ.

Единственное, за чем нужно четко следить как работодателю, так и самому сотруднику – должностные инструкции. Если под неполным рабочим днем подразумевается, что работнику нужно выполнять меньший объем работы, то это должно быть отражено в этом пункте трудового договора.

Стоит различать такие понятия, как неполный рабочий день и сокращенное рабочее время. Они отражают разные ситуации. В первом случае трудовой договор заключается между сотрудником и руководителем по обоюдному согласию обеих сторон.

Включая и руководящий состав предприятия (генеральный , исполнительный директор, главный бухгалтер и т.п.)

Прием на работу на полставки

То есть, при трудоустройстве на полставки за полностью отработанный месяц человек получит половину оклада по должности.

Инфо Принять на работу на неполную ставку можно любого работника, если он согласен на это (ст.93 ТК РФ).
Если осуществляется работа на полставки, трудовой договор надо дополнить информацией о том, какое количество часов необходимо отрабатывать человеку ежемесячно, по какому графику должна реализовываться трудовая функция и в каком объеме.
Чтобы , надо заключить трудовой договор и издать приказ. В этих документах обязательно прописываются условия приема – на неполный рабочий день. В трудовой книжке не указывается, что человек работает на условиях неполного рабочего дня или неполной недели. Заполнение этого документа осуществляется в обычном порядке – вписывается должность, дата приема, увольнения, реквизиты приказа.

Когда работодатель соглашается на перевод основного работника на полставки, он обязан соответственно уменьшить и объем работы для такого сотрудника. Если это сделано не будет, должностное лицо вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Можно ли оформлять работника на полставки ип

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При этом ст. 133 Трудового кодекса устанавливает, что Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.Величина МРОТ в целом по России 5965 в месяц.
Но возможно установление МРОТ в отдельных субъектах.

Например для Москвы МРОТ составляет 16500 рублей в месяц.Учтите, что при установлении заработной платы ниже МРОТ Вам грозит административная ответственность по ст.

Как оформить сотрудника на полставки?

При этом отпускные и больничные рассчитываются исходя из половины ставки. Изменения при переходе на полставки касаются только оплаты труда и распределения рабочего времени в течение недели:

  1. оплата труда зависит от выполненного объема работ либо от количества отработанного времени, по договоренности;
  2. в трудовом расписании обозначаются рабочие часы сотрудника, а работа вне этих периодов считается сверхурочной;
  3. рабочее время сотрудника может распределяться по-разному: например, 4 часа ежедневной работы или 3 рабочих дня в неделю по 6,5 часов, тоже по договоренности между работником и руководителем.

Перевод / принятие сотрудника на полставки необходимо правильно оформить, для этого совершается ряд формальностей.

Работник, которому нужно изменить условия труда, подает на имя руководителя заявление о переводе на неполное рабочее время. В нем работник обозначает

Оформление сотрудника на пол ставки в 1С

Рассмотрим Трудовой договор: Обратимся к ТК РФ, а конкретно к ст. 57 в которой сказано, что обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

О чем говорит нам эта статья. Это означает, что в трудовом договоре данного работника (которого мы принимаем на полставки) необходимо указать: Во первых, что он принят на условиях неполного рабочего времени. Это раз Во вторых, прописать конкретную продолжительность его рабочего времени и часы работы (ну например 4 часа в день, с 9.00 по 13.30.

Перерыв для отдыха и питания — 30 мин. с 11.30 до 12.00.) В третьих, обязательно должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника (если есть доплаты, надбавки, выплаты и т.д.

это все указываем). ч. 2 ст. 93 ТК РФ у нас гласит о

Трудовой кодекс: работа на полставки и по совместительству

Устраиваясь по совместительству, работник должен предоставить:

  1. паспорт,
  2. документы, подтверждающие образование,
  3. при с тяжелыми и вредными условиями нужно принести справку об условиях труда на основной работе.

Срок рабочего времени совместителя не должен превышать 4 часа в день, но есть одни нюанс. Продолжительность работы в течение месяца по совместительству не может быть больше половины рабочего времени определенной категории работников. Например, если норма отработки за месяц составляет 160 часов, то совместитель может отрабатывать не более 80 на дополнительной работе.

Исключение возможно в период времени, когда работник не занят на другой работе (отстранение, приостановка деятельности предприятия). работу по совместительству обязывает оплачивать в зависимости от либо от её объема. Совместительство не лишает права на получение надбавок и учет коэффициентов при .

Как ИП принять на работу сотрудника

В этом случае договор заключается на выполнение конкретного объема работы или оказание услуги и не требует регистрации в ФСС. Также независимо от того, какое трудовое соглашение было заключено, работодатель в течение 30 дней с момента оформления первого сотрудника, обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде.

Пошаговое оформление работника Для того, чтобы работодатель смог оформить работника, ему необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт;
  2. Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).
  3. Документы воинского учета;
  4. СНИЛС;
  5. Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно);

Рассмотрим пошаговое оформление работника согласно ТК РФ: 1.

Сотрудник должен написать заявление о приеме на работу в соответствии со штатным расписанием.