Выявлены излишки как прописать их к оприходованию


Выявлены излишки как прописать их к оприходованию

Учет ТМЦ, выявленных по результатам инвентаризации


Важное 18 февраля 2010 г. 15:36 Компания По результатам инвентаризации на конец года выявлены излишки ТМЦ. Как правильно оприходовать ТМЦ, по какой цене и каким образом отражается это в бухгалтерском и налоговом учете?

Стоимость излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации, в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ, должна быть отнесена в состав внереализационных доходов.

Пунктом 5 ст. 274 НК РФ установлено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.

Что делать при выявлении в ходе инвентаризации излишки основных средств – учет, проводки, примеры

17 сентября 2020

Предприятие систематически проводит собственных активов.

40 НК РФ. Таким образом, излишки товарно-материальных ценностей, выявленные в результате инвентаризации, должны быть включены в состав внереализационных доходов в оценке рыночной стоимости без учета НДС (письмо Минфина России от 27.08.2004 N 03-03-01-04/1/19).
Цель – проверить соответствие между документальными сведениями и фактическим наличием имущественных объектов, принадлежащих компании. Особое значение имеет мониторинг основных средств (ОС), так как данное имущество, как правило, характеризуется значительной стоимостью и сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени.

Итоги проведения могут оказаться разными:

  1. выявление расхождений в виде излишков или .
  2. полное соответствие реального положения вещей данным учета;

Сведения об установленных излишках/недостачах по тем или иным объектам основных средств подлежат обязательному отражению в системе бухгалтерского учета. Прежде всего, необходимо рассмотреть, как приходуются и учитываются излишки ОС, обнаруженные при инвентаризации.

Как оприходовать излишки при инвентаризации

В ходе инвентаризации на предприятии нередко могут возникать излишки.

Бухгалтерам такое стечение обстоятельств приносит дополнительные хлопоты.

Поэтому следует узнать заранее, как оприходовать излишки при инвентаризации. Если с точки зрения бухучета вопросов у бухгалтера не возникает (проводки по излишкам рассмотрим отдельно), то вопросов с налоговым учетом может возникнуть немало. Отдельно стоит рассмотреть порядок учета товарно-материальных ценностей и основных средств.
Эти две категории имеют немало особенностей, обуславливающих и различное оприходование излишков при инвентаризации.

Содержание

Чаще всего предприятия сталкиваются с появлением излишков товаров, сырья и материалов. В соответствии с налоговым кодексом РФ (п.

20 ст. 250) эти излишки должны быть учтены как внереализационные доходы предприятия.

Оформление выявленных при инвентаризации излишков имущества

/ / 20 апреля 2020 5691 0 Поделиться Выявленные при инвентаризации излишки имущества необходимо оприходовать, т.

е. оценить и отразить в учете их «появление». Рассмотрим, как правильно провести эту операцию. Основная цель инвентаризации — сравнение фактического наличия ее объектов с учетными данными. Отклонения могут быть как в сторону уменьшения (недостача), так и в сторону увеличения (излишки). С недостачей все понятно — ее наличие однозначно является отрицательным сигналом.

С излишками сложнее. Казалось бы, обнаружен дополнительный актив, это плюс для компании, нужно радоваться. На самом деле это не так. Отклонение фактических данных от учетных в любую сторону говорит о недостатках организации работы с материальными ценностями. Излишки могут появиться, например, если ТМЦ были неверно оприходованы либо списаны в производство или покупателю фактически отгрузили меньше товара, чем провели по документам.

Какие документы нужны при оприходовании излишкоа установленных при инвентаризации

В обратной ситуации (когда стоимость излишков превышает стоимость недостающих ценностей) возникающая суммовая разница включается в состав прочих доходов (Дебет 91-1 Кредит 41-1 (10-1)). Если недостач инвентаризационной комиссией не было установлено, то излишки имущества, выявленные при инвентаризации, отражаются в финансовом результате и приходуются по рыночным ценам на дату инвентаризации. Рассмотрим ряд примеров:

  1. в результате проведенной инвентаризации выявлен неучтенный прибор (аккумулятор) стоимостью 28000 рублей.

Отражение проводки Когда в процессе инвентаризации выявляется неучтенный ранее объект основных средств, то постановка его на учет осуществляется в обычном порядке, то есть как при поступлении ОС.

Подобное отражение в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами, соответствующими выявленным излишкам (например: 01, 10, 41, 50).

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Скачать В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы.

Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами. В торговых компаниях часто возникает «пересортица», приводящая к возникновению излишков одних товаров и недостачам других.

Рекомендуем прочесть:  Выбивание денег по осаго

Выявление недостач может происходить в процессе заготовки материальных ценностей, их хранения, перемещения, продажи, а так же при проведении инвентаризаций.

Следует помнить, что одной из важнейших задач ведения бухгалтерского учета на предприятии,

Оприходование излишков при инвентаризации

admin15.12.2018Оставить комментарий на . В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации излишек имущества, выявленный при проведении инвентаризации, приходуется на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовый результат у коммерческой организации или на увеличение дохода у некоммерческой.

Алгоритм действий при проведении и оформлении результатов инвентаризации представлен на Рисунке 1. Приказ о проведении инвентаризации и назначении инвентаризационной комиссии (форма ИНВ-22)

Излишки при инвентаризации

Важное 18.09.2020 Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются организацией, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (ч.

1, 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием товаров и данными регистров бухгалтерского учета

Как оприходовать излишки при инвентаризации

Содержание

Главная » Бухгалтеру » Излишки при инвентаризации Вернуться назад на Излишек Главная цель инвентаризации – это определение расхождений между имущественными ценностями, которые имеются в наличии, и теми, которые указаны в документах.

После этого должно происходить устранение этой разницы. Чтобы получить правдивые и точные результаты, нужно инвентаризацию подготовить и провести по выработанному плану. А начинается все с приказа директора.

Если были обнаружены излишки ценностей, то указать это нужно не только в бухгалтерских документах, но еще и в складском учете, если эти объекты хранились на складе предприятия. Излишками материалов принято называть превышение наличия имущества над тем значением, которое прописано в бухгалтерском учете.