Выдача трудовой книжки в пенсионный фонд


Выдача трудовой книжки в пенсионный фонд

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в Пенсионный фонд?


Пенсионные органы нашего города при оформлении пенсии требуют с работников нашей организации подлинники трудовых книжек. При этом они не обосновывают это требование какими-либо нормативными актами. Книжки изымают на месяц и более.

В соответствии с законодательством работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику только при увольнении.

Поэтому кадровик вынужден оформлять выдачу трудовой книжки по личному заявлению работника, хотя это противоречит закону. Правомерно ли требование пенсионных органов? Как поступать в данном случае кадровику и какие документы, помимо (или вместо) личного заявления, брать с работника?

ТРЕБОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА НЕПРАВОМЕРНЫ В соответствии с п. 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

16405 Просмотров Ноябрь 24, 2020 Еще до недавнего времени считалось, что трудовая книжка должна находиться на предприятие вплоть до момента увольнения работника.

При обращении сотрудника о получении документа, инспектор отдела кадра, ссылаясь на ст.

80 Трудового кодекса РФ, вежливо отказывал в просьбе, объясняя, что трудовая книжка выдается работнику на руки в последний рабочий день. В законодательстве нигде не было указано конкретно, что трудовую книжку, являющуюся основным документом о трудовой деятельности ее владельца нельзя выдавать работнику на руки в то время, когда он продолжает работать в данной организации, в основном руководители предпочитали ссылаться на статью 62 ТК РФ, где не было оговорена выдача подлинного документа. В случае необходимости получения сведений о его трудовой деятельности, работнику по заявлению, в течение трех дней выдавалась копия трудовой книжки, заверенная в организации.

Как правильно писать заявление на выдачу трудовой книжки для оформления пенсии: образец

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! В подобных ситуациях работодатели ведут себя по-разному.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73.

Некоторые уговаривают ценного специалиста поработать ещё, а другие – просто не могут избавиться. В любом случае, этот момент не может отражаться на отношении к документам. Работодатель обязан правильно их оформить и выдать трудовую книжку в соответствии с требованиями. Нужно ли подтверждать стаж для начислений в ПФ?

До настоящего года работодатель

Sokolieds.ru

Содержание: Журнал: Всё для кадровикаГод: 2010Автор: Житникова Дарья Владимировна Тема: Документы кадровой службы, Ответственность работодателя Рубрика: Есть проблема?

Вот решение Нормативные документы Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение) 3. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Росийской Федерации» (извлечение) 4.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (извлечение) 5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

(извлечение) 6.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (извлечение) 7. Постановление Правительства Российской Федерации

Правила и необходимые документы при выдачи трудовой книжки для оформления пенсии

→ → → Текущая статья Трудовая книжка – документ, в который вносятся записи о трудовой деятельности сотрудника. В документе обязательно указывается информация о должностях, которые занимал человек, трудовых наградах, увольнениях и переводах на другую должность.

О том, куда наклеить голограмму в трудовой книжке читайте в этой статье Сегодня размер пенсии рассчитывается в зависимости от начислений, которые ежемесячно поступают на индивидуальный лицевой счет работающего человека. Однако при назначении пенсии учитывается не только размер начислений от работодателя, но и страховой стаж будущего пенсионера. Важные факты Начиная с 2015 года, работодатель для оформления пенсии в трехдневный срок обязан выдать сотруднику документы, которые могут подтвердить его трудовой стаж, в том числе и подлинник трудовой книжки.

yurburo61.ru

Оно может выражаться:

  • В непонятном почерке, которым внесена запись.
  • В допущении грамматической ошибки.
  • В плохо поставленной печати (см. тут), которую сложно прочитать.
  • В неправильно внесённых сведениях.
  • В некорректных исправлениях или помарках.
  • В ошибке при проставлении порядкового номера или даты.

В подобных случаях специалисты пенсионного фонда берут на себя ответственность не засчитывать записи в качестве актуальных.

Дополнением стало уточнение, что сотрудник, взявший документы на руки обязан вернуть трудовую книжку на предприятие также в течение 3 дней после того как ему она возвращена из пенсионного фонда.
Работник имеет право подтвердить их дополнительными документами, которые придётся получить на том месте работы, где была внесена подобная запись.

Особенно сложными оказываются ситуации со стажем, наработанным:

  1. в союзных республиках;
  2. в период перестройки.

Записи, внесённые в ТК в советский период в некоторых республиках, подтвердить практически невозможно. В связи с этим он

Как выдать работнику трудовой книжки на руки без увольнения?

Ответ на вопрос: Работодатель выдает сотруднику оригинал трудовой книжки , а также для целей его обязательного социального страхования и обеспечения (, ТК РФ).

Для оформления пенсии в Пенсионном фонде РФ сотруднику необходим оригинал трудовой книжки, поскольку именно трудовая книжка – основной документ, подтверждающий период работы по трудовому договору (Правил, утвержденных ). О читайте подробнее по ссылке. Оригинал трудовой книжки работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней со дня, когда сотрудник представит соответствующее заявление, составленное в .

При этом после получения трудовой книжки в отделении Пенсионного фонда РФ сотрудник должен максимум через три рабочих дня вернуть ее в организацию.

Об этом сказано в Трудового кодекса РФ. Порядок документального оформления выдачи работнику трудовой книжки на руки, для целей обязательного социального страхования и обеспечения действующим законодательством не определён.

Предоставление трудовой книжки в пенсионный фонд

/ / 27.04.2020 101 Views Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»[1] (далее — Перечень), в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже, за исключением трудовой книжки, и среднемесячном заработке, а также подлинники или копии других документов, предусмотренных Перечнем, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.

Имеет ли право пенсионный фонд забирать трудовую книжку

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Как вернуть трудовую книжку?
  2. Как вернуть трудовую книжку и забрать зарплату, если после увольнения уже прошло 2 месяца?

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Представительство в суде при взыскании кредиторской задолженности Москва от 30000 руб.

    Важно Исправить это можно, собрав письменные подтверждения о том, что вы работали в той или иной организации. Если трудовая книжка отсутствует по причине полного отсутствия стажа, например, у домохозяек – они имеют право на получение пенсионного пособия наравне с работающими гражданами.
    Представительство в суде по административным делам Москва от 25000 руб.

Процедура получения данных таким способом не регламентируется в законодательстве, поэтому четких требований по срокам исполнения запроса нет.В случае наличия необходимой информации заявителю выдается справка с указанием мест работы и стажа по каждому из них.Услуга полностью бесплатна.