Виды собственности по конституции рф


26. Формы и виды собственности в рф. Виды собственности в рф


Если такие доли в общей собственности не определены, имущество находится в совместной собственности.

Гражданским законодательством РФ установлена презумпция общей долевой собственности. Это означает, что при отсутствии в законе специальных положений о характере вещного права сособственников на имущество, их общая собственность считается долевой.

Случаи установления общей совместной собственности должны быть специально предусмотрены законом, как это сделано, например, в отношении имущества супругов или крестьянского (фермерского) имущества.

Основанием для возникновения права собственности являются определенные юридические факты. Основания делятся на первоначальные и производные. Такое разграничение устанавливается по критерию правопреемства, с наличием или отсутствием которого закон связывает определенные последствия. Согласно ст. 218 ГК к первоначальным основаниям относятся: Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, т.

При этом прину­дительное отчуждение имущества для государственных нужд мо­жет быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. К сожалению, Конституция Российской Федерации не содержит положений о социальной функции собственности, в частности о том, что пользование ею должно одновременно служить общему благу (как в ФРГ и др.

государствах), что не позволяет органам государственной власти влиять на проводимую частными собственниками (речь идет о крупных частных собственниках) политику в отношении использова­ния собственности. Одной из важных гарантий права частной собственности выступа­ет право наследования.

Право наследования обеспечивает гарантиро­ванный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Право наследования предполагает, с одной стороны, право на распоряжение своим имуще­ством со стороны наследодателя, а с другой стороны, право наследни­ков на принятие наследства.

Конституция РФ о праве собственности и формах собственности.

Все эти понятия генетически связаны с гражданским правом. Ряд конституционных норм и принципов воспроизводят нормы гражданского права и, наоборот, нормы ГК зачастую воспроизводят конституционные положения.

Право собственности — это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на средства производства и предметы потребления.

В части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации говорится о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Это и есть наиболее основные правомочия собственника. Со времени римского права известна классическая триада прав собственника — право владеть, право пользоваться и право распоряжаться своим имуществом.
Владение — основанная на законе, т.е.

юридически обеспеченная и гарантированная возможность иметь то или иное имущество у себя в хозяйстве. Пользование — основанная на законе, т.е.

32. Формы и виды прав собственности в Российской Федерации

Из содержания статей 212-215 ГК РФ может быть сделан вывод, что частная собственность по российскому законодательству подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная собственность на федеральную, принадлежащую российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам федерации – республикам, краям.

Областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам. Что же касается муниципальной собственности, то в качестве её субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования. Итак, собственность в Российской Федерации подразделяется на частную, государственную и муниципальную.

В свою очередь, в составе частной собственности различаются собственность граждан и юридических лиц, государственной – федеральная собственность и собственность субъектов федерации, муниципальной – собственность городских и сельских поселений и собственность других муниципальных образований.

Иные формы собственности в России

Согласно части 2 статьи 8 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Подобная норма дублируется в статье 212 Гражданского кодекса.

По данному поводу меня давно волновал вопрос, что является «иными формами собственности».

Согласно комментарию к Конституции РФ Е.Ю. Бархатовой «»иные формы собственности» включают собственность различных общественных объединений — профсоюзов, политических партий, различных общественных организаций» [1].

Но частная собственность – это собственность граждан и юридических лиц. Профсоюзы, политические партии, общественные организации – это юридические лица. Почему же их собственность нельзя признать частной? Один из преподавателей утверждал, что к иным формам собственности можно отнести общую собственность.
Я не могу с ним согласиться, так как сомневаюсь в том, что общая собственность является формой собственности.

Приведу мнение О.Н. Садикова. «В публикациях, на страницах периодической печати иногда говорится о наличии в Российской Федерации коллективной собственности.

Однако коллективную собственность как особую форму собственности действующее законодательство РФ не предусматривает.

Общая собственность, принадлежащая нескольким лицам, в качестве коллективной именоваться не должна, ибо это ведет к неправильной правовой оценке природы общей собственности» [2].

Мне более близка позиция о том, что в иным формам собственности, исходя из критерия субъекта собственности, можно отнести собственность религиозных организаций (объединений), для которых вводятся некоторые специальные правила (см., например, п. 4 ст. 213 ГК, ст. 21 и 22 Закона о свободе совести), а также собственность в Российской Федерации иностранных государств и международных организаций, которая имеет особенности своего режима в силу заключенных Российской Федерацией международных договоров.
Но и этот вывод представляется выводом «с натяжкой».

Все-таки, наверное, Конституция РФ подразумевает, что в России могут появиться иные формы собственности (гражданский оборот все-таки постоянно развивается), но реально в России три формы собственности. Литература 1) Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации.

— «Проспект», 2010. 2) Гражданское право: Учебник. Том I (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова). — «Контракт»: «ИНФРА-М», 2006 г.

http://for-expert.ru/gpravo1/index.shtml

Каковы основные формы собственности в РФ?

е. фонд, состоящий в собственности общественных объединений. Выделение общественного жилого фонда, который мог бы быть отнесен к фонду, состоящему в частной собственности юридических лиц, объясняется особенностями его правового режима.

Он во многом сходен с правовым режимом государственного и муниципального фондов.

С другой стороны существенно отличается от правового режима жилых домов, находящихся в собственности иных юридических лиц, не относящихся к общественным объединениям. Этот Закон отказался от выделения коллективной собственности, поскольку под коллективной понималась собственность, принадлежащая не одному субъекту, а двум или более субъектам, то есть обпит собственность.

В то же время в Законе по-прежнему говорится об имуществе кондоминиума, что юридически не точно, поскольку сам кондоминиум представляет собой единый комплекс недвижимого имущества.

Правильнее поэтому вести речь

32.

Формы и виды прав собственности в Российской Федерации

Из содержания статей 212-215 ГК РФ может быть сделан вывод, что частная собственность по российскому законодательству подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная собственность на федеральную, принадлежащую российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам федерации – республикам, краям. Областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам. Что же касается муниципальной собственности, то в качестве её субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.

Итак, собственность в Российской Федерации подразделяется на частную, государственную и муниципальную.

В свою очередь, в составе частной собственности различаются собственность граждан и юридических лиц, государственной – федеральная собственность и собственность субъектов федерации, муниципальной – собственность городских и сельских поселений и собственность других муниципальных образований.

Учебное пособие по курсу «Правоведение»

По отношению к конкретному государству гражданином является лицо, находящееся в определенной политико-правовой связи с этим государством, с определением взаимных прав и обязанностей государства и гражданина.По отношению к обществу государство выступает как субъект управления, обеспечения законности и правопорядка, а по отношению к нарушителям порядка — как орудие принуждения и насилия. Наиболее важной чертой государства является то, что оно всегда выступает как единственная организация политической власти, управляющая всем обществом.

Для этой цели используется государственный аппарат, который отделен от общества и в общественных отношениях представляет государство.В определении сущности государства на первом месте стоит содержательная сторона.

В этой связи можно выделить классовый, общечеловеческий, религиозный, национальный, расовый подходы к сущности государства. Хронологически первым

Формы собственности рф по конституции

Кроме того, инвалиды, открывшие ИП, могут получать социальные налоговые вычеты, например, от суммы, пораченной на лечение.

Кроме того, инвалиды I-II групп могут быть освободены на 50% от уплаты госпошлины за совершение всех видов нотариальных действий. Также инвалиды-предприниматели имеют прав на налоговый вычет 500 р.

за каждый месяц налогового периода при определении налоговой базы на получаемый инвалидом доход.

Важно Что касается социального налога, ИП, которые возглавляют инвалиды любой из имеющихся 3 групп, получают освобождение от уплаты ЕСН от их предпринимательской деятельности.

Примечательно, что Конституция России в комментируемой статье не только провозгласила признание существования различных форм собственности, но и гарантировала их равную защиту.