Вхолит ли декретный отпуск в стаж


Вхолит ли декретный отпуск в стаж

Входит ли декретный отпуск в стаж работы при начислении пенсии


Этот период можно приравнять к отпуску за свой счет. Им также может воспользоваться, помимо мамы, папа, бабушка, дедушка, либо кто-то из состава семьи. Теперь разберем понятие трудового стажа. Это имеет отношение только к женщинам, официально трудоустроенным.

Для неработающих гражданок и не состоящих на учете в центре занятости данная информация неактуальна.

    Общий трудовой – это весь период официального трудоустройства на предприятии; Страховой – включает в себя период, когда работник был застрахован в пенсионном фонде, и за него работодатель перечислял страховые взносы; Специальный – период, который учитывают для начисления льготной пенсии. Это касается военнослужащих, медицинских и педагогических работников и т.п.

А теперь определимся, входит ли декрет в трудовой стаж, а точнее, какой период декретного отпуска к какому стажу зачисляется.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

→ → Обновление: 5 октября 2021 г.

Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности работника, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также некоторых других периодов. Исходя из стажа определяется право лица на страховую пенсию и ее размер (). А вот понятия «декретный отпуск» на сегодняшний день в законодательстве нет.

Но в общем смысле под ним, как правило, понимают период отпуска по беременности и родам (БиР) и иногда также отпуск по уходу за ребенком.

Каждая будущая мама имеет право на отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании выданного ей листка нетрудоспособности. Отпуск составляет максимум ():

  • 70 календарных дней до родов (84 календарных дня – при многоплодной беременности);
  • 70 календарных дней после родов (86 календарных дней – в случае осложненной беременности, 110 календарных дней – при рождении 2 или более детей).

Беременность и роды являются страховым случаем по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно, женщине выплачивается (, ).

А такие периоды получения пособия засчитываются в страховой стаж для целей пенсий (). Таким образом, отпуск по беременности и родам полностью включается в трудовой стаж работницы.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет также засчитывается в страховой стаж. Если отпуск оформлялся родителем несколько раз (для ухода за несколькими детьми), то в общей сложности в его стаж может быть включено максимум 6 лет такого отпуска (). До 2015 года суммарно в стаж можно было зачесть только 4,5 года таких отпусков.

Вместе с тем, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен родителю вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет (). Но за период, когда ребенку уже более 1,5 лет и менее 3 лет, пособие по уходу за ним не выплачивается (, , утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н).

И в страховой стаж родителя это время также не включается.

Подписывайтесь на наш канал в

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Размер оплаты составляет 100%.

Отметим, что период ухода за ребенком-инвалидом полностью засчитывается в страховой стаж без каких-либо ограничений ().
При этом не важно, сколько лет она проработала. Указание на это имеется в . Так как многих женщин волнует вопрос, входит ли декрет в трудовой стаж, попробуем в этом разобраться. Согласно ст. 11 , трудовой стаж — это продолжительность трудовой деятельности человека. Он нужен для назначения пенсии по старости.

В ст. 11 ФЗ говорится о страховом стаже. В него входят все периоды, во время которых человек считался застрахованным лицом и работодатель за него производил необходимые отчисления. Сюда же входит и декрет, так как в это время отчисляются взносы в ПФР.

Соответственно, ответ на вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж работы, — положительный. Декрет также полностью входит в продолжительность труда, необходимую для досрочного ухода на пенсию (право на это имеют учителя, военнослужащие и другие специалисты). Помимо декрета женщины имеют право на оформление отпуска по уходу за ребенком.

Входит ли декретный отпуск в стаж


Перерасчет сделан Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке, то есть без истребования заявления о перерасчете размера пенсии.

Таким образом, фактически декретный отпуск учтен в сегодняшнем страховом стаже.С 01 января 2015 года действуют правила, по которым время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть включено в страховой стаж. Но суммарный страховой стаж не может превышать шести лет.ВАЖНО!

До 2014 года для назначения пенсии учитывались только три года, независимо от того, сколько детей воспитывал родитель. С 1 января 2014 г. в стаж включались периоды ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 1 января 2015 года в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Эти периоды называются нестраховыми.

Но эти периоды засчитываются в страховой стаж.

Входит ли в трудовой стаж декретный отпуск: основные положения

После этого возможен выход на работу женщины или продление отпуска до 3 лет, однако, он оплачиваться работодателем не будет.На основании ст.

255, 256 ТК РФ, рабочее место остается за работницей на все время отпуска по уходу за ребенком.Порядок расчета периода, который будет засчитан в трудовой стаж, установлен. На основании положений указанного акта приняты нормы:при расчете периодов работы месяц принимается равным 30 дням, а год 12 месяцам;при совпадении периодов отпусков по уходу за несколькими детьми, засчитываются даты по заявлению работницы;записи о стаже заносятся на основании данных трудовой книжки или заменяющих документов при ее отсутствии: справок от работодателя, архивных выписок, расчетов выплат и др.;при отсутствии подтверждающей документации стаж начисляется на основании решения суда, основанного на доказательствах, в частности, свидетельских

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж и как рассчитывается стаж при нескольких декретах

Он длится 140 дней и более, в зависимости от количества рожденных детей и от хода беременности. Максимальный период составляет 194 дня.

Он дается до 1,5 лет, но может быть продлен до 3 лет на основании заявления. На него имеют право матери, отцы, и другие лица, которые являются законными представителями ребенка.Закон предусматривает выход специалиста на работу во время декретного отпуска или удаленное предоставление рабочего места, если это требуется.Но необходимо получить согласие от работника на выполнение профессиональной деятельности в обусловленный период.

При этом оно не всегда должно иметь письменную форму, так как это требование не указано в законе.Согласно ст.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?
11 ФЗ-173, время беременности и период 1,5 года после нее могут входить в , если сотрудник самостоятельно не изъявляет желание уволиться, трудится официально, а работодатель продолжает производить налоговые отчисления.Не у всех сотрудников отпуск по уходу за ребенком зачисляется в стаж.

Правила учета, необходимые документы

Для оформления листа нетрудоспособности потребуется прийти на приём к врачу с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС). Подобную возможность имеют следующие категории женщин:

  1. военнообязанные, выполняющие функции гражданского персонала в одном из подразделений вооружённых сил.
  2. имеющие официальное место работы;
  3. имеющие статус безработных и поставленные на учёт службой занятости;
  4. студентки, проходящие обучение на очном отделении ВУЗа;

Женщина, которая не имеет гражданства РФ, не заключала трудовой договор (а значит, соответствующие отчисления в фонд по нему не производились) декретных выплат получать не будет.Трудовая книжка роженицы будет включать в себя обе части декрета (БИР и по уходу за ребёнком), то есть они будут полностью учтены в .Статья 11 Закона № 173-ФЗ включает в себя определения и трудового стажа (СС и ТС). Второй определяет, как

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж

В частности, работнице, планирующей или воспитывающей детей, полезно будет знать, чем руководствуется работодатель, и какие права есть у работников, когда в семье появляется ребенок.

При оформлении декретного отпуска и порядке исчисления пенсионного стажа необходимо опираться на положения:

  1. закона №173-ФЗ о расчете пенсий исходя из длительности трудовой деятельности.
  2. Трудового Кодекса;
  3. закона №255-ФЗ о соцстраховании матерей;
  4. закона №81-ФЗ о пособиях гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей;

Новые изменения в законодательстве с учетом последних одобренных законопроектов относительно пенсионной реформы, позволят прояснить вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж работы для начисления пенсии, на ближайшие годы. Декретный период входит в общее понятие отпуска, предоставляемого работодателем в условиях предстоящих родов и последующего ухода за младенцем.

Входит ли декретный и отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Период отпуска может составлять от 1,5 до 3 лет в зависимости от желания родителя.

В период декретного отпуска допускается выход работника на неполный рабочий день, а также удаленная работа, если в этом возникнет взаимная необходимость работодателя и сотрудника. Сроки декретного отпуска в рамках отведенного законодательством периода регулируются непосредственно работником. Работодатель не вправе увольнять сотрудника, находящегося в декретном отпуске, а также принуждать его к преждевременному выходу на работу.

Сам работник может сокращать срок пребывания в отпуске по уходу за ребенком или даже по беременности и родам по своему усмотрению. Статьей 11 Федерального закона №173 регламентируется входит ли декретный отпуск в трудовой стаж.