В течении какого времени производится гарантийный ремонт


В течении какого времени производится гарантийный ремонт

Какой срок дается на ремонт по гарантии?


Стоит отметить, что если во время устранения выявленных недостатков станет известно, что выполнить работы в срок не является возможным, стороны имеют право по взаимному согласию заключить дополнительное соглашение, продлив тем самым срок устранения недостатков. Кроме того, п. 1 закрепляет понятие слова «незамедлительно».

В том случае, когда срок устранения недостатков не определен сторонами в форме письменного соглашения, сервисный центр обязан выполнить работы незамедлительно, т. е. в объективно минимальный (разумный) срок, рассчитанный с учетом специфики проведения ремонта.

Такое понятие изначально было принято Пленумом Верховного суда Российской Федерации, а теперь закреплено в п.

1 ст. 20 Закона. Определено, что минимальный срок будет исчисляться в часах, которые необходимы для выполнения работ. Его рассчитывают эксперты, руководствуясь установленными нормативами изготовителя товара.

Сроки гарантийного ремонта бытовой техники

Исполнитель не имеет права превышать данный срок ремонта.

Отсчет 45-дневного срока начинается с момента обращения покупателя к продавцу (производителю) с претензией на неисправность товара. На протяжении выделенного времени исполнитель обязан проверить товар, определить причину неисправности, подобрать необходимые запчасти и выполнить ремонтные работы. Важно! Покупатель должен быть извещен магазином или сервисным центром об окончании гарантийного ремонта до того, как истечет срок в 45 дней.

45 дней прошли, а товар еще не получен и никто не сообщил о его готовности – пишите претензию. Прежде всего, данный документ позволяет вам выдвигать к исполнителю уже другие требования (замена некачественного товара, возврат денежных средств, прочее). Кроме этого, за каждый пропущенный день вам по Закону обязаны выплачивать неустойку.

Срок гарантийного ремонта по закону

При поломке товара продавец обязан будет отремонтировать товар.

Ее размер составляет 1 % от стоимости товара. Если использовав вариант с написанием претензии, у вас ничего не получится – пишите исковое заявление в суд.

Аналогом ремонту в случае обнаружения недостатков у товара является замена таким же товаром, только другой марки. В случае разницы цен между купленным товаром и аналогом для замены продавец производит перерасчет стоимости. В случае необходимости потребитель доплачивает необходимую сумму или же получает часть стоимости.

Бытовая и автомобильная техника кроме общего гарантийного срока на товар обладают еще и гарантийными сроками на части, которые являются запасными. Этот срок действует в том случае, если во время ремонта товара устанавливают новые детали — на них гарантийный срок начинает исчисляться сначала. Обратите внимание, что гарантийный срок на запасную деталь не влияет на общий гарантийный срок товара.

В случае со сложным товаром гарантийные сроки на его комплектующие отличаются друг от друга. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Максимально возможная продолжительность составляет 45 дней. Этот срок одинаков для любого товара – как обычного, так и технически сложного.

При заключении письменного соглашения стороны могут закрепить в нем другую продолжительность проведения ремонта – меньше или больше, чем 45 дней. В последнем случае необходимость продления установленных сроков может быть вызвана отсутствием у производителя каких-либо деталей или комплектующих, необходимых для проведения ремонта.

Во время ремонта потребителю должны предоставить в пользование другой товар с аналогичными функциями Хотя в Законе и не указано, в каких именно днях (календарных или рабочих) исчисляется данный период, определять его нужно все-таки по календарным дням.

Однако весомой причиной для нарушения установленных сроков это не является – продлить их можно только при условии согласия на это покупателя.

Инфотека по защите прав потребителей


Продавцами автомобилей выступают либо официальные дилеры (торговые компании — посредники между производителями автомобиля и покупателями), либо обычные автосалоны (компании, не имеющие контракта с производителем автомобиля).

Автомобили относятся к категории технически сложных товаров на основании Постановления Правительства РФ №924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», поэтому на данный товар распространяются отдельные положения действующего законодательства. Права потребителя в случае выявления недостатка в автомобиле регулируются ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон).

В случае, если в автомобиле выявилась поломка в течение 15-дневного срока со дня передачи транспортного средства, то потребителю не составит труда вернуть либо заменить данный автомобиль на новый в том случае, если в рамках проведенной автосалоном проверки качества (независимой экспертизы) будет подтвержден производственный брак.

Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

Обычно такой срок устанавливает сам изготовитель. Но если такого указания нет ни на одном документе, сопровождающем товар, то срок гарантии может установить дилер или продавец.

В ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что если потребитель и исполнитель подписывают соглашение о проведении гарантийного ремонта, и оговаривают при этом протяженность данного периода, его продолжительность не может быть больше 45 дней. Хотелось бы отметить, что если время на ремонт по гарантии не определено, то ремонт должен производиться незамедлительно.

Не всегда при проверке товара, принимаемого на ремонт, можно определиться со сроками. Поэтому возможны различные форс-мажорные обстоятельства. В подобных случаях в сервисном центре предлагают составить дополнительное соглашение, цель которого продлить срок гарантийного ремонта.

Важно! Тот аргумент, что на момент ремонта товара в сервисном центре отсутствуют необходимые запчасти, не должен приниматься во внимание.

Каковы сроки гарантийного ремонта по закону?

Начало его отсчета — с момента продажи товара (т. е. передачи покупателю). Если срок гарантии не установлен, он принимается равным двум годам.

Если товар сезонный, такой срок следует отсчитывать с начала прихода нужного сезона, определяемого самостоятельно для каждой климатической зоны.

Также следует знать, что гарантийный срок может быть установлен как на все изделие, так и на его отдельные части (узлы, детали, комплектующие). Если в период гарантийного срока товар пришел в негодность (частично или полностью) не по вине покупателя, он подлежит бесплатному ремонту, который называется гарантийным.

Право на него возникает лишь в случае, если имеются документы на товар (в том числе гарантийный талон), отсутствуют следы самостоятельного ремонта и не будет доказано, что неисправность возникла при неправильной эксплуатации или транспортировке. Обнаружив неисправность, несите товар в сервисный центр или аналогичную ремонтную организацию, указанную в талоне.

Срок ремонта по гарантии по закону о защите прав

Поэтому сроки гарантийного ремонта товара с различными неполадками будет разным. Каждый производитель должен брать на себя гарантийные обязательства, и отвечать за качество товара в определенный период его эксплуатации. Когда изделие находится на гарантийном ремонте,владелец не может им пользоваться, поэтому общий гарантийный период будет продлен на тот отрезок времени, в течение которого товар был в ремонте.

В течение какого максимального срока товар может находиться на гарантийном ремонте? При покупке товара покупателю выдаются определенные документы и некоторые из них могут содержать сведения о сроке проведения ремонта по гарантии.

Если такие сроки нигде не прописаны, следует руководствоваться нормами Закона (ст. 18 Закона № 2300-1). В нем в частности определен максимальный срок, в течение которого исполнитель может заниматься гарантийным ремонтом. Этот срок равен 45 дням. Допустимо заключение между потребителем и исполнителем договора о продлении срока ремонта.

Максимальный срок гарантийного ремонта

При этом исполнитель пытается объяснить данную ситуацию отсутствием необходимых запчастей или еще какими-то форс-мажорными обстоятельствами.

Обратите внимание! Никакие отговорки не могут быть оправданием несвоевременного выполнения ремонтных работ. Так что если вы не хотите ожидать возврата своего товара вечно, не заключайте с исполнителем дополнительных договоров. Это ваше законное право. Как можно решить проблему с затягиванием сроков ремонта по гарантии?