В течении какого аремени сотрудник может сдать больничный


Срок предоставления больничного листа работодателю


→ → Актуально на: 5 октября 2020 г. Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист (). Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного ().

Таким днем признается:

  1. или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;
  2. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  3. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

Когда работник должен сдать больничный лист

Имеет ли работодатель право не оплачивать период временной нетрудоспособности, если срок сдачи больничного листа был пропущен?

Разбираемся! Больничный лист представляет собой официальный документ, который служит средством подтверждения состояния , в котором работник пребывал в течение определенного времени. При этом согласно п.1 ч.1 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай и в связи с материнством», все официально трудоустроенные граждане имеют право на получение пособий за указанный период времени.

Таким образом, больничный фактически является обязательным условием для получения таких выплат. Именно поэтому процедуре оформления и уделяется особое внимание.

Порядок его выдачи установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками.

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Каждый документ имеет свой ограниченный срок действия, не исключение и выданный бюллетень.

Для получения выплат за дни нетрудоспособности гражданин обязан не только правильно оформить сам бланк, но и своевременно отдать его работодателю на оплату.Сроки предоставления установлены законодательными нормами, а их нарушение чревато отсутствием выплат. Поэтому работник обязан знать не только то, куда сдавать больничный, но и когда это надо делать.

ОГЛАВЛЕНИЕБольничные листы открываются и оплачиваются в двух случаях:

  • Человек временно не работает, но расторжение договора произошло менее 30 дней назад.
  • Гражданин официально трудоустроен, и его работодатель отчисляет за него .

В обоих случаях бюллетень — это не просто бланк, он официально фиксирует факт болезни человека и дает ему право не посещать в этот период работу, а также получить компенсационные выплаты за дни лечения.

Важно также владеть информацией, что делать, если сроки все же были упущены.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Больничный лист – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы.

При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности. В какой срок работник должен принести на работу больничный лист? Итак, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы.

Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  1. выздоровления (установления инвалидности);
  2. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

В течение какого времени нужно сдать больничный лист на работу

Дата начала отсчета шестимесячного периода может быть установлена в связи с одним из следующих событий: восстановление трудоспособности работника, нарушение которой было вызвано его заболеванием или травмой; восстановление состояния здоровья члена семьи работника, включая несовершеннолетнего ребенка, в случае, если его нахождение на больничном было вызвано необходимостью осуществления ухода за ним; окончание периода нахождения на карантине; завершение процедуры протезирования; окончание периода долечивания после серьезной травмы или особенно опасного заболевания, включая долечивание в санаторных и курортных условиях; окончание периода временной нетрудоспособности, вызванного беременностью и родами.

Важно Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю


→ → Текущая статья Содержание Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности.

1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС. Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.
Днем окончания признается: дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит; следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим.

В течение какого срока можно сдать больничный лист

Ответственность за задержки Следует различать ответственность, возникающую у каждого из участников отношений по оформлению и оплате больничного.

При задержке выдачи, предъявления и оплаты последствия будут различны. Ответственность медучреждения Как правило, проблемы с больничными листами возникают при их неправильном оформлении. В этом случае, либо бухгалтерия работодателя отказывается производить расчет по такому документу, либо его возвращает ФСС.

Для работника это означает новый визит в лечебное учреждение и получение дубликата.

Это может занять довольно много времени.

К сожалению, ответсвенность медучреждений при возникновении такой ситуации, а также при задержке срока выдачи больничного листа из-за различных причин, не установлена.

Важно Больничный лист – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы.

В течении какого срока сотрудник должен сдать больничный лист

/ / 25.04.2020 90 Views К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине. Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

). Может ли работник рассчитывать на пособие, если он пропустил шестимесячный срок обращения за ним?

Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Срок предоставления больничного листа работодателю

26 Апреля 2020 в 13:42 При наступлении временной нетрудоспособности лечебным учреждением работнику выдается больничный лист.

После того как врачом будет зафиксирован факт выздоровления, бюллетень закрывается.

Далее документ передается работодателю для начисления компенсации. В какой срок нужно предоставить больничный работодателю — расскажем в статье.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter После выхода на работу сотрудник обязан передать закрытый работодателю. После этого ему будет начислено . установлен ч.1. ст. 12 и составляет шесть месяцев со дня его закрытия.