В случае ликвидации действительны ли акты от компании
Ликвидация компании: пошаговая инструкция
Поэтому многие выбирали альтернативные варианты закрытия — смену участников и директора на новых лиц или прекращение деятельности компании в результате реорганизации. Однако с принятием
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
(далее — Закон № 67-ФЗ) любые схемы альтернативной ликвидации с участием номинальных директоров (независимо от наличия каких-либо проблем с законом у закрывающихся компаний) стали уголовно наказуемыми, в связи с чем постепенно возрастает спрос на официальные способы закрытия отработавших организаций.
Рассмотрим процедуру ликвидации последовательно по этапам и выделим важные нюансы, на которые нужно обратить внимание при ее проведении.
Этот этап объединяет несколько действий, которые
Какие документы нужны при ликвидации организации
Если этого не сделано, то предприятие могут ожидать штрафы. Уведомление о формировании ликвидационной комиссии В этом документе нужно указать сведения об органе, который был сформирован для ликвидации (сформированная комиссия собственников).
Далее происходит составление ликвидационного баланса, который можно грубо разделить на 3 этапа:
- формирование ;
- полное завершение деятельности;
- формирование .
Для распределения оставшихся от предприятия активов создается промежуточный ликвидационный баланс.
Что делать с документами при ликвидации компании
Какие документы и на каких условиях нужно передавать в архив, мы расскажем вам в этой статье.
Но прежде необходимо отметить несколько важных законодательных актов, которыми следует руководствоваться во время принятия решений о судьбе документов ликвидируемой компании. Во-первых, порядок действий с документами при ликвидации организации регламентирован архивным законодательством РФ. В данном случае речь идет об Основных правилах работы архивов организаций, одобренных Росархивом 06.02.2002 г., и Федеральном законе № 125-ФЗ от 22.10.2004 г.
«Об архивном деле в Российской Федерации». Во-вторых, перед началом всякой ликвидации необходимо ознакомиться не
11 ошибок при ликвидации компании
Я лично веду все регистрационные дела клиентов от принятия заказа и до передачи готовых документов клиентам.
Первая и самая важная ошибка — безответственный руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор Выбирая человека на данную должность, помните, он всегда должен быть в «зоне доступа» на протяжении всего срока ликвидации.
Ликвидация организации
Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим за счет имущества юридического лица.
В соответствии с (далее — Закон N 129-ФЗ), сообщение учредителями (участниками) юридического
Порядок ликвидации юридического лица
Решение принимается большинством (минимум 3/4 голосов акционеров) владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (ст.48 закона “Об акционерных обществах”); в ООО — решение принимается также на общем собрании всеми участниками общества, единогласно (ст.33 закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Решения о ликвидации и составе ликвидационной комиссии должны быть отражены в протоколе собрания. Ликвидационная комиссия – это особый (чрезвычайный) орган ликвидируемого юридического лица, с момента ее назначения к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, она же выступает от его имени в суде, в том числе в качестве ответчика (пп.2, 3 ст.62, п.4 ст.64 ГК, п.4 ст.18 Закона о некоммерческих организациях).
- Уведомление регистрирующего органа и фондов о принятии решения о ликвидации юридического лица.
В
Ликвидация ООО в 2021 году: пошаговая инструкция
Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя. Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя.
Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора.
Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации. Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества.
Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст.
62 ГК РФ). Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя
Расчеты с кредиторами при добровольной ликвидации юридического лица
Указанные изменения вступили в силу с 01.09.2014.
Не меняя суть процедуры ликвидации, данные новации закрывают пробелы законодательства, прописывают более детально некоторые положения. Если раньше для решения того или иного вопроса приходилось обращаться к судебным решениям (арбитражная практика по вопросам добровольной ликвидации чрезвычайно обширна), то теперь благодаря четким формулировкам ГК РФ в этом надобности уже нет.
Далее в статье все положения Гражданского кодекса приведены в редакции Закона № 99-ФЗ. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим (п. 4 ст. 61 ГК РФ). Для соблюдения обязанности выявления кредиторов, установленной п.
1 ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана: письменно уведомить каждого из кредиторов о ликвидации юридического лица (лучше всего это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении письма)
Добровольная ликвидация юридического лица
Пунктом 1 ст.
20 Закона о регистрации детализировано, чтоучредители (участники) юридического лица в течениетрех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган (ФНС). Формы сообщения, представляемые в связи с ликвидационными мероприятиями, а также порядок заполнения этих форм утверждены Приказом ФНС России № В ходе ликвидации используются:
- уведомление о ликвидации юридического лица (форма Р15001);
- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001).
Итак, первое, что нужно сделать в рамках информирования регистрирующего органа, – представить уведомление о ликвидации с основанием «в связи с принятием решения о ликвидации юридического лица» (п.
