В больничном не указано место работы 2020 год


Оплата больничного в 2020 году


Общий порядок расчета и выплаты больничного пособия основан на учете трех факторов: страхового стажа и среднего дневного заработка сотрудника, а также общего количества дней болезни. Формула проста: Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc П = Зсд * Дб * О% где П — сумма пособия; Зсд — средний дневной заработок, рассчитанный исходя из дохода сотрудника за последние два года; Дб — количество дней болезни, указанное в листке нетрудоспособности; О% — процент оплаты , напрямую зависящий от продолжительности .

Листок нетрудоспособности, выданный в связи с профессиональным заболеванием

Как правильно оформить больничный лист в 2020 году

На что обратить особое внимание в больничном листе работодатель производит на основании заработной платы и стажа работника.

Если стаж работника менее пяти лет, этот показатель составляет 60%, от пяти до восьми лет — 80%, свыше восьми лет — 100%. Скачать в .doc Скачать в .doc Важно: чем продолжительнее страховой стаж, тем больший процент от среднего дневного заработка сотрудник будет получать за каждый день болезни.
Но пособие оплачивается за счет работодателя только за первые три дня, остальной период, указанный в листке нетрудоспособности, перечисляет ФСС. В больничном, как и в документах, не допускаются неточности и исправления. Ниже рассмотрены часто встречающиеся ошибки и способы их избегания. Ведь именно ошибки могут стать основанием невыплаты начисленного пособия по больничному.

  • При оформлении листка нетрудоспособности в больнице лучше не указывать название организации работодателя

Заполняя место работы в больничном, мед персонал может ошибочно вписать наименование организации по словам работника.

Например, правильно ООО «РусАгро», а по больничному – ООО «Русьагро». Поскольку в базе ФСС нет организации с таким названием, а исправления в документе не допускаются, то лучше оставить строку незаполненной.

Ошибки в больничном листе: выплата пособия

Исправлений в больничном листке при заполнении медучреждением не допускается. При наличии ошибок он считается испорченным и взамен него выдается дубликат. То же и при утере документа (п.

56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года № 624н).Многие бухгалтеры, стараясь себя подстраховать, отправляют работников за дубликатом листка нетрудоспособности по любому случаю, когда возникают (даже малейшие!) сомнения в правильности записей, сделанных врачом.Неточное наименование места работы в листке нетрудоспособности не является ошибкой медицинской организации, не требует переоформления больничного и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.Когда врач заполняет бланк листка нетрудоспособности, со слов пациента он указывает полное или сокращенное наименование компании-работодателя. Это деликатный момент, когда или врач может недослышать, или человек неточно высказаться.

Рекомендуем прочесть:  После дтп пришло извещение в суд

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

А если больничный вдруг окажется поддельным, а вы не заметили — страшно даже подумать, что может произойти.

Для того чтобы хоть немного развеять эти страхи, мы обратились в Фонд социального страхования.

Татьяна Митрофановна, для чего потребовалось менять бланки больничных листов? Т.М. Ильюхина: Главная причина — прежний бланк технически не соответствовал современным требованиям.

Ведь заполнить и обработать его можно было только вручную. Но теперь медучреждения будут заполнять больничные с помощью специальной программы, она уже разработана и есть на сайте ФСС. Еще один существенный недостаток старого больничного — при небольшом размере листа в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон.

Его было неудобно и заполнять, и обрабатывать. Кроме того, в последнее время участились случаи фальсификации и продажи поддельных больничных. Поэтому необходимо было ввести дополнительные средства защиты бланков.

Наименование организации в больничном листе в 2020-2020 годах

Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П.

При выдаче больничного в медучреждении название указывается со слов больного, поэтому строгого соблюдения точности наименования не требуется.

Главное, чтобы были соблюдены общие принципы оформления больничного листа и название не выходило за пределы количества ячеек.

Существует практика, когда медработник оставляет поле пустым, для того чтобы представитель работодателя самостоятельно заполнил эту графу. Законодательством четко регулируется, кто должен заполнять соответствующие графы.

(пп. 58, 54 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Заполнение «чужой» стороны бланка другим лицом законом не предусмотрено. В графе «Название организации», которую должен заполнять работодатель, указывается либо полное, либо сокращенное наименование компании, указанное в учредительных документах. Если букв в названии больше, чем ячеек в поле, то нужно указывать название, установленное внутренним приказом.

Проверяем больничные листы

Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного (далее — Закон № 255-ФЗ).

Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента (далее — Порядок).

Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации — выдачи больничного с незаполненной строкой «Место работы».

Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих. Если в строке «Место работы» наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т.
п.)

Больничные листы: проверяем и исправляем

В течение месяца после увольнения она заболела и взяла больничный лист. Что необходимо указать в строке «место работы»: наименование организации – последнего работодателя или прочерк?

Оксана ВАЖНО ЗНАТЬ В строке «место работы» нужно указывать полное наименование организации-работодателя. Если в отведенные клеточки полное наименование не умещается, то записывается сокращенное, установленное в учредительных документах ().

Если же и оно слишком велико для отведенного поля, то организация вправе утвердить приказом руководителя специальное сокращенное наименование (организационно-правовая форма может и не указываться), применяемое только для листков нетрудоспособности.

При этом согласовывать с ФСС РФ его не нужно, фонд будет идентифицировать организацию по регистрационному номеру, также указываемому в больничном ().

В этой строке необходимо вписать наименование последнего работодателя.

Ведь

Указывается ли место работы-наименование организации в больничном листе?

Никаких письменных разъяснений ФСС о том, что графу «Место работы — наименование организации» может заполнять сам работодатель в настоящее время нет. Нормативными актами работодателю не предоставлено право заполнять раздел листка временной нетрудоспособности, который подлежит заполнению медицинским учреждением. Врачи получают бланки на основании приказа руководителя медицинской организации под отчет.

Все листки прошиты за верхний левый угол, корешок которого остается после выдачи пациенту больничного листа.

Потом, когда врач обратиться за новыми бланками, он должен будет сдать все корешки до единого.

При этом медицинское учреждение, будь то поликлиника или стоматология, обязано хранить их в течение трех лет. По истечении этого периода они уничтожаются, о чем в обязательном порядке составляется специальный акт.

Закон допускает возможность вносить в листок нетрудоспособности исправления, но только в установленном порядке и в определенном количестве.

Правильное заполнение места работы в больничном

Это нужно для того, чтобы её можно было прочесть без ошибок.

В документе предусмотрены две части.

Одна из них заполняется врачом, который его выписывает. Другая предназначена для того, чтобы данные туда вносил сотрудник бухгалтерии предприятия. Заметим, что название предприятия может быть разным.

В некоторых случаях оно простое — легко запоминается и вписывается в соответствующие документы практически без ошибок. Бывает и другая ситуация. В рассматриваемом документе предусмотрено для наименования фирмы только двадцать девять символов, включая необходимые знаки препинания.

Закон разрешает называть фирму в соответствии с волей учредителей. Это может быть достаточно длинное название или возможна ситуация, что название сложное и его трудно запомнить. В указанных ситуациях вероятность ошибки при написании достаточно велика.

Иногда в больничном листе не указано место работы.