Увеличение пенсионного возраста военнослужащим


Увеличение пенсионного возраста военнослужащим: обзор законопроекта


Поскольку указанная выплата согласно Закона о пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу…, учитывается при исчислении военной пенсии, военная пенсия в случае принятия указанного законопроекта должна будет увеличиться. Также предполагается выплачивать военнослужащим, имеющим выслугу лет 25 лет и более (как это уже раньше было предусмотрено Законом РФ 1993 г. «О статусе военнослужащих») ежемесячную надбавку в размере 25 процентов пенсии, которая могла бы быть им назначена в случае их увольнения с военной службы. Предполагается, что указанная надбавка ежегодно будет увеличиваться на 3 процента, но при этом максимальный размер надбавки не превысит 50 процентов размера пенсии, которую мог бы получать военнослужащий (сотрудник) в случае увольнения с военной службы (службы).

Также указанным законопроектом предлагается сохранить право выхода на пенсию за выслугу лет

Повышение пенсионного возраста военным

Необходимость выплаты пенсий создает ощутимую нагрузку на бюджет страны и путем увеличения пенсионного возраста ее можно снизить.

  • Увеличение пенсионного возраста позволит сократить отток из вооруженных сил высококвалифицированных специалистов, на подготовку которых государством потрачены немалые средства.
  • Содержание

    • Увеличение служебного стажа, дающего право на назначение пенсии. В настоящее время стаж (выслуга лет) составляет 20 лет. Предлагается увеличить стаж до 25 лет.
    • Предлагается увеличить максимальную пенсию с 85% от денежного довольствия военнослужащего до 95%. Здесь необходимо небольшое пояснение. В настоящее время военнослужащему,
    • Ежегодная прибавка к пенсии, если военнослужащий продолжает служить после достижения пенсионного возраста, составит 3% ежегодно. Указанный размер ежегодной прибавки к пенсии действует и в настоящее время.

    Повышение пенсионного возраста военнослужащим

    Для этого им необходимо достигнуть нескольких показателей:

    1. Иметь необходимое количество пенсионных баллов.
    2. Иметь страховой стаж на военной службе не менее 20 лет, или общий трудовой стаж — 25 лет, из которых не менее половины приходится на военную службу;

    Однако основная причина для досрочного выхода — это все же выслуга лет, то есть страховой стаж, полученный именно во время службы. Оглавление Для начала стоит обговорить, что военные пенсии существуют трех видов:

    • Получение инвалидность (во время несения службы);
    • За выслугу лет;
    • Потеря кормильца (назначается семье родственника, погибшего во время несения службы).

    Важно знать, что при выходе на пенсию за выслугу лет, материальные выплаты могут быть назначены в размере, не превышающем половину от должностного оклада военнослужащего.

    Однако существуют возможности увеличить размер пенсии.

    Повышение пенсионного возраста военнослужащим запланировано.

    2020 и 2020 годы

    Ведь, во-первых, 20 лет быть в первых рядах во всех военных конфликтах, рискуя жизнью и здоровьем, 20 лет иметь ненормированный рабочий день и ненормированную рабочую ночь, совершать вместе с семьей многие переезды, не иметь своего угла… В эту фразу можно добавлять еще много моментов, которые жизнь человека, отнюдь, не делают комфортной и привлекательной.

    А во-вторых, размер этой самой пенсии после 20 лет выслуги, например, для майора составляет 16 000-17 000 рублей, а для военнослужащего по контракту от рядового до сержанта (которых кстати в армии абсолютное большинство) пенсия за выслугу лет после 20 лет службы составляет 10 000-11 000 рублей.

    Проект Федерального закона об увеличении нижнего предела выслуги лет для назначения военной пенсии с 20 до 25 лет

    328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, ст.

    Это утверждение Вы можете проверить на пенсионном калькуляторе для военнослужащих. Только представьте — после 20 лет службы в армии-и пенсия 10 000 рублей. Достойно! То есть, государство особенно не разорится, платя такую нищенскую пенсию служивым.
    6232) следующие изменения: 1) в части 1 статьи 13: а) в пункте «а» слова «20 лет» заменить словами «25 лет»; б) дополнить пунктом «в» следующего содержания: «в) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья, в связи с болезнью — на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.»;

    Подробности повышения пенсионного возраста военнослужащим

    Солдат или офицер при этом имеет право продолжить службу: за каждый последующий год ему причитается надбавка к пенсии в размере 3% от оклада.

    4693; 1998, № 30, ст. 3613; 2002, № 30, ст. 3033; 2003, № 27, ст. 2700; 2007, № 50, ст.

    Имея такой стаж, военный может получать пенсию, равную 85% от оклада.Следует отметить несколько безусловных преимуществ военной пенсии относительно «гражданской»:

      размер на порядок больше в сравнении с «гражданскими» выплатами;стаж службы – зачастую военными пенсионерами могут стать офицеры уже в 40 лет, имея непрерывный 20-летний стаж. А в условиях Крайнего Севера, где 1 год службы засчитывается за 2, пенсионером возможно стать и в 30 лет.

    Кроме того, на получение льготной пенсии имеют право:лица, имеющие трудовой стаж не менее 25 лет, половина из которых приходилась на службу в армии;лица, уволенные из армии по состоянию здоровья,

    Пенсионный возраст для военнослужащих: будет ли увеличение или нет в 2020 году

    Ведь пенсионное обеспечение солдат и офицеров финансирует именно это ведомство.

    Также закон устанавливает предельный срок непрерывной службы в армии – 32 года.

    В проекте содержится изменение, касающееся повышения обязательного срока службы в армии с 20 до 25 лет.

    Таким образом, фактически увеличивается пенсионный возраст офицеров, солдат, прапорщиков и мичманов. По состоянию на 2020 год законопроект проходит стадии экспертизы и согласования. Таковое нововведение в армии имеет сторонников и противников. Объективность увеличения выслуги до пенсии связана со следующими реальными факторами: Системы вооружения стремительно совершенствуются, изменяется тактика и стратегия ведения военных операций.

    А это требует более длительной подготовки воинов, вложения большего количества средств. Руководство МО обязано обеспечить преемственность среди офицеров.

    То есть специалистов можно отправить на заслуженный отдых только после того, как они подготовят высокопрофессиональную смену.

    Увеличение пенсионного возраста военнослужащим

    Для этого достаточно оформить пенсию и продолжать работать. В таком случае, можно хоть и на немного, но увеличить себе размер пенсии (+3% за каждый дополнительный год стажа).

    Как уже было сказано выше, сумма пенсии при 20-летнем стаже не превышает 50% от оклада, но при этом за каждый дополнительно отслуженный год прибавляется 3%.

    Максимальная сумма пенсионного обеспечения достигается по истечении 32 лет непрерывной воинской службы. При наличии такого стажа, каждый военнослужащий нашей страны имеет право рассчитывать на размер пенсии в 85% от своего оклада. Стоит отметить, что пенсия военнослужащего имеет ключевое преимущество перед “гражданской” – она может быть намного больше.

    Еще одним существенным преимуществом является именно стаж службы. К примеру, если в 40 лет у военнослужащего уже есть 20 лет непрерывной службы – он имеет полное право выходить на заслуженный отдых, получать пению и продолжать служить.

    Повышение пенсионного возраста для военных будет уже в 2020 году?

    Проблема возможного увеличения стандартной выслуги лет для военных является довольно актуальной — многих интересует вопрос: будет ли повышение пенсионного возраста военнослужащих на 5 лет в 2020 году. В настоящее время для получения стандартного права на пенсионные выплаты военные должны пройти службу в течение не менее 20-ти лет — данный период является государственной выслугой и позволяет получить особые привилегии. При этом данная система льгот распространяется на всех военных, проходящих службу в российских госструктурах.В течение нескольких последних лет в правительстве всё чаще обсуждается вопрос о возможном сокращении общей суммы выплат военной пенсии, а также о необходимости увеличения выслуги для служащих на 5 лет.

    Конкретного законоположения пока ещё не было выдвинуто, однако обсуждения чиновников по данному вопросу уже позволяют сделать некоторые прогнозы.Увеличение пенсионного возраста военнослужащим, работающим в государственном секторе, связано с возможными изменениями возрастных критериев выхода на пенсию для всех категорий граждан. Данный вопрос не раз поднимался, на основании чего можно сделать вывод, что выход на пенсию для военных также будет увеличен по срокам.Окончательное повышение пенсионного возраста военным до 25 лет возможно произойдет уже в начале 2020 года.

    Большинство депутатов на проводимых заседаниях Правительства РФ высказывают положительное мнение относительно данного вопроса, поскольку изменение в законе позволит значительно сократить расходы государственного бюджета, что является актуальной задачей на ближайшие годы.Законопроект об увеличении военной выслуги до 25 лет планируется привести в действие уже в 2020 году. При этом все изменения в пенсионном законодательстве для военных будут произведены в два этапа, чтобы не ущемлять права тех военных, которые “накопили” выслугу к концу 2020 года:

    1. Для начала планируется ввести положение о надбавке в сумме 1/4 от стандартной пенсии тем военнослужащим, наступление выслуги лет для которых попадает на начало года.
    2. Следующим шагом будет введение закона в полную силу — это произойдет уже 1 января 2020 года (это самый вероятный сценарий).

    Но данный законопроект пока ещё не приведён в действие, и его этапы находятся на предварительном обсуждении.