Транспортные расходы распределяются между остатком товаров


Транспортные расходы распределяются между остатком товаров

Распределение транспортных расходов


Важное 16 сентября 2002 г. 23:43 , налоговый консультант Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров.

Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать. Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора.

Объясним причину затруднений в расчете. Транспортные расходы, не включенные в цену товаров, у торговых организаций относятся к прямым расходам.

Как правильно рассчитать транспортные расходы (нюансы)?

> > > Налог-налог 29 июня 2020 7138 Как рассчитать транспортные расходы?

Следовательно, их надо распределять на остаток товаров на складе по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
Это необходимо знать для корректного отражения материальных затрат, а также издержек обращения, если в учетной политике организации закреплен метод их частичного списания. Если в учетной политике торговой организации закреплено, что транспортные расходы (ТР) учитываются в составе расходов на продажу и списываются в конце месяца частично, то бухгалтер должен распределить их между списанными товарами и оставшимися на складе (при условии, что ТР не включены в цену покупки).
Если целью организации является сближение бухгалтерского и налогового учета, то можно выбрать способ распределения, указанный в ст.

320 НК РФ. При этом, чтобы не было временных разниц, распределяться должны только ТР, а остальные расходы на продажу, учитываемые на счете

Распределяем транспортные расходы

В составе расходов текущего отчетного (налогового) периода вы учтете только ту часть транспортных расходов, которая непосредственно относится к реализованным в этом периоде товарам. Сумму транспортных расходов, которая относится к остаткам нереализованных товаров, нужно определять по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Сделать это нужно следующим образом (абз. 3 ст. 320 НК РФ): 1) определяем сумму прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце; 2) определяем стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца; 3) рассчитываем средний процент как отношение суммы прямых расходов (п.

1) к стоимости товаров (п. 2); 4) определяем сумму прямых расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Распределяем расходы: вариантов много

Важное 30 апреля 2004 г.

22:51 , налоговый консультант При приобретении материалов и товаров и основных средств важно верно определить их первоначальную стоимость.

Она складывается с учетом расходов на доставку. При этом бухгалтеры сталкиваются с проблемой распределения транспортных расходов на единицу полученного имущества. Особо остро эта проблема встает при формировании первоначальной стоимости материалов и товаров. Существует два способа для определения стоимости полученных материалов с учетом расходов на доставку.

Во-первых, включить доставку в фактическую стоимость каждой единицы приобретенной номенклатуры материалов. Во-вторых, формировать стоимость материалов с помощью учетных цен.

Рассмотрим оба варианта более подробно.

Вариант первый. Включение транспортных расходов в фактическую стоимость каждого конкретного наименования материалов с практической точки зрения весьма затруднительно.

Особенности учета транспортных расходов в торговле

Если организация занимается торговлей, немалую часть ее затрат составляют транспортные расходы.

Порядок их признания в налоговом и бухгалтерском учете может сильно различаться.

О том, как учесть эти расходы и из чего они состоят, пойдет речь в статье.Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и налогообложению конкретный состав транспортных расходов при осуществлении торговых операций не определен. Приблизительный перечень транспортных расходов предложен Минфином России в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — Методические указания).
Документ утвержден приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.Однако работать с этим перечнем надо осторожно.

В первую очередь он предназначен для производственных организаций, закупающих материалы и сырье. К тому же состав транспортных расходов, приведенный в Методических указаниях, описан скупо, а порой вызывает недоумение.

Вопрос: Каков порядок распределения транспортных расходов на остаток товаров, находящихся на складе торговой организации?

Какие транспортные расходы подлежат распределению — те, которые связаны с доставкой товара при его приобретении или с доставкой товара покупателю и включены в продажную цену?

(«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2003, n 20)

«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 20, 2003Вопрос: Каков порядок распределения транспортных расходов на остаток товаров, находящихся на складе торговой организации?

Какие транспортные расходы подлежат распределению — те, которые связаны с доставкой товара при его приобретении или с доставкой товара покупателю и включены в продажную цену?Ответ: В соответствии со ст.320 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом некоторых особенностей. В издержки обращения, сформированные в течение текущего месяца, включаются расходы налогоплательщика — покупателя товаров на доставку этих товаров в том случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.

Распределение транспортных расходов

Статьи по Бухучету

  1. Подробности Категория: Бухучет Создано: 26.04.2011 13:17 Опубликовано: 26.04.2011 13:17 Л.

    Расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные.
    П. Фомичева, налоговый консультант Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров.

    Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать. Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора.

Распределение транспортных расходов на остаток товара

производят для того, чтобы определить, какую сумму из этих расходов можно списать на уменьшение базы по налогу на прибыль, а какую — нельзя. Кто обязан распределять расходы на остаток товара? Какие именно расходы подлежат распределению?

По какому алгоритму они распределяются?

Ответы вы найдете в нашей статье.

Согласно ст. 320 НК РФ порядок списания расходов на реализацию товаров можно представить в виде схемы: Расходы, отмеченные зелеными кружочками, полностью списываются в месяце их осуществления. А вот расходы, которые отмечены красными кружочками, можно списывать только в части, относящейся к реализованным товарам. Иными словами, стоимость покупки товара и транспортные расходы по его доставке до места хранения (перепродажи) в конце месяца должны распределяться между реализованными и нереализованными товарами.

В стоимость покупки товаров могут быть включены:

Распределение транспортных расходов

Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров. Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать.Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 N 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора.

ОбЪясним причину затруднений в расчете.

Транспортные расходы, не включенные в цену товаров, у торговых организаций относятся к прямым расходам.

Следовательно, их надо распределять на остаток товаров на складе по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.