Транспортные расходы распределяются между остатком товаров
Распределение транспортных расходов
Важное 16 сентября 2002 г. 23:43 , налоговый консультант Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров.
Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать. Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора.
Объясним причину затруднений в расчете. Транспортные расходы, не включенные в цену товаров, у торговых организаций относятся к прямым расходам.
Как правильно рассчитать транспортные расходы (нюансы)?
> > > Налог-налог 29 июня 2021 7138 Как рассчитать транспортные расходы?
320 НК РФ. При этом, чтобы не было временных разниц, распределяться должны только ТР, а остальные расходы на продажу, учитываемые на счете
Распределяем транспортные расходы
В составе расходов текущего отчетного (налогового) периода вы учтете только ту часть транспортных расходов, которая непосредственно относится к реализованным в этом периоде товарам. Сумму транспортных расходов, которая относится к остаткам нереализованных товаров, нужно определять по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
Сделать это нужно следующим образом (абз. 3 ст. 320 НК РФ): 1) определяем сумму прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце; 2) определяем стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца; 3) рассчитываем средний процент как отношение суммы прямых расходов (п.
1) к стоимости товаров (п. 2); 4) определяем сумму прямых расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
Распределяем расходы: вариантов много
Важное 30 апреля 2004 г.
22:51 , налоговый консультант При приобретении материалов и товаров и основных средств важно верно определить их первоначальную стоимость.
Во-первых, включить доставку в фактическую стоимость каждой единицы приобретенной номенклатуры материалов. Во-вторых, формировать стоимость материалов с помощью учетных цен.
Рассмотрим оба варианта более подробно.
Вариант первый. Включение транспортных расходов в фактическую стоимость каждого конкретного наименования материалов с практической точки зрения весьма затруднительно.
Особенности учета транспортных расходов в торговле
Если организация занимается торговлей, немалую часть ее затрат составляют транспортные расходы.
Порядок их признания в налоговом и бухгалтерском учете может сильно различаться.
В первую очередь он предназначен для производственных организаций, закупающих материалы и сырье. К тому же состав транспортных расходов, приведенный в Методических указаниях, описан скупо, а порой вызывает недоумение.
Вопрос: Каков порядок распределения транспортных расходов на остаток товаров, находящихся на складе торговой организации?
Какие транспортные расходы подлежат распределению — те, которые связаны с доставкой товара при его приобретении или с доставкой товара покупателю и включены в продажную цену?
(«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2003, n 20)
«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 20, 2003Вопрос: Каков порядок распределения транспортных расходов на остаток товаров, находящихся на складе торговой организации?
Какие транспортные расходы подлежат распределению — те, которые связаны с доставкой товара при его приобретении или с доставкой товара покупателю и включены в продажную цену?Ответ: В соответствии со ст.320 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом некоторых особенностей. В издержки обращения, сформированные в течение текущего месяца, включаются расходы налогоплательщика — покупателя товаров на доставку этих товаров в том случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.
Распределение транспортных расходов
Статьи по Бухучету
-
Подробности Категория: Бухучет Создано: 26.04.2011 13:17 Опубликовано: 26.04.2011 13:17 Л.
П. Фомичева, налоговый консультант Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров.Расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные.Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать. Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора.
-
Распределение транспортных расходов на остаток товара
производят для того, чтобы определить, какую сумму из этих расходов можно списать на уменьшение базы по налогу на прибыль, а какую — нельзя. Кто обязан распределять расходы на остаток товара? Какие именно расходы подлежат распределению?
По какому алгоритму они распределяются?
Ответы вы найдете в нашей статье.
Согласно ст. 320 НК РФ порядок списания расходов на реализацию товаров можно представить в виде схемы: Расходы, отмеченные зелеными кружочками, полностью списываются в месяце их осуществления. А вот расходы, которые отмечены красными кружочками, можно списывать только в части, относящейся к реализованным товарам. Иными словами, стоимость покупки товара и транспортные расходы по его доставке до места хранения (перепродажи) в конце месяца должны распределяться между реализованными и нереализованными товарами.
В стоимость покупки товаров могут быть включены:
Распределение транспортных расходов
Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров. Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать.Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 N 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора.
ОбЪясним причину затруднений в расчете.
Транспортные расходы, не включенные в цену товаров, у торговых организаций относятся к прямым расходам.
Следовательно, их надо распределять на остаток товаров на складе по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
