Статья 91 упк рф срок лишения свободы


Статья 91 упк рф срок лишения свободы

Статья 91. Основания задержания подозреваемого


При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Вы также можете получить комментарии к ст. 91 УПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. от 12 мая 2022 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 21 апреля 2022 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция от 14 апреля 2022 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция от 13 апреля 2022 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор от 12 апреля 2022 г.

Статья 91. Основания задержания подозреваемого

Задержание подозреваемого является мерой процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы. Моментом фактического задержания является момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (см.

п. 15 ст. 5 УПК). 2. Подозреваемым может быть признано лицо: 1) в отношении которого возбуждено уголовное дело (см. коммент. к ст. 140); 2) которое задержано в соответствии с настоящей статьей и ст. 92 УПК; 3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (см. коммент. к ст. 108). Перечень лиц, которые могут быть признаны подозреваемыми, является исчерпывающим.
3. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, может быть произведено только по основаниям и в порядке, предусмотренном в УПК.

Статья 91. Основания задержания подозреваемого

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п.

11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда. При этом задержание делится на две разновидности: задержание подозреваемого и задержание обвиняемого.

О задержании обвиняемого см. п.

10 ком. к данной статье. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность заключения под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, до рассмотрения вопроса о замене данного вида наказания более строгим (п.

18 ст. 397). Срок такого задержания определяется судом до 30 суток. Длительный срок действия

Статья 91 УПК РФ.

Основания задержания подозреваемого (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. HTML
  2. URL
  3. BB-код
  4. Текст

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1. Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда.
При этом задержание делится на две разновидности: задержание подозреваемого и задержание обвиняемого.

О задержании обвиняемого см. п.

10 ком. к данной статье.

Ст. 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого


О ней говорится в 5 статье кодекса. Согласно п. 11 указанной нормы, срок задержания по ст.

91 УПК РФ – не более 48 ч. Течение указанного периода начинается с момента фактического принудительного ограничения свободы субъекта.

Необходимо отметить, что возможность ограничения прав на личную неприкосновенность и свободу предусмотрено Конституцией. Как устанавливается во 2 части 22 статьи Основного Закона, заключение и содержание под стражей разрешено исключительно по судебному постановлению.

91 УПК РФ на срок не более 2-х суток.Конституция, предусматривая возможность применения к субъекту меры пресечения, связывая ее с необходимостью защиты конституционного строя, государства, населения, здоровья других граждан, их интересов и прав, не закрепляет конкретные основания, порядок

Статья 91.
До его принятия свобода лица может ограничиваться при применении ст.

Основания задержания подозреваемого

Задержание в российском уголовном процессе — это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительного получения санкции прокурора или судебного решения.

Цели задержания — пресечь преступную деятельность, предупредить сокрытие подозреваемого от следствия и суда, воспрепятствовать фальсификации подозреваемым доказательств и другим его попыткам помешать достоверному установлению обстоятельств уголовного дела. 2. Предельный срок задержания — 48 часов (ч.
2 ст. 22 Конституции РФ), однако он может быть продлен судьей по ходатайству дознавателя, следователя или прокурора не более чем на 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания (п.

3 ч. 7 ст. 108). Срок задержания начинает течь с момента фактического лишения свободы («захвата» на месте совершения преступления). В этот срок включается время задержания подозреваемого в административном порядке. 3.

Статья 91. Основания задержания подозреваемого

В свою очередь, обвиняемым, как следует из УПК Российской Федерации, признается лицо, в отношении которого в ходе досудебного производства следователем в соответствии с требованиями данного Кодекса вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, либо в ходе предварительного расследования в форме дознания с соблюдением требований данного Кодекса дознавателем вынесен обвинительный акт, либо по правилам его , регламентирующей окончание дознания в сокращенной форме, составлено обвинительное постановление.

2) либо которое задержано в соответствии со и УПК РФ;3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со УПК РФ. Как следует из представленных материалов, 24 мая 2012 года исполняющим обязанности руководителя Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Д.А.

Комментарий к СТ 91 УПК РФ

Длительный срок действия этой меры принуждения и предварительное решение суда приравнивают ее к применению меры пресечения в виде содержания под стражей в целях обеспечения исполнения приговора.

Для обеспечения тридцатисуточного заключения ОВД вправе задержать осужденного на срок до 48 часов, однако это задержание регламентируется УИК РФ (; ; ). Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания ( — ), задержания осужденного на срок до 30 дней в случае уклонения его от исполнения наказания (ст.

ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК). В отличие от заключения под стражу задержание является неотложным, кратковременным содержанием под стражей, имеет особые основания, цели, процедуру применения, всегда предшествует возможному заключению под стражу. 2. Задержание является неотложной мерой процессуального принуждения ().

В связи с неотложным характером задержание производится без согласия руководителя СО, прокурора или судебного решения.

Статья 91. Основания задержания подозреваемого

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы . ——————————— .