Сколько возбуждаеться уголовное дело с момента подачи заявления


Основания и порядок возбуждения уголовного дела


Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия то срок может быть до 30 суток. Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого.

Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.). Ст. 20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления.

Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках. Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается.

После подачи заявления на возбуждение уголовного дела какой срок

Содержание рассматриваемой стадии – система процессуальных взаимосвязей, действий и решений, начиная с получения информации относительно совершенного (готовящегося) преступления и вплоть до возбуждения дела (или отказа в его возбуждении).

То есть можно сказать, что содержание этого этапа не сводится исключительно к вынесению конкретного постановления. Оно подразумевает комплекс действий, ориентированных на рассмотрение ряда вопросов, которые предшествуют принятию окончательного решения по соответствующему заявлению либо сообщению касаемо преступления. Правом на то, чтобы начать возбуждение уголовного дела (УК РФ), наделены вышеуказанные субъекты.

Сроки рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела Представители органов обязаны принять и рассмотреть любое поступившее сообщение о преступлении в течение 3 дней. Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести

Срок возбуждения уголовного дела

Явка с повинной — основание, которое может служить для смягчения наказания.

Сообщение о совершенном или же о готовящемся преступлении, которое было получено из иных источников.

В таком случае составляется рапорт. Постановление прокурора о направлении определенных материалов в орган предварительного расследования.

Такое действие требуется в целях разрешения вопроса о преследовании. Как долго рассматривают сообщение о преступлении? Какие сроки рассмотрения и принятия решения? Вы приходите в полицию со своим заявлением о совершенном общественно опасном и противоправном деянии (в отношении вас или в отношении другого лица, вашего имущества/прав/законных интересов или же в отношении имущества/прав/законных интересов третьих лиц.

Вы пишете заявление. Также ваши слова могут заноситься в протокол, после чего вы его подписываете. Вам разъясняются все права и обязанности, правовые последствия деяния и риск уголовной ответственности по ст.

Сколько времени отводится на возбуждение уголовного дела


Продолжительность данного срока урегулирована статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Указанная норма устанавливает, что соответствующее должностное лицо обязано принять решение о возбуждении уголовного дела не позднее, чем через трое суток с момента получения сообщения о преступлении.

При этом конкретное основание для возбуждения уголовного дела значения не имеет, поскольку указанная продолжительность доследственной проверки должна применяться во всех случаях.Названная норма уголовно-процессуального законодательства также позволяет увеличивать срок проведения доследственной проверки при наличии достаточных оснований для подобного продления.

Каковы сроки возбуждения уголовного дела?

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продленияПоэтому формально в течении тридцати дней уголовное дело должно быть возбуждено и Вас должны допросить.

В частности, следователь или дознаватель могут направить ходатайство руководителю следственного органа, отдела дознания, который после рассмотрения соответствующей просьбы примет решение о продлении периода доследственной проверки до десятидневного срока.

+ 1 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. ИркутскОбщаться в чате
    • эксперт

    Доброго времени суток!

    Но, во-первых, мы не знаем по какой статье и что пытаются сделать, а во-вторых все это пока непонятно. Поэтому я советую никуда Вам не ходить и не дергаться отдавать деньги до официальной повестки. 26 Июля 2013, 12:35 Ответ юриста был полезен?
    В силу ст.
  2. эксперт

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений.

Рассматриваемый процесс имеет весомое процессуальное значение ввиду того, что лишь после него становится доступным производство комплекса следственных действий, использование мер принудительного характера процессуальной направленности. Содержание рассматриваемой стадии – система процессуальных взаимосвязей, действий и решений, начиная с получения информации относительно совершенного (готовящегося) преступления и вплоть до возбуждения дела (или отказа в его возбуждении).

То есть можно сказать, что содержание этого этапа не сводится исключительно к вынесению конкретного постановления. Оно подразумевает комплекс действий, ориентированных на рассмотрение ряда вопросов, которые предшествуют принятию окончательного решения по соответствующему заявлению либо сообщению касаемо преступления.

Сколько даётся времени для возбуждения уголовного дела?

Тематика: Ответы: 12 августа 19:52 Преступление, предусмотренное ст.

131 УК РФ является частно-публичным обвинением, т.е. возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего и не прекращается в связи с примирением сторон. Срок возбуждения уголовного дела до 3 суток с момента поступления заявления, продлевается до 10 суток, далее только по экономическим преступлениям до 30 суток.

Обычно в таких случаях следователь по истечении 10 суток выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и ходатайствует перед руководителем след. отдела об отмене данного постаноления когда надо в зависимости от конкретной ситуации.

12 августа 16:51 Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (срок может быть продлен до 10, 30 суток).

Сроки возбуждения уголовного дела с момента происшествия

Они прописаны в российском уголовном законодательстве. В ситуации, когда данные получены именно следователем, сначала он оформляет постановление о возбуждении уголовного дела, а затем его принимает для расследования к своему производству.

В случае отказа квалификационной коллегии судей в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи данное решение может быть обжаловано в Высшую квалификационную коллегию РФ (Федеральный закон

«Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

или в суд (ч. 1,2 ст. 46 Конституции РФ). Таким образом, из содержания указанных положений закона следует, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении отдельной категории лиц может затянуться как минимум на двадцать суток. Для устранения указанных коллизий, возникающих на практике, на наш взгляд, назрела необходимость дополнить ст.

Дальнейшее продление этого срока законом не предусмотрено,

В какой срок возбуждается уголовное дело?

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.