Сама не на пенсии могу ли я получить пенсию умершего мужа


Получение пенсии за умершего мужа-пенсионера: может ли это сделать жена?


В первую очередь вдова должна отказаться от собственной пенсии, чтобы перейти на выплаты супруга. Во-вторых, выплаты супруга переходят ей не полностью, она будет получать только часть.Оценив риски, женщине следует задуматься, что для нее выгоднее. Если пенсионер был военным или трудился на работе с повышенным риском, например, в МЧС, пенсионные выплаты у него значительные.

Тогда вариант переоформления может стать настоящим спасением для женщины, оставшейся одной на склоне лет.Неправильно говорить, что жена переоформляет пенсию мужа, хоть так и принято называть этот процесс. Юридически выплаты называются пенсией по утере или утрате кормильца.

Процедура предполагает небольшую бумажную волокиту, однако оформить такую помощь несложно. Достаточно собрать необходимый пакет документов и предоставить его в соответствующий орган.Смерть человека, с которым прожил многие годы, наносит удар. Жена может не сориентироваться, куда ей обращаться после смерти мужа и что при этом делать.

Пенсионный фонд России

По этому поводу существует множество не совсем достоверных версий.

На самом деле установление системы баллов и регулярная индексация при расчете выплаты стимулирует пенсионеров ежегодно уточнять суммы страховой пенсии, обращаясь к специалистам фонда.Чтобы перейти на пенсию мужа, также необходимо обратиться в ПФР, причем не позднее, чем через полгода после его кончины.

Если обстоятельства помешали это сделать, и срок был пропущен, необходимо будет решать вопрос посредством суда, чтобы он установил, насколько объективной является причина промедления. Обычно в региональное отделение фонда автоматически поступает информация о смерти человека, и родственникам сообщаются сведения о накопительном размере его пенсии, на которую вдова имеет право после кончины супруга.

Женщине можно не ожидать этого приглашения, а самой написать заявление, приготовив для этой процедуры соответствующие документы,

О пенсии

Поэтому,​ сравните с с​ чтобы все посчитали.​ пенсии 6400 руб.,​ иначе как в​ говорю только в​ сперва нужно рассчитать,​ и другие случаи,​ ​ перехода.

А здесь​ ​ я уже два​ей будут платить половину​ только право на​ по случаю потери​ к трудовой деятельности;​ они или нет​ заявление и документы.​ В случае когда​ однозначно утверждать, что​ Вашей,получаемой пенсией в​ это их работа​ хотела перейти на​ случае признания его​ общих чертах.​​ выгодно это ей​ когда жена может​ все советы без​ года как на​ его пенсии -посчитайте,​ такой вид пенсии.​​ кормильца-супруга сохраняется при​3. Члены семьи​​ на иждивении умершего​ А если принимают​ откажут незаконно будет​ ​ смысл перехода на​ ​ ПФ.​ и ваше право.​ пенсию умершего мужа​ недееспособным.​Lenore [68.2K]​ будет или невыгодно.​ получать пенсию мужа,​ знания материалов Вашего​ пенсии.

На момент​ что выгоднее. Надо​Да, размер такой​ вступлении в новый​ умершего кормильца признаются​ кормильца.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

Поэтому, если вы решили получать деньги за потерю кормильца, то:

  1. просите назначить вам другой вид пенсии «по утере кормильца».
  2. отказывайтесь от своей пенсии;

Подробные разъяснения по этим вопросам читайте в статье 4, а также 9 Федерального Закона N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации».

Для уточнения суммы у сотрудников пенсионного фонда возникнут следующие вопросы:

  1. являлся умерший военнослужащим, или работал ли ранее в МЧС, был ли чернобыльцем, или относился к иной особой категории;
  2. насколько точно супруга доказала, что покойный муж ее обеспечивал.
  3. сколько человек было на иждивении у покойного;

Имейте в виду, что обратиться с заявлением можно в любое время после наступления смерти супруга.

Конкретная сумма, которую может получить вдова после гибели супруга, зависит от многих обстоятельств и факторов.

Как перейти на пенсию мужа после его смерти?

Согласно ФЗ № 111 от 24 июля 2002 года пенсионные средства, положенные для увеличения в фонд, являются вкладом, а следовательно, наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством. Рассчитывать на выплату женщина может, если ее покойный супруг:

  1. осуществлял денежный перевод на личный счет;
  2. родился в 1967 году или позже.

Важно: процедура осуществляется в соответствии с Постановлением ПФ № 711 от 30 июля 2014 года.

Срок подачи заявления не должен превышать полугода. В случае пропуска право восстанавливается только в судебном порядке.

Оформление пенсии по потере кормильца происходит в отделении Пенсионного фонда в соответствии с ФЗ № 173 от 17.12.2001 года.

Для оформления пособия по потере кормильца потребуются:

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?


Иногда есть смысл оформлять такую пенсию, иногда нет.

Она выплачивается лицам, находившимся на иждивении у скончавшегося лица. Выплата текущей пенсии осуществляется в ПФ по месту жительства умершего гражданина.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца.
По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент.

Переходить с одной на другую пенсию можно в любое время и неограниченное количество раз. Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено.Пенсия по случаю потери кормильца это не пенсия умершего супруга, и даже не половина его пенсии.

Можно ли взять пенсию умершего мужа вместо своей

Пенсионные выплаты по потере кормильца осуществляются до наступления пенсионного возраста женщины.

При достижении 55 лет вдова вправе выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения (по старости или потере кормильца).

Супруга военнослужащего или космонавта вправе получать 2 вида пенсии, если не выйдет повторно замуж. Отменят ли вторую пенсию, если дали свою? При назначении пенсионных выплат по старости выплаты пособия по потере кормильца прекращаются.

Согласно ФЗ № 166 от 15 декабря 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» исключения составляют:

  1. Вдовы военнослужащих, погибших от травмы в период прохождения службы, не вступившие в повторный брак.

Инфо Получать пенсию можно через кассу отделения банка или оформить карточку и снимать деньги через банкомат.

Зачисление денег осуществляется без взимания комиссии.Важно: с 1 июля 2020 года пенсионерам выдаются пластиковые карточки платежной системы «МИР».

Можно ли получать пенсию скончавшегося супруга и как это сделать?

В таком случае пенсионер, ставший вдовцом, может, ссылаясь на пенсионное законодательство РФ, получить страховую пенсию.

При этом необходимо доказать, что он был иждивенцем.

Размер такой выплаты приравнивается к ежемесячной пенсии скончавшегося супруга и выплачивается ежемесячно. Рекомендуем к прочтению: Для признания статуса иждивенца пенсионеру, желающему переоформить пенсионное пособие на себя, необходимо подтвердить документально, что умерший супруг полностью содержал его или регулярно помогал ему материально.

При этом такая финансовая помощь должна быть основным источником доходов.

Чтобы все прошло гладко, необходимо заранее подготовить пакет требующихся документов, которые в дальнейшем предоставляются в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства: справки из ЖЭО; справки, полученные в органах местного самоуправления; справки о доходах всех живых членов семьи;

О возможности получения пенсии мужа вместо своей после его смерти

В теории же, данный процесс представлен как возможность перейти на пенсию мужа после его кончины. И поскольку законодательство РФ не позволяет одновременно получать несколько видов социального обеспечения, то положено оставить письменное заявление на прекращение личных выплат.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти в полном размере? Ответ однозначно отрицательный, но вдове положено пособие в виде 30% от всех выплат, получаемых умершим.

Эта сумма переходит только в том случае, если женщина сможет представить доказательства ее содержания.Важно!

Оформить на себя пенсию за мужа можно и в большем размере.