Регистрация по месту жительства на долю в квартире


Регистрация по месту жительства на долю в квартире

Оформление прописки в квартире с долевой собственностью


Такой же вид собственности возникает, если квартиру наследуют, дарят нескольким людям. Общая собственность возникает и при покупке недвижимости за счет . Таким образом, прописку можно совершить в квартире, которая находится в общей собственности, — но при соблюдении ряда нюансов.

Например, собственник приобрел или унаследовал долю в квартире и теперь намерен там проживать.

Для этого он должен сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства и обратиться в паспортный стол управляющей компании по новому месту (если паспортного стола там нет – то в отделение местной миграционной службы). Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81Всю эту комбинацию нужно проделать в течение семи дней с момента прибытия в новое жилье.
Если, к примеру, это сопряжено с переездом в другой город и процесс занял больше недели, то этот факт можно подтвердить путевыми документами.

Как оформить прописку в квартире в долевой собственности и в коммуналке?

Сейчас юридического понятия «прописка» не существует.

Её заменил регистрационный учёт, включающий регистрацию гражданина по месту постоянного жительства или по месту его временного пребывания.Рассмотрим регистрационный учёт по месту постоянного жительства (прописку) в квартирах с общедолевой собственностью и в коммунальных квартирах.Цели государстваГосударство проводит регистрацию граждан, чтобы иметь полное представление о месте их прописки следующих целях:

    формирование бюджетов всех уровней, связанных с численностью населения;воинский учёт;статистические исследования;розыск алиментщиков, преступников;наложение штрафов;взимание налогов и т.д.Прописка обеспечивает органам власти возможность контроля исполнения гражданами своих обязанностей перед государством, обществом, или другими гражданами.Зачем регистрация

Оформление прописки в квартире или частном доме с долевой собственностью

Согласно постановлению Правительства нужно учитывать тот факт, что регистрация возможна только в жилых домах.

То есть, если в любом месте вашего участка земли нет территории, пригодной для ежегодного проживания, то здесь оформлять прописку нельзя. Прописывать нынешних жильцов в свои апартаменты можно, если:

  1. помещение изолированно.
  2. у владельца во владении имеется квартира;
  3. на земельном участке имеется дом, пригодный для круглогодичного проживания;

Необязательно прописка в квартире с долевой собственностью должна осуществляться при наличии одного хозяина. Еще одна новость! Если вы являетесь совладельцем, то имеете полное право прописывать новых жильцов в своем помещении.

Согласие второй стороны не требуется. Общий несовершеннолетний ребенок обоих супругов прописывается на территорию одного из родителей автоматически.

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

Нужно идти в инстанции, обслуживающие место нахождения объекта.Сотрудник заберёт паспорт на 3 (максимум – 7) дня. По истечению этого времени следует получить паспорт, в котором будет стоять штамп с новым местом прописки.Теперь ответим на вопрос некоторых владельцев жилья:

«Могу ли я прописать человека в квартиру, если я собственник?»

В ситуациях, когда прописаться необходимо не собственнику, а, например, его родственнику, алгоритм действий похожий.Лицу следует обратиться в паспортный стол или МФЦ с паспортом и со свидетельством на объект недвижимости, однако в данном случае потребуется присутствие владельца.

Собственник квартиры должен составить заявление, в котором просит прописать человека на своей площади.Срок регистрации по новому месту жительства — 3 дня.Для регистрации вам понадобятся документы.Документ, удостоверяющий личность гражданина, которого нужно прописать. Если прописка осуществляется по общероссийскому паспорту, то отметка о регистрации ставится в нём.

Прописка на долю в праве в Москве

Если номер не отвечает, отправьте смс, и я Вам перезвоню. Законные основания для прописки в доле: 1.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 209, пункт 2). 2. Регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении: заявления о регистрации по месту жительства по установленной форме; документа, удостоверяющего личность; документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения (Постановление Правительства Москвы №859-ПП от 31 октября 2006 года, пункт 3.2) 3.

Прописка в квартире с долевой собственностью

За нарушение правил постановки на регистрационный учет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В связи с этим на практике часто встречается ситуация, когда собственник, имея регистрацию на своей доле, хочет прописать на нее еще супругов, детей, других родственников или третьих лиц.

Читайте также: Согласно Гражданскому кодексу РФ в решении всех вопросов, связанных с распоряжением имущества, которого находится в долевой собственности, должны принимать участие все собственники, независимо от размера доли, которая им принадлежит. Важно! У владельца большего количества метров в квартире никаких преимуществ перед другими собственниками нет.

Без согласия других совладельцев на своей части квартиры имеет право прописаться только собственник, а также его ребенок.

Это связано с тем, что в соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является место жительство его родителей (законных представителей) или одного из них.

Возможность прописки в долевой собственности

То есть пригодных для постоянного круглогодичного проживания граждан. К таковым закон относит:

  1. не выделенную часть квартиры или дома;
  2. отдельную квартиру;
  3. жилой частный дом;
  4. изолированную комнату.

Квартира, находящаяся в долевой собственности входит в перечень помещений, где можно оформить регистрацию.

Необходимо только соблюдать определенные правила. Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами.

Все что касается непосредственно регистрации, изложено в «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

А вот положения, касающиеся прав собственников общего имущества находятся в Гражданском кодексе.

Прописка в доле квартиры

Если вам принадлежит доля в квартире, прописка не является чем-то само собой разумеющимся.

Отчасти применимы к этим отношениям и нормы Жилищного кодекса. Поскольку регистрация (прописка) является обязанностью гражданина, то ее невыполнение чревато неприятными последствиями.

Разновидности долевой собственности Доля квартиры для прописки в Москве может быть следующих типов:

  • доля, выделенная «в натуре»;
  • идеальная доля.

Первый вариант предусматривает выделение каждому из собственников отдельного жилого помещения, вне зависимости от его площади.

Простота и скорость оформления постоянной регистрации во многом зависит от того, как оформлена ваша собственность.
Данный вариант является оптимальным, если владельцами объекта являются чужие люди.

Второй вариант широко распространен в недвижимых объектах, оформленных в собственность в ходе приватизации или при покупке жилья по ипотеке супругами.

В этом случае общая площадь объекта делится на равные части между всеми собственниками. Ограничения в регистрации на долевой собственности Существует мнение, что доля квартиры под прописку определяет права, в том числе и существует установленная минимальная доля в квартире для прописки.

Это положение абсолютно неверно. Собственник площади и его несовершеннолетние дети имеют право регистрации в ней, вне зависимости от метража. Если основанием для отказа в регистрации в МФЦ или другом учреждении послужило несоответствие имеющихся «квадратов», установленной норме на 1 человека, то такой отказ противоречит закону.

Добиваться оформления в этом случае придется в судебном порядке.

Как оформляется регистрация по месту жительства Прописка собственника доли в квартире оформляется в территориальном отделении МФЦ при наличии пакета документов:

  • справки о снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства (если оба места относятся к одному населенному пункту – документ не требуется);
  • паспорт гражданина РФ;
  • подтверждение прав собственности и основание.

Сотрудник МФЦ проведет проверку и подготовит все необходимое для оформления. На период оформления общегражданский паспорт изымается для установки отметки о регистрации.

Уже через 3-5 рабочих дней процедура будет завершена и можно будет получить свой документ. Следует также знать, что государственная пошлина за оформление регистрации по месту жительства не взимается. Также без каких-либо препятствий собственник может оформить на своей площади прописку ребенка, не достигшего совершеннолетия.

А вот регистрацию третьих лиц на долевой собственности придется согласовывать с другими владельцами недвижимости. Продать квартиру, находящуюся в долевой собственности так же можно только с согласия других владельцев.

Прописка в квартире в долевой собственности.

Особенности

В случае отсутствия таковых, обращайтесь в районное отделение Федеральной миграционной службы. Регистрация граждан России на её территории – бесплатная.Иногда случается, что паспортисты отказывают в регистрации по причине того, что в собственности лишь доля квартиры, или что доля очень маленькая, или что она не выделена. Знайте – такие действия незаконны!