Развод и раздел ипотечной квартиры


Развод и раздел ипотечной квартиры

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества


Опять же, с оговоркой на брачный договор. Сложность лишь в том, что, пока действует ипотека, третья сторона – банк – имеет право накладывать ограничения на право пользования жильем. Без согласия банка ни один из супругов не имеет права:

  1. обмена;
  2. передачи в качестве залога другому банку.
  3. продажи квартиры;
  4. дарения;

Также существуют ограничения на вводимые перепланировки и прописки родственников.

Таким образом, очень многое зависит от позиции банка.

Это значительно усложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов. Банк может попробовать навязать свои условия, например, потребовать закрыть долг досрочно. В случае рассмотрения дела в суде возможны и другие варианты – получение согласия финучреждения на продажу квартиры либо переоформление кредита.

Главное — ни в коем случае не скрывать от банка факт развода супругов! Исход развода и

Раздел ипотечной квартиры при разводе

По общему правилу, на квартиру распространяется правовой режим совместной собственности, при котором распоряжение жильем будет осуществляться лишь по общему решению владельцев. При оформлении ипотечного кредитования характер правоотношений будет совершенно иной:

  1. партнеры приобретают не только общее право собственности на жилое помещение, но и общие обязательства по погашению кредитного долга;
  2. при оформлении кредита возникшее право существенно ограничивается в результате установления ипотечного залога в пользу банка;
  3. распоряжение квартирой до момента погашения долга по кредитному обязательству невозможно без получения согласия банка.

При оформлении ипотеки через органы Росреестра регистрируется залог в пользу банка.

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Он и будет оплачивать оставшийся перед банком долг.

Второй супруг не может претендовать на недвижимую собственность, пусть и проживал в данной квартире. Свои притязания он может удовлетворить в денежном эквиваленте. Для этого необходимо документально подтвердить, что участвовал в выплатах по ипотеке, делал ремонт за свои деньги. Но в том же Семейном кодексе говорится, что другой супруг имеет право на долю в квартире, ведь выплаты на погашение долга перед банком шли из общего семейного бюджета.
Человеку при этом необязательно работать: заработная плата одного считается общим доходом.

Каким будет решение суда, зависит от доказательной базы (расписки, чеки) и уровня опытности адвоката. Это самый простой вариант. Квартира со всеми ипотечными обязательствами находится в собственности того, кто является заемщиком у банка на эту квартиру.

Ипотечная недвижимость может попасть под раздел собственность, если бывшие сожители являются созаемщиками ипотеки.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит. При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето.

Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам. Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления. Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее. В большинстве случаев по ипотечному договору супруги являются созаемщиками и несут равную ответственность перед банком за возврат долга и начисленных на него процентов.
Кредитные организации очень неохотно идут на раздел ипотеки на отдельные кредитные договоры.

В этом случае растут риски невозврата денежных средств, поскольку каждый будет обязан оплачивать только свою часть долга.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа.

Но стоит отметить, что в этом случае банк оперирует вариантами, которые выгодны для него. Если при разводе супругов они не устраивают, есть смысл рассмотреть другие перспективы разрешения ситуации.

Ежемесячная сумма выплат по кредиту делится поровну.

Каждый из супругов начинает нести индивидуальную ответственность за погашение ипотеки. Супруги имеют равные права на собственность, но при этом каждый вносит платеж за свою долю. Такой вариант не всегда удобен и надежен: во-первых, если у супругов нет другого жилья, они будут вынуждены продолжать жить под одной крышей.

Во-вторых, один из собственников может просто перестать платить свою долю кредита в силу разных обстоятельств:супруг

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Сути это не меняет – всё равно они несут солидарное обязательство перед банковской организацией, выдавшей кредит.

Если вы решили расторгнуть брак или уже развелись, об этом обязательно нужно уведомить кредитную организацию. Именно она предложит вам приемлемые варианты раздела квартиры, находящейся в ипотеке, и самого ипотечного долга. Приемлемые в первую очередь для них. А вот с решением, вынесенным судом или указанным в брачном договоре (мировом соглашении о разделе имущества), она может и не согласиться.

Это почти идеальный вариант, потому что избавляет разводящихся и от необходимости проживать под одной крышей, и от обязательства выплачивать кредит.

Но он не всегда осуществим. На это есть несколько причин. Во-первых, нужно согласовать продажу с банком, выдавшим кредит, а они не всегда охотно дают на это свое разрешение, ведь ими теряется немалая часть взимаемых с заемщика процентов за пользование кредитом.

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство. Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить?

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам.
Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой.

Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга. Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям.

Как разделить квартиру в ипотеке после развода

Звоните . При первом взгляде на ситуацию, кажется, что если один супруг оформил ипотеку еще до закрепления отношений, жилье, несомненно, должно принадлежать ему.

Вроде и в Семейном кодексе можно найти подтверждающее такой взгляд положение – нормы ст.

36 статьи говорят об отнесении всего, нажитого до брака, к категории личного имущества супруга, то есть неделимого при расторжении уз. ВАЖНО: Это справедливо лишь для ситуаций, когда супруг полноценно стал собственником жилища до брака, в противном же случае погашение ипотечных обязательств осуществляется супругами обоюдно – то есть из совместного бюджета.
В ситуации, когда, к примеру, супруга не работала в период совместного проживания и погашения ипотечных обязательств, она все равно (чему подтверждением являются положения 34 статьи кодекса) может требовать: часть жилья; компенсации платежей по ипотеке в определенной

Ипотека после развода: как разделить жильё, взятое в кредит

Этой же статье определен порядок того, как бывшие супруги-созаемщики должны делить долги при разделе общего имущества.

Поэтому долги тоже являются совместной супружеской собственностью. определен порядок ответственности супругов по долговым обязательствам. В частности, в ней определены случаи и порядок обращения взыскания на общее имущество, а также гарантии для кредиторов на случай, если супруги решат заключить или изменить .

Так как ипотека является долговым обязательством, раздел ипотечного кредита, в том числе и между супругами, осуществляется с учетом положений . Порядок такого раздела, если он осуществляется в суде, проходит в соответствии с положениями .

К тому же в данном контексте нельзя не упомянуть от 16.07.1998. Им, к слову, регулируется не только порядок возникновения ипотеки, но и ряд других вопросов, в том числе касающихся оформления ипотечного .