Расчет общей площади квартиры


Что входит в общую площадь квартиры в России в 2021 году


Это позволит не избежать ошибок в расчетах при покупке. Нужно самостоятельно ознакомиться с основными параметрами, играющими роль в таком случае. Вычисление площади квартиры – важный момент. Так как цена подобной недвижимости рассчитывается исходя из суммарного количества полезных квадратных метров.

К основным вопросам, изучить которые нужно прежде, чем приступить к рассмотрению документов или же вычислению квадратуры жилья, нужно отнести:

  1. законодательная база.
  2. зачем это нужно;
  3. необходимые термины;

Законодательство РФ достаточно подробно раскрывает вопрос вычисления площади недвижимости. Но для верного понимания всей отраженной информации понадобится обязательно ознакомиться с терминами, используемыми в соответствующих нормативно-правовых документах. К основным таковым понятиям сегодня относятся следующие:

  1. объект жилищных прав;
  2. жилое помещение;

Что такое жилая и общая площадь квартиры и чем они отличаются

Такую трактовку нам предлагает Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), в котором описывается область применения общего метража.

Что же входит в общую площадь жилого помещения? Спальни, детские, гостиные и вспомогательные части, использующиеся для бытовых и других потребностей граждан. Вспомогательные области — это коридоры, кухни, санузлы, кладовые, встроенные шкафы и внутриквартирные лестницы. Важно! В Жилищном кодексе РФ четко сказано, что неотапливаемые помещения — , лоджии, веранды и террасы — не включаются в общую площадь объекта.
Теперь выясним, что принято рассчитывать, исходя из общего метража: Размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт . Коммунальные ресурсы — плата за (при отсутствии индивидуальных приборов учета) и общедомовые нужды (доля собственников в совместном имуществе жилого здания).

Налог на имущество. При исчислении налоговой базы (на основании кадастровой стоимости жилплощади) законом предусмотрены вычеты, которые считаются от общей квадратуры.

Что входит в общую жилую площадь квартиры — спорные моменты

А вот тут уже идет прямое включение и лоджии, и балкона и т. п. При подсчетах площади рекомендовано употребление следующих коэффициентов:

    Лоджия — 0,5. Балкон, терраса — 0,3. Веранда, кладовая холодная — 1.

Однако, нужно помнить и понимать, что СниПы — это хорошо, но главенство Жилищного кодекса — еще никто не отменял.

Значит и ориентироваться нужно на него.

    Коридор. Кухня. Ванная комната. Туалет. Спальня (ни). Кладовка. Другие помещения, кроме лоджии, балкона, веранды, террасы.

Не будет лишним иметь понятие обо всех видах площадей, которые есть в квартире: Общая — сумма всех площадей жилья, которые должны быть учетны согласно ЖК РФ.

Проекты многоквартирных домов.
Жилая — сумма площадей жилых комнат, которые выделены таковыми при проектировке здания. Смысловое назначение данного помещение — постоянное проживание человека.

Проектирование.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Проекты гостиниц. Малоэтажное строительство. Проекты частных домов. Архитектура.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н.Е.Стасишина.

Министр М.А.Мень Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 декабря 2021 года, регистрационный N 44769 Приложение. Понижающие коэффициенты для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения Приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 ноября 2021 года N 854/пр При определении общей приведенной площади жилого помещения применяются следующие понижающие коэффициенты: для лоджий 0,5 для балконов 0,3 для террас 0,3 для веранд 1,0 Министерство экономического развития Российской Федерации Приказ Москва 1 марта 2021 г.

Общая и жилая площадь квартиры

В нее включается и площадь подсобных помещений, которая необходима для обеспечения нужд проживающих в квартире граждан. Исключение составляют лоджии, балконы, террасы и веранды.

Подсобными помещениями являются коридоры, ванная, туалет, кладовка, встроенные шкафы и т. д.От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы и т.д. К ним применяются коэффициенты:

  1. балконы, террасы — 0,3%;
  2. лоджии — 0,5%;
  3. веранды и холодные кладовые — 1%.

Жилой площадью помещений является сумма площадей всех жилых комнат (Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 ).

д.) Такое увеличение происходит за счет ее перепланировки либо реконструкции дома.В соответствии с ЖК РФ, перепланировка — это изменение

Что входит в общую площадь квартиры и как считать правильно

Жилая квадратура представляет только часть от общей, т.е.

В случае необходимости, ее можно увеличить за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовка, а также за счет лоджии, балкона, террасы и т.

ее размер меньше. Чаще всего эта разница существенна, иногда метраж для жилья бывает равен половине совокупного.

  • В жилплощадь включаются комнаты (спальни, детские, гостиные), где люди проводят основную часть своего времени дома. В ОП кроме них включаются все остальные квадратные метры жилья.
  • Цели использования.

    Размер жилых помещений оказывает влияние на условия жизни граждан (на возможность получения соцпособий, усыновления ребенка и пр.). От ОП зависит рыночная стоимость жилья, размер коммунальных платежей и взносов (за отопление, капительный ремонт).

  • Ниже приведена информация, как считать площадь квартиры по совокупному метражу.В совокупную квадратуру включаются все помещения, из которых состоит единица жилья в многоквартирном доме:

    • Кухни.
    • Жилые помещения (комнаты). Это спальни, гостиные, детские, где люди спят, работают, отдыхают – проводят свой домашний досуг.

    Расчет общей площади квартиры

    При продаже застройщики часто включают в площадь и балконы и лоджии, что дает большую площадь и соответственно большую стоимость, поэтому коэффициент делает площадь меньше, но и стоимость меньше, а согласно указанной норме площадь балконов и лоджий вообще не должна учитываться.

    12 Июля 2013, 08:04 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

    1. 54отзыва
    2. Леканцев АртёмЮрист
      • 245ответов
      • 54отзыва

      Татьяна! Все правильно при передаче вам квариры по акту приема передачи учитывается вся прощадь, в т.

      ч. и лоджии (ч. 5 ст. 15 ЖК РФ) 5.

      Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.А коэффициент

    3. 245ответов

    Как считать площадь квартиры

    Жилая площадь является лишь составляющей от общей, поэтому её метраж значительно меньше (иногда в два раза);

  • Включаемые помещения. К жилой площади причисляют помещения, предназначенные для отдыха и сна (детские комнаты, комнаты для гостей и спальни). Общая я же площадь охватывает все комнаты в квартире;
  • Использование.

    От жилой площади зависят обстоятельства проживания (возможность получения субсидий, усыновление ребенка и прочее), от общей – рыночная стоимость жилья, оплата по коммунальным платежам, платежи за капитальный ремонт в доме.

  • Какие особенности имеет продажа комнаты в коммунальной квартире?

    Полная информация в этой статье. Приготовьте:

    1. Технический паспорт помещения;
    2. Калькулятор;
    3. Листы бумаги;
    4. Рулетку;
    5. Ручку или карандаш.

    Для того, чтобы научиться делать замеры собственными силами, возьмите рулетку, вычислительную машинку и попросите кого-нибудь вам помочь.

    • Первым делом нарисуйте схему квартиры на листе бумаги, для того чтобы вписывать величины.

    Какая площадь квартиры общая или жилая по нормам расчитывается

    Отличия же заключаются в следующем. Лоджия имеет боковые стены, потолок и как бы утоплена в здание, а балкон выступает за периметр дома.

    На что влияет метраж квартиры Помимо рыночной стоимости недвижимости, кубатура квартиры влияет и на размер коммунальных платежей.

    Так, для определения платы за отопление согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации (от 23.05.2006 г. № 307), учитывается общая площадь жилого помещения за исключением неотапливаемых помещений (холодных лоджий, балконов, кладовых и т.п.). При отсутствии счетчиков такая же система действует и при начислении платы за горячее и холодное водоснабжение.