Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя


Путевой лист для ИП


Она ориентирована на ИП, не использующих труд наемных водителей. Возможна разработка собственного более удобного бланка. Главное условие – наличие утвержденных Приказом Минтранса реквизитов. В путевке обязательно проставляются штампы о предрейсовом медосмотре и техобслуживании.

При транспортировке товара к ней необходима еще и накладная на груз.

Составляется она сотрудниками бухгалтерии, диспетчером или самим ИП. Выписанный по всем правилам путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя фиксируется в книге учета и заверяется предпринимателем. Он позволяет обосновать затраты на ГСМ и рассчитать зарплату водителя.

В путевке фиксируется не только время в пути, но и период простоя, ДТП, технические остановки. Работа с заказчиками грузоперевозок фиксируется в разделе, описывающем работу водителя и характер эксплуатации ТС. В нем указывается наименование клиента, точка отправления и окончания пути, характер груза, километраж и длительность поездки.

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя: порядок заполнения

ИП, телефон и адрес.

  • Сведения о ТС: тип транспорта, марка и номер. Дополнительно туда вносятся показания одометра на момент выезда.
  • Информация о водителе: Ф.И.О., данные водительского удостоверения, отметка о медосмотре.
  • Помимо обязательных сведений в лист могут вноситься дополнительные данные:

    1. промежуточные точки на пути следования.
    2. сведения о грузе;
    3. цель поездки;

    Путевой лист должен содержать сведения о предпринимателе и автомобиле При оформлении документа для грузового автомобиля ИП необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. Документ является действительным в те сроки, которые в нем прописаны.
    2. На одну машину допускается оформление нескольких листов при условии сменной работы водителей.
    3. Если
    4. Количество оформляемых документов равняется количеству машин, осуществляющих доставку груза.

    Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя

    Она сейчас отменена – после введения приказа № 152 от 18.09.08 г.

    данный нормативный акт утратил силу и стали актуальны формы по постановлению № 78 – формы 4-С или 4-П. С 2013 года начал действовать Закон № 402-ФЗ, установивший право хозяйствующих субъектов самим разрабатывать и утверждать первичную документацию. Отныне ИП могут создавать бланки путевых листов самостоятельно с соблюдением требований закона № 402-ФЗ и приказа № 152.

    Или применять любую из действовавших форм, ориентируясь на удобство использования.

    При этом нужно учитывать, что бланк 4-С рекомендуется для работы со спецтехникой; 4-П – для ИП, практикующих почасовую форму оплаты с водителями; ПГ-1 – для ИП, самостоятельно выполняющих услуги по грузоперевозкам или использующих транспорт в собственных производственных целях.

    Скачать путевой лист ИП грузового автомобиля

    Форма путевого листа, разработанная на основе ПГ-1, включает: Данные предпринимателя: ФИО, адрес регистрации, номер телефона.

    Форма должна содержать все необходимые сведения, без которых документ не будет считаться действительным.

    Данные водителя: ФИО, номер водительского удостоверения. При наличии лицензионной карточки приводятся ее реквизиты. Информацию об автомобиле: регистрационный номер, марка, данные со спидометра на момент выезда из гаража, а затем – на момент возвращения. Отметку о технической исправности автомобиля.
    Проставляется уполномоченным сотрудником либо самим предпринимателем.

    Отметку о медицинском осмотре водителя и допуске к управлению транспортным средством. Ставится медицинским работником, числящимся на предприятии либо нанятым по договору с поликлиникой. Раздел 1. Работа водителя и грузового автомобиля.

    Выполняется в виде таблицы. В ней отражаются данные заказчика, маршрут движения, характер груза, пройденное расстояние. Раздел 2.

    Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя

    Из изложенного следует, что в настоящее время ответ на вопрос, нужен или нет путевой лист для ИП, не вызывает сомнений и прямо содержится в отечественных актах нормотворчества, предусматривающих необходимость формирования документа.

    Надо подчеркнуть, что индивидуальные предприниматели не могут составить путевой лист в произвольной форме, отразив в нем сведения по своему усмотрению, так как необходимые реквизиты утверждаются законодательно. Минтранс РФ Приказом от 18.09.2008 N 152 ввел в оборот и порядок заполнения описываемых формуляров.

    Согласно поименованному акту нормотворчества путевые листы должны содержать: название документа и его номер; срок действия формуляра в диапазоне от одного дня до месяца; информацию о владельце машины (обязательно отражается в путевом листе для ИП в виде ФИО, адреса и его телефона); сведения о транспорте с указанием типа

    Путевой лист грузового автомобиля для ИП

    Важный и необходимый для каждого индивидуального предпринимателя документ демонстрирует наглядно, как рассчитаться с заказчиками и водителями. А также помогает учесть количество израсходованного дизельного топлива и бензина, удостоверяет законность и качество перевозок особых грузов.

    в текущем 2021 году осуществляется по измененным и дополненным правилам. Новый бланк для ИП можно скачать бесплатно . Типовая в прошлом форма № ПГ-1 теперь остается в действии именно для грузового и личного транспорта индивидуальных предпринимателей. Образец заполнения можно посмотреть по этой . Документ действителен, если в нем присутствует дата выдачи, печать и штамп с подписью.

    Подать лист можно в срок от 1 до 30 дней. Проще всего сдать готовый заполненный формуляр в течение смены, но не всегда водитель находится рядом с гаражом к концу рабочего дня. Поэтому сдача документации за весь срок поездки разрешена законом.

    Обязательными реквизитами в путевом листе считаются следующие:

    1. Ф.И.О. и телефоны, адрес регистрации индивидуального предпринимателя.
    2. Если в компании есть водитель, то указываются его данные: именные и номер водительского удостоверения. Если предприниматель сам находится за рулем грузового автомобиля, вносятся сведения о нем, включая данные лицензионной карточки.
    3. Отметка о состоянии здоровья водителя. Эту графу заполняет уполномоченное лицо.
    4. Данные о транспортном средстве: марка, номера, вносится информация о пригодности к поездке.
    5. Показания спидометра на выезде и при возвращении в гараж.
    6. Описание рабочего задания: маршрут, описание заказчиков и оказанной услуги.
    7. Сведения о проделанной работе: массе перевезенных грузов, затраченном времени. К этому разделу относятся и данные о пробеге автомобиля.

    Предприниматель, получив заполненный путевой лист, производит , составляет акты выполнения заказов по транспортировке грузов и приходует ТМЦ.

    Начисление водителям бухгалтерией также производится по результатам, отраженным в заполненном бланке путевого листа. Для со всеми сведениями после совершения поездки предусмотрен срок в 5 лет. Дополнительно они в обязательном порядке должны регистрироваться в журнале.

    Путевой лист индивидуального предпринимателя

    Поэтому если водитель имеет доверенность на право управления и управляет легковым автомобилем, не предназначенным для регулярной перевозки пассажиров, то оформлять для него путевой лист не обязательно.

    За несоблюдение правил водителю начисляется штраф до 500 рублей, предпринимателю может быть выставлен штраф от 20 до 100 тысяч рублей ( КоАП).
    Данное правило означает, что для всех грузовых автомобилей и при пассажирских перевозках путевой лист нужно использовать всегда. Как и в случае с организациями, путевый листы индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты: время действия путевого листа – либо одна дата (в таких случаях путевой лист действует только в течение указанной даты), либо дата начала и окончания использования автомобиля (законодательно срок действия путевого листа ограничен максимум 1 месяцем); Использование путевых листов индивидуальных предпринимателей сроком действия 1 месяц допускается только для легковых автомобилей и только при условии, что они не перевозят пассажиров на регулярной основе.

    Вы здесь:

    Документ оформляется в одном экземпляре. Его необходимо фиксировать в соответствующей книге учета.Затем бланк заверяет личной подписью и печатью предприниматель, и путевой лист передается водителю или он сам выезжает на линию. Если осуществляется перевозка товара, то к нему прикладываются товарно транспортная накладная, а также другие сопроводительные документы.В качестве путевого листа у предпринимателя может использоваться форма ПГ-1, которая была утверждена приказом Минтранса.

    На ее основе ИП имеет право разработать собственный бланк, который должен отвечать необходимым требованиям данного ведомства и закона о бухучете.Эта форма путевого листа используется в качестве обоснования расходования горючего на автомобиле и применяется при расчете зарплаты.

    Закон обязывает предпринимателя заключать договора на предрейсовый медосмотр и техническое обслуживание, поэтому путевка должна содержать

    Какие особенности у путевого листа для ИП (бланк)?

    О том, какие штрафы установлены за отсутствие путевого листа, читайте . Впервые форма путевого листа была установлена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Данная форма распространялась только на юридических лиц.

    Несколько позже был издан приказ Минтранса РФ от 30.06.2000 № 68, который действовал в отношении индивидуальных предпринимателей и содержал в себе формы путевых листов, а также регламентировал порядок их заполнения.

    Однако он утратил свою силу в связи с выходом приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152, который на сегодняшний день является основным документом, регламентирующим порядок составления и заполнения путевых листов.

    В приказе № 152 нет конкретных форм путевых листов ни для ИП, ни для организаций, а установлены только обязательные реквизиты этих документов и порядок заполнения.