Призывник уклоняется от призыва что ему будет


Уклонение от армии. Что бывает с уклонистами?


Встать на учет нужно в течение 2-х недель после переезда. Несвоевременное предоставление в военный комиссариат актуальной информации по воинскому учету (изменение уровня образования, места работы и должности, семейного положения, места жительства в пределах района). Неявку призывника по повестке в установленное время и срок без уважительной причины. Эти правонарушения предусматривают административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Мнение эксперта Служба Помощи Призывникам — это федеральная юридическая компания, которая помогает призывникам получить военный билет по состоянию здоровья. Получите разовую бесплатную консультацию или доверьте нам представление ваших интересов в военном комиссариате.

На что должны рассчитывать уклонисты от армии

248 Регионы РФ Это быстро и бесплатно!

Реальные истории призывников, получивших с нами военный билет, читайте в разделе «» Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Существует также ст.
  • Возвращение на территорию РФ из другого государства без постановки на воинский учёт.
  • Отказ гражданина от получения повестки.
  • Симуляция болезни, членовредительство, предоставление недостоверной информации о состоянии здоровья.
  • Выезд с территории РФ в другое государство без снятия с воинского учёта.
  • Самовольное оставление призывного пункта.
  • Переезд на новое место жительства.
  • Неявка на призывные мероприятия после окончания отсрочки.

Если такие действия предпринимаются неоднократно, то это значит, что гражданин уклоняется не только от текущего призыва, но и вовсе не планирует прохождение армейской службы.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

В обоих случаях, человек нарушает закон, так как согласно Конституции РФ – отбывать воинскую повинность в виде срочной службы должны все мужчины в возрасте 18-27 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие права на отсрочку или полное освобождение от армии.
бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военкомат для получения новых документов взамен утраченных. О всех обязанностях граждан по воинскому учету можно прочитать в статье по .
За несоблюдение вышеуказанных обязанностей наступает административная ответственность по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Дача пушкинский тракт омск

Согласно

Уклонение от воинской службы

Законодатели посчитали, что слово «уклонение» вполне понятно. Вообще уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу.

О серьезности данного правонарушения говорит даже тот факт, что для него предусмотрена самостоятельная статья уголовного кодекса, а именно печально известная 328 статья УК РФ.

Гласит она следующее: за уклонение от призыва на военную службу юноша должен будет заплатить штраф от 120 000 в среднем до 200 000 рублей, или может быть арестован на период до 180 дней, однако и это еще не все – призывника могут отправить в тюрьму на 2 года максимум.

Что будет если уклоняться от армии

Законодатели посчитали, что слово «уклонение» вполне понятно.

Согласитесь, наказание весьма суровое. Но здесь есть приписка, что наказание применяется только в случае, когда у юноши нет законных оснований для освобождения от призыва. Это значит, что призывник будет невиновен, если выяснится, что, например, молодой человек был не годен по здоровью.

Вообще уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу. О серьезности данного правонарушения говорит даже тот факт, что для него предусмотрена самостоятельная статья уголовного кодекса, а именно печально известная 328 статья УК РФ. Гласит она следующее: за уклонение от призыва на военную службу юноша должен будет заплатить штраф от 120 000 в среднем до 200 000 рублей, или может быть арестован на период до 180 дней, однако и это еще не все – призывника могут отправить в тюрьму на 2 года максимум.
Согласитесь, наказание весьма суровое.

Но здесь есть приписка, что наказание применяется только в случае, когда у юноши нет законных оснований для освобождения от призыва.

Это значит, что призывник будет невиновен, если выяснится, что, например, молодой человек был не годен по здоровью.

Уклонение от армии. Ответственность за уклонение от призыва.

Бесплатные консультации: Новосибирск: 8-(383)383-03-20 Екатеринбург: 8-(343)288-76-77 Позвоните прямо сейчас! Уклонение от призыва на военную службу и призыв на военную службу условно можно разложить на составляющие компоненты: 1) Оповещение призывника повесткой, врученной под роспись призывнику для прохождения мероприятий связанных с призывом (на медицинское освидетельствование); 2) Явка на мероприятия связанные с призывом (на медицинское освидетельствование) по повестке военного комиссариата, врученной под роспись призывнику; 3) Проведение медицинского освидетельствования для определения категории годности призывника к военной службе (включая дополнительное обследование по направлению медкомиссии в медицинское учреждение); 4) Оповещение призывника повесткой, врученной под роспись, для явки в пункт сбора в назначенное время и место с последующей отправкой к месту прохождения военной службы.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

7 ФЗ № 53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки человека в военкомат по повестке:

  1. болезнь близкого родственника призывника (например, человек находится в реанимации, болен на рак, у него наблюдается декомпенсация различных органов и др.). Близкими родственниками считаются: отец, мать, жена, дети, родные братья/сестры, усыновители, дедушки/бабушки;
  2. телесные повреждения или заболевания, что привели к утрате гражданином трудоспособности;
  3. действия непреодолимой силы, которые не зависят от воли гражданина. Например, человек не явился в военкомат в результате произошедшего накануне стихийного бедствия, в результате начавшихся военных действий, революции и т. п.
  4. смерть близкого родственника, организация похорон;

Уважительная причина, из-за которой гражданин может избежать ответственности за неявку в военкомат, будет считаться в том случае, если она будет подтверждена документально.

Какая ответственность за уклонение от призыва на военную службу?

В значительной мере совпадают и санкции — штраф.

Различие между ними в строгости санкций и в том, что в случае привлечения к уголовной ответственности уклонист рискует расстаться не только с крупной суммой, выплаченной в качестве штрафа в доход государства, но и реально лишиться свободы.Чем же отличается ответственность за уклонение от призыва в армию? Как более мягкая, административная ответственность устанавливается за менее значительные случаи уклонения от службы – неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, т.е. однократную или многократную неявку призывника, прошедшего призывную медкомиссию в военкомат по повестке.

Но в случае многократной неявки в качестве «смягчающего» обстоятельства могут быть учтены некоторые обстоятельства. Например – переезд призывника в другую местность и связанное с ним нарушение правил постановки на воинский учёт.

Санкции за эти правонарушения варьируются от 100 до 500 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ)

Уклонисты от армии — какое наказание, что бывает, что им грозит?

Кроме того, уклонением от призыва на службу могут быть признаны следующие действия, совершенные призывником с целью уклонения от призыва: — получение обманным путем освобождения от военной службы в результате подлога документов либо симуляции болезни; — смена места жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия или постановки на воинский учёт во избежание вручения повестки; — самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы и т д.На мероприятия, связанные с призывом в армию, военный комиссариат вызывает призывников повестками.