Признание отцовства в добровольном порядке без генетической экспертизы


Признание отцовства в добровольном порядке без генетической экспертизы

Установление отцовства в суде: генетическая экспертиза

Провести экспертизу можно в досудебном порядке по совместной договоренности с предполагаемым истцом. Для этого необходимо обратиться в экспертную организацию с соответствующим заявлением.

Затем специалисты производят забор генетического материала, как правило, крови, у мужчины и ребенка. Процедура для малыша совершенно безвредна и безболезненна. По завершении необходимых исследований эксперт составляет заключение. В документе отражаются результаты экспертизы и выводы специалиста. При необходимости его можно использовать в суде в качестве доказательства.
Если договориться о проведении экспертного исследования не удалось, придется обращаться в суд.

На предварительном заседании можно подать ходатайство о назначении экспертизы. Суд обычно удовлетворяет такое требование и выносит соответствующее определение.

Поскольку предполагаемый отец не соглашается на установление отцовства в добровольном порядке, вполне возможно, что он не пожелает и участвовать в экспертизе.

Без его присутствия провести исследование не удастся, поскольку для этого требуется генетический материал.

Заставить его тоже нельзя. Однако сам по себе отказ ответчика от проведения экспертного исследования суд, вероятнее всего, расценит как косвенное доказательство в пользу истца.

О том, сколько стоит установление отцовства по ДНК, можно узнать в экспертной организации, предоставляющей такого рода услуги. Обычно сумма составляет 17000-35000 рублей.

Если вы ходатайствуете перед судом о проведении исследования, оплачивать его придется именно вам. Однако в случае вынесения судебного решения в вашу пользу, проигравшая сторона должна будет компенсировать эти издержки. Считается, что такое исследование обеспечивает достоверность полученной информации на 99,99%.

Однако многое зависит от компетентности специалистов.

Поэтому ответчик вправе обратиться к суду с просьбой о проведении повторной экспертизы. Суд не обязан удовлетворять ходатайство, но вполне может это сделать.

Кроме того, следует понимать, что даже результаты генетической экспертизы не являются для суда обязательной.

Судья должен исследовать и оценивать все представленные доказательства, и ответчик в этом смысле далеко не безоружен. Например, предполагаемый отец может доказать, что на момент зачатия ребенка он находился в командировке или в отпуске в другом городе.

Для этого ему достаточно привести документальные подтверждения поездки и затребовать исследование медицинских документов. Для уточнения времени зачатия ребенка, ответчик может ходатайствовать о проведении медицинской экспертизы.

Проведение генетической экспертизы на отцовство

Для этого потребуется лишь его ДНК и биологический материал ребенка. Часто матери бывают против проведения этого анализа, тем более это может нанести психологическую травму ребенку. При усыновлении. Бывают ситуации, когда о существовании своего дитя отец узнает через время, но после смерти матери желает усыновить ребенка, сдав тест на отцовство.

Макромолекула ДНК содержится в каждой клетке нашего организма, сохраняя генетическую информацию.

Длинная молекула по внешнему виду похожа на закрученную спираль. Благодаря 23 парам хромосом, определяются характеристики человека. Именно молекулы ДНК обеспечивают точное копирование клетки, когда она делится. Набор хромосом ребенка всегда состоит из генов матери и отца. Для проведения теста требуются образцы молекул ребенка и отца.
Считывание информации с цепочки ДНК представляет собой сложный процесс.

Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2020 году

Обычно иск о подтверждении отцовства подается с целью получения алиментов. Но нередко мать ребенка спустя определенное время после удовлетворения требований вновь обращается в суд, уже для лишения отца родительских прав. Дело в том, что наличие отца требует его согласия на любые правовые действия, затрагивающие интересы ребенка.

Поехать с ребенком за границу, переехать в иную квартиру, изменить фамилию ребенка и т.д. – на все это надобно согласие от отца. Для установления истинного отца судом не имеется срока исковой давности. Независимо от возраста самого ребенка, в том числе и по достижении оным совершеннолетия, может быть инициирована процедура признания отцовства.

Но учреждает, что определение отцовства касательно восемнадцатилетнего лица возможно только с согласия последнего. Когда совершеннолетний индивид признан недееспособным, от его имени действует опекун или полномочный представитель органов .

Проведение генетической экспертизы отцовства

Надо отметить, что полученные результаты не могут служить признанием отцовства. Установление такого факта является исключительной прерогативой судебного органа.

Инициаторами установления факта отцовства могут стать:

  1. Ребенок самостоятельно по достижении возраста 18 лет.
  2. Потенциальный отец;
  3. Мама ребенка, в ситуации, когда мужчина отказывается от такого родства;
  4. Гражданин, внесенный в свидетельство о рождении малыша;

При рассмотрении дел об отцовстве, о его либо , судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно.

Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка. Поэтому генетические исследования пользуются популярностью

Генетическая экспертиза (ДНК-тест) по установлению отцовства или материнства

В тесте могут участвовать несколько предполагаемых родителей и несколько предполагаемых детей. Для проведения ДНК-теста нет никаких противопоказаний или ограничений, поскольку забор материала является совершенно безболезненной процедурой, а ДНК во всех клетках организма одинакова и в течение жизни не меняется.

при случайной или умышленной подмене детей в роддоме; при возникновении сомнений в правильности проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения и использовании эмбриона, происходящего от биологической матери; при разрешении сомнений, касающихся суррогатного и репродуктивного материнства (в случае пренатальной диагностики); для предоставления в суд доказательства факта отцовства (материнства); для установления родства с целью получения алиментов или отказа от них; при необходимости определения истинного отца (если таковой неизвестен)

тел.

+7-(351)-248-55-96, +7-(951)-790-99-96

Наша лаборатория может провести для Вас экспертизу на отцовство или родство даже за 24 часа, в случае необходимости, но стоимость данной экспертизы составляет 45000 рублей. Результат информативной ДНК экспертизы не является юридическим документом и не может быть предоставлен в суде как доказательство степени родства, но может быть поводом для подачи какого-либо искового заявления.

Далее в ходе рассмотрения заявления судья сам примет решение о назначении судебной ДНК экспертизы на опредление или опровержение отцовства и направит Вас в любое ближайшее представительство для проведения экспертизы по направлению (по определению) суда.

Но опять же информативная генетическая экспертиза на установление отцовства хороша тем, что можно по ее результатам решить все вопросы об алиментах или их оспаривании без огласки происходящих между Вами споров, то есть, как говорится, по-любовно.

Что же такое судебная экспертиза и чем она отличается от информативной.

Экспертиза на отцовство

Это носит не только этический интерес, но абсолютно определенные правовые последствия. Установив факт биологического родства с ребенком, даже будучи формально зарегистрированным таковым в книге актов о рождении ЗАГСа и свидетельстве о рождении ребенка, мужчина может отказаться от содержания ребенка в том случае, если факт отсутствия биологического родства не был известен ему до того, как эти записи были сделаны.

Следующая ситуация – выплата алиментов на содержание ребенка. Если в отношении мужчины, не проживающего с ребенком выло вынесено судебное решение о взыскании алиментов, но он сумеет доказать посредством экспертизы по установлению отцовства, что не является биологическим отцом, он вправе подать иск об отмене судебного акта о взыскании алиментов и возврате ранее выплаченных сумм.
Как правило, не более чем за три предшествующих года.

Женщина заинтересована в проведении в нескольких случаях:

Можно ли отказаться от ДНК на отцовство

Именно поэтому при ситуации, когда предположительным отцом ребёнка является один из родных братьев, анализ следует проводить с обоими мужчинами и ориентироваться на больший показатель у одного из них либо провести расширенный анализ ДНК.

Также следует помнить, что тест ДНК не даёт 100% гарантии, а положительный результат составляет 99,9+% (то есть до 99,99999%). Это связано с тем, что учёные оставляют теоретическую вероятность одинакового генетического профиля у двух братьев-близнецов, один из которых может являться отцом ребёнка.

Сроки исследования составляют всего несколько дней. Для проведения тестирования нет необходимости получать направление врача либо суда.

Заключение при стандартном анализе не может быть использовано в судебных инстанциях, однако может быть веским основанием для подачи судебного иска. Анонимный тест Для установления отцовства анонимный анализ ДНК проводится в тех случаях, когда отец ребёнка не согласен на проведение тестирования, а судебное решение для принудительного анализа отсутствует.

Установление отцовства в судебном порядке

Пошаговая инструкция процедуры выглядит следующим образом:

  • Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  • Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  • Определить тип судебного заседания. Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  • Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства. Посмотреть и скачать можно здесь: [].
  • Определить территориальную подсудность: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери, мать может выбирать.
  • Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей.