Принцип фифо на производстве молочной продукции


Принцип фифо на производстве молочной продукции

Квартал событий


Как результат – сложные расчеты и наличие остатков за месяц или другой отчетный период из первой партии (по одной цене), второй партии (по другой цене) и т.д. Материалы и продукция в реальном производстве не могут расходоваться по мере поступления. Бухгалтер, использующий метод FIFO, делает такое допущение, списывая ресурсы, поступившие в различные промежутки времени, по себестоимости материалов и продукции, поступивших на склад в первую очередь.

Таким способом можно пользоваться на любых предприятиях (в том числе на производстве, в логистике (при хранении и размещении на складах), в организациях оптовой торговли). В налоговом и бухгалтерском учете FIFO дает возможность значительно ускорить процесс подсчета, не

Учет по методу ФИФО.
Единственным видом предприятия, где невозможно использование такого метода, являются организации розничной торговли, где списание производится по точной стоимости каждого товара.

Метод ФИФО: определение, применение

Группа такого имущества называется материально-производственные запасы организации. Сюда относят:

  1. готовую продукцию на складе;
  2. предметы незавершенного производства;
  3. расходы, списываемые на будущие периоды;
  4. материалы и сырье;
  5. выращиваемые животные и скот на откорме;
  6. отгруженные товары;
  7. иные запасы и затраты схожего характера.
  8. товары, приобретенные для продажи;

ежемесячно списываются со склада и направляются на продажу или изготовление продукции.

Запасы – это ценности, которые могут быть использованы в виде материалов или ресурсов для изготовления продукции или дальнейшей перепродажи.
Для учета такой хозяйственной операции применяют один из методов, в числе которых определен и метод ФИФО. Порядок оформления прихода и отпуска МПЗ регламентирует учетная политика. ФИФО — метод, который подразумевает, что бухгалтер принимает за данность то, что МПЗ не расходуются за одно мгновение, а списываются постепенно.

Принципы обработки товаров на складе

То, что прибыло первым, будет первым и отгружено.

Иными словами, чтобы дойти до верха списка нужно вначале перебрать его весь, чтобы открыть доступ.

Согласно этой системе работает очередь — в начале обслуживается клиент, пришедший раньше прочих.

  • LIFO. Если применяется LIFO (last-in-first-out), первым отгружают тот товар, который пришел последним. Такой принципе используют, если нужно изменить начало или конец списка, не меняя ничего в середине.

    Здесь уместна аналогия со стопкой бумаги, образующей единый документ, на которую сверху вы кладете еще пару листов. Такая условная «пачка бумаги» называется «стек».

  • Чаще всего используется комплектация FIFO — отгружаем наиболее давно прибывший товар, или FEFO — для продуктов с определенным сроком годности. Наш склад относится к сухому типу, температура поддерживается в пределах 16-25 С°.

    Мы работаем с:

    1. Электроникой

    Метод ФИФО, пример расчета и особенности применения для списания МПЗ

    В бухгалтерском учете существуют и другие методы учета материальных запасов:

    • по средневзвешенной себестоимости;
    • по стоимости каждой единицы;
    • по стоимости последних закупок (ЛИФО).

    Противоположным методом учета ФИФО является метод ЛИФО (LIFO, Last In First Out). Метод ЛИФО называют еще модель бочки, так как первым делом списываются материалы, которые поступили последними.

    Следует заметить, что метод ЛИФО используется только для целей налогового учета. Методы используются также и в складской логистике, так метод ФИФО применяется для складского учета скоропортящихся материальных запасов.

    Рассмотрим пример использования метода ФИФО на практике. На рисунке ниже показаны исходные данные по приходу и использованию материально производственных запасов ткани. При

    Метод ФИФО — это.

    За месяц март было израсходовано 270 метров ткани, необходимо определить запасы ткани на апрель.

    Метод ФИФО означает

    При этом разные могут списываться различными методами.

    Но для одной и той же номенклатуры запасов метод неизменен.В современном учете большее распространение получили первый и второй способы.ФИФО и ЛИФО вызывают массу вопросов у экономистов и руководителей предприятий. Однако, не принимать их во внимание было бы серьезным упущением.Например, метод ФИФО — это прекрасная возможность повысить имидж предприятия в глазах партнеров.
    Расчет себестоимости отпущенных товаров с его помощью выполняется достаточно просто, следует лишь уяснить ключевые моменты.Первый прибыл-первый выбыл, так в переводе с английского расшифровываются четыре буквы, которыми представлен метод ФИФО.

    выбывших товаров, основанная на предположении, что первыми передаются в производство (или для иных целей) ценности, ранее других поставленные на приход.

    То есть товары отпускаются

    Правила ротации товара по принципу FIFO

    Именно из этого исходит администрация магазина при планировании выкладки, этот процесс прописывается в специальных картах выкладки, которые регулярно меняются. Поэтому первое, чему обучают новичков торговли, что это такое ротация товара, и принципы правильной выкладки.

    Карта выкладки – графическое изображение полок магазина, на котором представлен порядок раскладки товарного ассортимента в зависимости от цены, спроса, и предпочтений посетителей. Составляется отделом маркетинга и утверждается руководством, служит руководством для мерчендайзеров и продавцов.

    Товар, который не продается, приносит убыток.

    Владелец бизнеса выдает зарплату продавцам, оплачивает аренду и коммунальные расходы. Он не может позволить себе содержать прилавок, который не приносит прибыли.

    Но не все, что там лежит, распродается с одинаковой скоростью, и оптимизация остатков не всегда помогает.

    Fifo

    Например, для хлебобулочной или молочной продукции срок движения товара с момента производства до поступления на прилавок, как правило, не превышает суток.

    Тем самым потребитель имеет максимально свежий товар, а все участники процесса движения товара (производство, склад, торговое подразделение, торговые точки) не имеют убытков, связанных с необходимостью списания просроченного товара.

    Но даже для продукции с более длительными сроками годности правило может быть полезным, в частности, оно позволяет решать следующие задачи: При изменении производителем дизайна или каких-либо других характеристик товара оно обеспечивает в торговых точках продажу товара со старыми характеристиками и его плавную замену товаром с новыми характеристиками. Ротация товара, выставляемого на витрины торговых точек, предохраняет от порчи, связанной с выцветанием упаковок, этикеток на солнечном свету.

    Принцип ФИФО (FIFO, First in, first out)

    Но обо всем подробнее.

    Давайте представим, что ваш магазин закупил три партии определенных товаров за последние 3 месяца. Так будет выглядеть таблица с суммами: Месяц Себестоимость Продажа Июнь 1000 4000 Июль 2000 4000 Август 3000 4000 Используя реализацию по принципу ФИФО получается, что в первый месяц вы потратили 1000 рублей на приобретение товара и получили прибыль с него в размере 3000 рублей. Следующая закупка в июле принесла вам уже меньше — около 2000 рублей.

    А в третьем месяце поставщик еще больше увеличил закупочные цены на продукцию и ваш доход составил всего 1000 рублей. Что мы имеем? При реализации товара по принципу FIFO в первую очередь продается та продукция, которая и была доставлена первой.

    А это значит, что если бы мы не продали весь товар за три месяца и произвели расчет прибыли, то в случае с ФИФО значение будет выше за счет низкой себестоимости продукции в начале.

    Статьи

    Более старая продукция отгружается в первую очередь. Использование данного метода характерно для производственных складов.

    6. BBD (Best Before Day) —

    «первым истекает рекомендуемый срок — первым выходит»

    .

    При использовании данного метода при ротации грузов на складе учитывается рекомендуемый срок (не путать со сроком годности товара UBD англ. Use By Date). Товары с минимальным остаточным рекомендуемым сроком отгружаются в первую очередь.

    Использование данного метода характерно для складов, содержащих продовольственную продукцию (например, на винной этикетке, как правило, указана рекомендуемая даты использования).

    Использование продуктов после BBD не влечёт опасности для здоровья, указывает на дату и время, за которой свойства (вкус, запах и пр.) и питательные качества (снижение содержания витаминов, окисления липидов и т.

    д.) могут измениться (например, выпадения винного камня).