При каких условиях могу подать на алименты находясь в браке


При каких условиях могу подать на алименты находясь в браке

Как правильно подать на алименты в браке и без развода — что для этого нужно?


Иногда бывает и дополнительная цель – наряду с ребенком, в том числе пока не родившимся, обеспечить финансовое содержание матери, пока ребенку не исполнится 3 года. Сразу стоить отметить, что требовать с супруга алименты на себя и на ребенка без развода можно только в указанном случае, а также в случае воспитания ребенка-инвалида. Возможны два варианта: Составить письменное и удостоверить его у нотариуса.

Этот вариант подходит, если супруги готовы и могут согласовать все вопросы выплаты алиментов мирным путем. Единственное условие к содержанию соглашения – размер и порядок выплаты алиментов не могут быть соответственно меньше и хуже того, что могло бы быть, если бы вопрос решался в суде. Например, если у вас один ребенок, то периодические (ежемесячные) платежи не могут быть меньше 1/4 от доходов родителя, который обязуется выплачивать алименты.

А если речь идет о твердой сумме, то лучше ориентироваться на размер одного прожиточного минимума ребенка в вашем регионе.

Зачем подавать на алименты находясь в браке

Этот момент, а также его причины необходимо будет отразить в заявлении, поэтому определитесь заранее, что будете писать.

Кроме того, нахождение родителей в браке исключает из доводов истца важный аргумент – развод и обусловленное этим раздельное проживание. А зачем подавать на алименты???

Важно

Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу. И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика либо в ФССП. В-третьих, если выдача судебного приказа невозможна или 2 супруг возражает против бесспорного взыскания — остается вариант с исковым производством.

Здесь потребуется подача искового заявления все тому же мировому судье с приложением тех же самых документов.

Как подать на алименты находясь в браке (без развода)

Если после прочтения статьи у Вас останутся вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

После трех лет брака между мной и мужем начались споры по поводу материального обеспечения семьи. Год назад у нас родился ребенок, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работать не могу.

Муж работает, но большую часть заработанных денег откладывает на депозитный счет. Того, что муж приносит в семью – не хватает для покрытия элементарных потребностей ребенка (приобретение подгузников, детского питания, лекарств, одежды), не говоря уже о потребностях остальных членов семьи. Можно ли принудить мужа выделять часть заработка для семейных потребностей?
Можно ли подать на мужа в суд и получить алименты на себя и на ребенка при совместном проживании?

В статье 80 Семейного кодекса РФ указано, что содержание несовершеннолетнего ребенка – обязательство родителей.

Как в браке подать на алименты — различные варианты

Как гласит ст.

89 СК РФ, супруги друг перед другом несут обязательство оказывать взаимную финансовую помощь. При необоснованном отказе в поддержке, если не заключалось добровольное соглашение, требовать назначения алиментов, может:

  1. не обладающий трудоспособностью супруг, находящийся в сложной финансовой ситуации;
  2. имеющий недостаточный доход супруг, ухаживающий за совместным ребенком, которому с детства установлена 1-я группа инвалидности.
  3. жена, вынашивающая ребенка, а также после его рождения до достижения возраста 3-х лет;
  4. супруг, ухаживающий за совместным ребенком, являющимся инвалидом, до его совершеннолетия;

Возможность назначения периодических платежей без развода позволяет защитить права ребенка и женщины, родившей его. Процесс расторжения союза порой затягивается на очень продолжительный срок.

Супруг, первоначально согласный на процедуру,

Как подать на алименты в браке?

Имеются в виду случаи, когда он ухаживает за ребенком, который имеет инвалидность и не достиг 18-летнего возраста.

Возраст супруга при этом не важен, если у ребенка инвалидность 1 группы. Чтобы взыскать алименты, многие используют наиболее эффективный путь – соглашение. В случае регистрации данного соглашения у нотариуса оно обладает юридической силой. Нотариус непосредственно занимается составлением документа, а супруги лишь должны договориться, в каких размерах, и в какой период будут производиться выплаты.
Если данный вариант невозможен, тогда сторона, которой необходима материальная поддержка, должна обратиться в суд.

Радует, когда супруги разводятся и при этом способны спокойно общаться.

В данной ситуации, заключение соглашения пройдет бесконфликтно.

Если у пары есть дети, которые не достигли совершеннолетия, они остаются жить с одним из супругов. И этот родитель будет получать алименты от второго родителя на содержание детей.

Правила взыскания алиментов, если родители находятся в браке и проживают совместно

Ведь дети в виду юного возраста самостоятельно себя содержать не могут, при этом нуждаясь и в любви, и в материальной помощи, не говоря уже о получении образования, полноценного питания и медицинской помощи.

То есть по сути, независимо от того, проживает тот же отец с ребенком или нет, содержать он его обязан вплоть до совершеннолетия, обеспечивая оплату продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей и иных трат. Если же отец проживает с ребенком и женой совместно, то он тем более обязан участвовать в их тратах и оказывать помощь, делясь полученными доходами в соответствии с возникшими потребностями семьи.

Конечно, проще всего доказать, что отец и муж уклоняется от обеспечения потребностей ребенка и жены в случае раздельного проживания, ведь в подобной ситуации свидетельства о разводе и разных адресов бывает достаточно. А вот доказать отсутствие материальной помощи при совместном проживании сложно, учитывая, что общее проживание уже подразумевает совместный бюджет, который тратиться на нужды семьи, ту же покупку продуктов, оплату коммунальных услуг и бытовые нужды.

Можно ли подать на алименты находясь в браке и как это сделать?

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Нотариальное соглашение об алиментах в бракеЧасто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное

Можно ли подать на алименты, находясь в браке, и какие документы для этого нужны

С этой целью можно также заключить договор, а если другой родитель не согласен – подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Сложность лишь в том, что в данном случае потребуются доказательства отсутствия участия родителя в содержании несовершеннолетних. Возможно, здесь потребуется помощь свидетелей.

Взыскание алиментов в браке возможно в ряде стран СНГ, в том числе и в России. Допустим, вы решили написать заявление на алименты без развода. Какие документы нужны для подачи иска на мужа (жену)?

Согласно Гражданскому кодексу, прежде чем подать на алименты в браке, вам нужно подготовить: Само обращение в суд в письменной форме. Образец заявления можно найти на сайте.

Как подать на мужа на алименты в браке

Чаще всего именно муж «грешит» безответственным отношением к жене и детям, поэтому случаи подачи в суд на мужа на алименты – нередки.

Копию паспорта получателя, включая страницы с пропиской и информацией о заключении брака. Свидетельства о рождении совместных детей (копию документа каждого, если в семье 2 ребенка или более).
Надо сказать о том, что закон позволяет мужу и жене урегулировать вопрос материального обеспечения в добровольном, досудебном порядке. Заключение письменного и нотариально удостоверенного документа об алиментах – способ урегулирования алиментных отношений без суда. Документ должен содержать существенные условия – размер, регулярность, способ передачи денежных средств, а также ответственность за невыполнение этих условий.

Заключение алиментного соглашения – хорошая идея для супругов, умеющих договариваться и выполнять условия договоренности. Но далеко не во всех случаях можно достичь компромисса.