Претензия организации виновной в дтп


Претензия организации виновной в дтп

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА


Это психологический фактов, показывающий, что Вы юридически подкованы и на досудебной претензии Вы не остановитесь.Опишите свои требования – именно требования, не «прошу возместить ущерб», а «требую в срок компенсировать причиненные убытки».Досудебную претензию необходимо подкрепить документами: Копия справки о ДТПКопия постановления или определения по делу об административном правонарушенииКопия отчета об оценки стоимости восстановительного ремонтаКопия документов подтверждающие иные расходы (оценка, эвакуатор, хранение). Когда претензия готова, ее необходимо доставить виновнику ДТП.Отправлять претензию стоит по всем известным адресам, с соблюдение следующих правил: Отправлять можно любым возможным способом доставки (почта, курьерская служба)Письмо с претензией следует отправлять ценным письмом с описью вложения.Обязательно отправлять претензию нужно с уведомлением о вручении.

Как составить досудебную претензию виновнику ДТП?

Сейчас максимальная сумма выплаты страховой – 400 000 рублей; В дорожно-транспортном происшествии несколько машин оказались пострадавшими. Компенсационная выплата на сумму 400 000 будет разделена между потерпевшими поровну, а оставшийся ущерб будет возмещаться виновным самостоятельно; Виновник аварии изначально не позаботился об оформлении полиса ОСАГО или ; На момент возникновении аварии автомобили оставались без движения.

К примеру, если оба автомобиля находятся рядом на парковке и при посадке в один из них, водитель задевает другую машину дверцой своего авто. Подобные случаи не являются дорожным происшествием, что означает, что возмещения ущерба от страховой ждать не стоит; Вместе с материальным ущербом потерпевший получил и моральный вред.
К примеру, если вследствие дорожного происшествия потерпевший получил и вред здоровью.

Оплата лечения – это возмещение материального вреда, а оплата душевных переживаний –, выплата которого договором ОСАГО не предусматривается.

Образец досудебной претензии виновнику ДТП

Прежде чем начинать судебную тяжбу, настоятельно рекомендуем вам предпринять попытку договориться без суда.

Статьи в помощь : Торгашиной Светлане Алексеевне адрес регистрации: 127400 г.

Москва, пер. Грибоедовский д. 4 кв. 112 от Андреева Николая Ивановича, адрес регистрации: 129432 Московская область, г. Химки, ул. Искра д. 61 кв. 49. ОБРАЗЕЦ ДОСУДЕБНОЙ ПРЕТЕНЗИИ ВИНОВНИКУ ДТП Уважаемая Светлана Алексеевна, 17 сентября 2014 года в 12 часов 30 минут на ул. Харьковское шоссе в г. Химки Московской области произошло столкновение автомобилей Пежо 407 государственный регистрационный номерной знак С 826 ВУ/ 150, которым управлял я, Андреев Николай Иванович и автомобиля ВАЗ 21099 государственный регистрационный номерной знак О 979 КВ/777, которым управляли Вы, Торгашина Светлана Александровна.

Автомобиль Пежо 407 государственный регистрационный номерной знак С 826 ВУ/ 150 принадлежит мне на праве собственности (копия ПТС прилагается).

Досудебная претензия виновнику ДТП

Что делать если задел машину зеркалом и уехал О том, что делать если попал в ДТП читайте по ссылке: Собственно, предъявление досудебной претензии — это последняя возможность участникам аварии договорится и решить проблему без суда. В противном случае ко всем расходам виновник аварии может добавить затраты на уплату пошлины, проведение экспертизы, услуги юриста.

Закон не предусматривает определенного шаблона составления документа, однако, есть перечень данных, которые должны быть указаны обязательно.

В основном на раздумья отводится 1-2 месяца.

Претензия виновнику ДТП о выплате ущерба образец

Перед этим можно еще попробовать неформально договориться со вторым участником дорожного инцидента.

Если, по истечении месяца после получения претензии, виновник аварии никаким образом не реагирует на требования, то можно смело подавать в суд для возмещения ущерба. Важно! Копия составленного документа должна оставаться у пострадавшего. Этот документ прикладываются к исковому заявлению в суд.
Когда сделать это удастся, необходимо оформить соглашение письменно.

Если же нет, то приступают к следующему этапу. Отношения между физическими лицами (в том числе по вопросам возмещения вреда) рассматриваются в судах общего назначения. Для этих инстанций досудебное разбирательство не является обязательным. То есть отсутствие попыток решить вопрос через претензию не является поводом для отказа в принятии искового заявления.
Однако предъявление суду факта того, что досудебный способ урегулирования конфликта был использован — большой плюс для самого истца. Иная ситуация с организациями и ИП – досудебный этап является обязательным.

Поэтому если авария произошла по вине водителя, который вел автомобиль, принадлежащий юридическому лицу, то требовать компенсации и решать все вопросы необходимо с этой организацией.

Претензия к работодателю виновника ДТП

СПАО «ВСК», признав факт повреждения а/м ***, г.р.з.

*** страховым случаем, *** г. произвело выплату страхового возмещения в размере 120 000, 00 руб., что является предельным размером ответственности страховщика согласно п.

«в» ст. 7 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. в редакции, действовавшей на момент заключения договора страхования ОСАГО. *** в целях определения размера причиненного ему материального ущерба 05.08.2015 г. обратился к независимому оценщику, специализирующемуся на товароведении транспортных средств и имеющему все необходимые на осуществление данной деятельности правоустанавливающие документы.

Согласно Экспертному заключению № *** от *** г. стоимость восстановительного ремонта повреждений а/м ***, г.р.з.

***, полученных в результате ДТП, произошедшего по вине работника ООО «ИНК-Проект», с учетом износа деталей, узлов и агрегатов составляет: 261 878, 95 руб.

Согласно ст. 1064 ГК РФ

Досудебная претензия виновнику ДТП

В случае с дорожно-транспортными происшествиями, данная претензия предусматривает необходимость компенсировать ущерб, причиненный в результате аварии. Готовый документ направляется виновнику ДТП. В претензии отражаются все данные о дорожно-транспортном происшествии, которые отражают причинение транспортному средству ущерба, копии всех чеков об оплате восстановительных работ и справок.

Предъявление автомобилисту, виновному в ДТП, досудебной претензии, означает последнюю попытку решить вопрос мирным путем, без обращения в суд. Если автовладелец отказывается на такое соглашение, в дальнейшем пострадавший может подать исковое заявление.

Но в этом случае, ответчику придется компенсировать различные судебные издержки, куда входят: Рекламный блок:

  • Оплата услуг юриста.
  • Оплата услуг экспертов.
  • Оплата государственной пошлины.

В законодательстве не определен порядок составления этого документа, но есть перечень обязательных условий, которые должны быть отражены в претензии.

По закону, у виновника есть два месяца на то, чтобы обдумать поступившее предложение.

Досудебная претензия виновнику ДТП: образец

Такое условие прописано в договоре многих страховых фирм. Составленная досудебная претензия виновнику ДТП содержит в развернутом виде все недовольства пострадавших на виновника. Помимо причиненного ущерба транспортным средствам, часто приходится возмещать пострадавшей стороне нанесенный моральный вред.

Таково условие Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно статьи 151. Под моральным вредом понимается любые виды физических либо нравственных страданий, которые получил невиновный в аварии из-за нарушения ПДД другим участником движения. Моральным вредом всегда считаются любые виды нематериальных благ.

Если, к примеру, в результате произошедшего столкновения транспортных средств, человек получил разного рода ушибы, плата за предстоящее лечение является материальным вредом.

Оплачивание же полученных в результате такого столкновения нравственных страданий, относится к группе «моральный ущерб».

Ваше право

Без неё суд не будет рассматривать дело. Обратите внимание. Если участвовавшее в ДТП транспортное средство принадлежит организации, то подавать претензию, и, вообще, требовать возмещение, вы можете с фирмы, а не с водителя ТС.

В размере, утверждённом законодательством об ОСАГО (400 000 р. за повреждения имущества и 500 000 р.

за вред здоровью для каждого потерпевшего), ущерб покрывает страховая компания (СК). Поэтому, если у виновника был действующий на день аварии полис «автогражданки» и урон не больше суммы, положенной по страховке, требовать компенсации надо от СК, а не от виновника. Исключение составляет моральный вред.

По ОСАГО он не страхуется, следовательно, не возмещается СК. Поэтому, если он был причинён¸ его всегда можно потребовать с виновника.