Позвонить в паспортный стол по нужно прописку надо сделать


Как грамотно оформить прописку и что для этого требуется?


В этом случае посылаются нотариально заверенные копии и к ним прибавляется адресный листок прибытия (форма №2 ). Если временная регистрация нужна на срок от 9 месяцев, то дополнительно надо представить статистический листок по форме №12П (). В срок от трех до семи рабочих дней регистрация будет оформлена.

Согласно закону граждане, поменявшие место пребывания, обязаны в семидневный срок с момента заселения представить документы для прописки.

Оформление постоянной регистрации невозможно по доверенности и требует личного присутствия всех регистрирующихся старше 14 лет в паспортном столе по месту жительства.

  • заявление на прописку;
  • документ, подтверждающий вселение на жилплощадь (договор купли-продажи, найма и т.д.).
  • паспорт лица, оформляющего регистрацию;
  • лист убытия;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • военный билет;

Порядок оформления временной регистрации через паспортный стол

Результат такой процедуры – выдача .

Важно отметить, что проведение такой процедуры необходимо не только для государства.

Так, зачастую, без временной регистрации могут отказать в приеме в поликлинике, на , постановке в очередь /, и т.

д. Кроме того, если обнаружится факт длительного проживания по месту пребывания без временной прописки, уполномоченными лицами на провинившихся граждан может быть наложен . Бланк заявления о временной регистрации Временная регистрация – это привязка гражданина на некоторый период по месту временного пребывания к адресу, который не имеет никакого отношения к месту постоянной прописки.
Цель мероприятия – вести учет перемещений граждан на территории РФ.

Понятие «временная регистрация» нельзя путать с пропиской (она же регистрация по постоянному месту жительства). Прописываются граждане по месту своего постоянного жительства, а временно регистрируются по месту своего пребывания при длительности отдыха/командировки/лечения/учебы более, чем в 90 дней.

Есть и другие отличия постоянной и временной регистрации.

Оформление регистрации через стол прописки, а также правила постановки на учёт и необходимые документы

Регистрацией граждан РФ и иностранцев, которые пребывают на территории России, занимается паспортный стол, УФМС и МФЦ.Регистрация по месту жительства обязательна для получения всех основных государственных услуг, устройства на работу, оформления кредита и так далее.Необходимо помнить об основных правилах учёта:

    При смене постоянного места жительства гражданин должен сделать новую прописку в течение 1 недели после снятия с учёта.В случае временного пребывания более 90 дней по адресу, который отличен от места жительства, гражданин должен оформить временную регистрацию (при этом постоянная прописка не аннулируется).Зарегистрироваться также должны иностранцы, которые пребывают на территории РФ более 1 недели. Обычно оформлением занимаются люди, которые пригласили иностранца, однако иностранное лицо может самостоятельно встать на учёт.

    Как временно

Правила регистрации по месту жительства через паспортный стол

Постановка на миграционный учёт имеет свои правила и нюансы, наличие которых зависит от вида регистрации, типа жилой площади и гражданства заявителя.

Регистрация по месту жительства, в народе более известна как прописка, делится на два вида: временная и постоянная. Первый тип миграционного учёта оформляется и нуждается в постоянном продлении.

Прописка по месту пребывания даёт человеку право на законных основаниях проживать по конкретному адресу, но при этом он не может распоряжаться жилплощадью, как это делает её собственник, то есть, продать её, подарить либо сдать в аренду. Кроме того, следует знать, что прописавшись в квартиру на временной основе, гражданин не вправе претендовать на неё, как наследник по постоянной регистрации.

По истечении срока проживания лицо обязано покинуть жилплощадь либо продлить прописку, получив на это согласие владельца.

Постоянная регистрация не имеет срока давности, поэтому продлевать её нет необходимости.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех.

Также вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как общем, в каждом отделении свои порядки.

Бланк заявления по форме №6 (с отрывным талоном) можно или взять у регистратора.

Образцы для каждого висят в информационном щите.

Если пропиской будет заниматься один собственник, то на его имя необходима нотариально заверенная доверенность от всех остальных совершеннолетних собственников. Вместе заявлением предоставить: собственники – паспорта РФ, свидетельство о регистрации права на квартиру, договор основания и нотариально заверенная доверенность, если пропиской занимается один из собственников.
прописывающийся – паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате

Ищем ближайший пункт приема граждан, или где можно прописаться по месту жительства

В 2015 году правительственные органы внесли несколько существенных изменений в вышеописанный закон.

Они касались определенных моментов . Стоит учитывать тот факт, что место жительства, как утверждается в новом законе, — это такое место, где гражданин постоянно находится.

А под местом пребывания стоит подразумевать место, где лицо пребывает в течение краткого и не планирует жить тут длительный срок (отели, санатории, домах отдыха и так далее). В новом законе о прописке содержится список недвижимых объектов, в которых у лица есть возможность осуществить регистрацию.

Обычно это происходит в:

  1. жилых комнатах;
  2. домах, имеющих статус жилых;
  3. других помещениях со статусом жилых, которые включены в местные либо федеральные жилые фонды.
  4. квартирах;

Согласно текущему законодательству, постоянно прописывают только граждан Российской Федерации, имеющих право собственности или разрешение от владельца помещения.

Паспортный стол по адресу регистрации

С недавнего времени они были упразднены, вместо них появились МФЦ, а функции миграционной службы взяло на себя Министерство Внутренних Дел, или ГУВМ МВД РФ. Паспортные столы можно условно разделить на узкоспециализированные и универсальные.

Например, первые отделения работают с лицами без гражданства, принимают беженцев, занимаются миграционным учетом россиян.

Вторые предлагают весь спектр услуг. Перед подачей заявления рекомендуется позвонить в отделение и узнать, какие услуги оно предоставляет и в каком режиме работает.

Если гражданин знает адрес прописки, он сможет найти паспортный стол.

Есть несколько способов получить эту информацию:

  1. воспользовавшись официальным , выбрав свой регион проживания.
  2. позвонить в ГУВМ МВД по месту проживания, сотрудник отделения сообщит номер, по которому требуется связаться, чтобы узнать свой паспортный стол;
  3. лично подойдя в отделение миграционной службы и уточнив данные у сотрудников;

Например, жители Москвы и Московской области могут найти свой паспортный стол, пройдя .

Как получить постоянную прописку

Это может быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (если вы купили квартиру или дом, сначала зарегистрируйте право на него), договор безвозмездного пользования помещением, заверенный нотариусом или в ЖЭКе, договор социального найма и т.

п. Выходные данные этого документа вам будет нужно указать в заявлении.

2 Бланк заявления вы можете получить в паспортном столе ЖЭКа или территориальном подразделении ФМС. Можно также скачать его на сайте территориального подразделения ФМС или заполнить онлайн на портале государственных услуг «Госуслуги.ру».Если вы уже выписаны с прежнего места жительства, отрывной талон к заявлению не заполняйте. В этом случае вы должны предъявить листок убытия.

Но и если его нет, отказать в регистрации вам не могут. 3 С полным пакетом документов приходите в территориальное подразделение ФМС или паспортный стол ЖЭКа или аналогичную организацию.

Необходимые документы на прописку в паспортный стол

У процедуры есть еще несколько особенностей, которые следует узнать до подачи бумаг для прописки.

Прописаться человек может как в жилье, находящемся в собственности, так и в квартире по договору найма.

В первом случае регистрация может быть постоянной.

В арендованных квартирах граждане обычно оформляют .

При временной прописке дата окончания срока договора найма будет служить днем завершения регистрации. Временно прописанный в квартире гражданин не имеет право осуществлять какие-либо операции с недвижимостью. Если гражданин желает прописаться в новом месте, при этом еще не снялся с регистрации на старом месте проживания, то он вправе подать заявление на снятие с учета одновременно с .
При этом посещать старое место прописки совсем не обязательно.

Оформление прописки возможно и в частном доме.