Положение о выдаче талонов на питание сотрудникам


Положение о выдаче талонов на питание сотрудникам

Об утверждении положения о порядке выдачи бесплатных талонов на получение натурального набора продуктов и порядке организации деятельности специальных пунктов питания для беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет


Выдача получателям питания (их законным представителям) бесплатных талонов на получение натурального набора продуктов (далее — талон) в специальных пунктах питания осуществляется исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты по месту их жительства или месту пребывания (далее — департамент социальной защиты населения).2. Выдача талона осуществляется департаментом социальной защиты населения на основании принятого им решения о назначении питания получателю питания.3.

Решение о назначении питания (об отказе в назначении питания) оформляется приказом департамента социальной защиты населения.Назначение питания осуществляется на основании письменного заявления получателя питания (его законного представителя) по форме согласно приложению к настоящему Положению и заключения врача, подтверждающего наличие соответствующих медицинских показаний.4.

Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников

Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ.

С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами.

Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРаботодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам.

3 способа организовать бесплатное питание сотрудников, сэкономив на налогах

Иначе налоговики заставят рассчитать, сколько съел каждый работник, а затем начислить страховые взносы и НДФЛ.

Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.Необходимые документы:коллективное соглашение (договор).

Необходимо учитывать, что компенсация питания – это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Совет: пропишите в коллективном договоре, что компания обеспечивает бесплатным питанием сотрудников для создания комфортных условий труда (ст. 163 ТК РФ). В этом случае организация вправе учесть стоимость питания в расходах на оплату труда и при этом не начислять взносы (письмо Минфина России от 06.03.2015 №03-07-11/12142).
Пример. Зеленодольский фанерный завод компенсирует персоналу стоимость обедов.

В организации действует коллективный договор и положение о компенсации стоимости питания. Согласно последнему документу компенсации обедов не зависят от условий труда, квалификации, должности работников, не являются вознаграждением за труд. Льготное питание – это способ социальной поддержки работников.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.

Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале. В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды.

Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей». В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию: форму предоставления бесплатного питания; сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника; время, в которое работник может получить

Питание сотрудников: самый выгодный вариант

Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис.

Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого

Питание сотрудников

355 29.03.18 Компания заключила с предпринимателем договор на организацию питания работников.

Работники питались по талонам, услуги по организации питания принимались компанией по реестрам, в которых указывалась информация о количестве талонов, их стоимости и общей сумме реализации, на которую произведен отпуск готовых блюд. Стоимость питания компания ежемесячно учитывала в косвенных расходах.

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что в. 1 504 12.03.18 В письме от 05.02.18 № 03-15-06/6579 Минфин расскзал об НДФЛ и страховых взносах при оплате питания работников на основании локального акта. К доходам, полученным налогоплательщиком-физлицом в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания.

При получении дохода в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ,. 1 002 07.03.18 Письмо Минфина России от 05.02.2020 N 03-15-06/6579 1 729 06.10.17 Организация оплачивает сотрудникам обеды. В настоящее время условие об оплате обедов в трудовых договорах, а также в коллективном договоре не установлено.

Организация на основании договора оплачивает питание организации общественного питания. Работники не являются спортсменами и добровольцами, не заняты на сезонных полевых работах. Нужно ли со стоимости обедов удерживать НДФЛ и какие-либо другие налоги?

Можно ли учитывать стоимость обедов в целях налогообложения налогом на прибыль? Облагается ли стоимость обедов страховыми взносами? 4 540 15.02.17 Проанализируем порядок признания гарантий и компенсаций в налоговом учете.

Работа в непростых климатических условиях обуславливает предоставление работникам гарантий и компенсаций.

На оснований статьи 255 НК в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, в том числе, в натуральной форме, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами)

Организация бесплатного питания работников

Так, в соответствии со ст.

1 992 27.01.17 В письме от 09.01.17 № 03-03-06/1/80065 Минфин разъяснил вопросы налогообложения при предоставлении питания работникам.
222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя. В свою очередь, к

Приложение N 29.

Инструкция о порядке изготовления, обеспечения, хранения, учета и расходования талонов на получение бесплатного питания по летному и общевойсковому пайкам и абонементов (талонов) на получение лечебно — профилактического и специального питания

Талоны и абонементы изготовляются на писчей бумаге N 1 или N 2 по образцам согласно приложениям N 1 и 2 к настоящей Инструкции соответственно:талоны на получение бесплатного питания по летному и общевойсковому пайкам — размером 45 х 70 мм отдельно на завтрак, обед и ужин. На талонах печатается: по летному пайку с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечании 2 к этому пайку, буква «Р», по летному пайку без дополнительных продуктов буква «Л», а по общевойсковому пайку буквы «ИТ». Буквы печатаются цветной краской: на талонах на завтрак — зеленой, на обед — красной, на ужин — синей.

Высота букв 25 мм;абонементы на получение лечебно-профилактического питания и талоны для отпуска гражданскому персоналу спецпитания — размером 45 х 70 мм.

Текст на абонементах и талонах печатается черной краской.

Цифры 1, 2, 3, 4, 5 (номера рационов питания) на абонементах на получение лечебно-профилактического

Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение

При этом пунктом 25 статьи 270 НК. 1 1781 20.08.18 Об учете в расходах по налогу на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам организации 791 16.08.18 Компания учла в расходах убытки в связи с содержанием столовой, в которой питались не только работники компании.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Статья 275.1 НК обязывает налогоплательщиков, ведущих деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определять налоговую базу по ней отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Компания считает,. 674 29.06.18 Опубликовано определение судьи ВС по делу № А07-608/2018, о котором мы рассказывали ранее.