Пояснительная записка в суд образец


Пояснительная записка в суд образец

Как написать пояснительную записку — образец и пример написания


Следующие за титульным листом страницы нумеруются обычно по центру или по правой границе нижнего поля каждой страницы 10-м размером шрифта. Формат пояснительной записки устанавливается действующими нормативными актами по оформлению документации. Содержание пояснительной записки нормативными документами не определяется.

Но формат содержания должен удовлетворять ряду стилистических правил. Так, содержание записки должно подразделяться по смыслу на ряд взаимоподчиненных структурных элементов, которые имеют название разделы, подразделы, перечни, списки, сноски, приложения, а также пункты и подпункты.

Стиль изложения пояснительной записки должен соответствовать формальному духу делового общения. Повествование должно вестись без излишеств, кратко, лаконично и доступно для непредвзятого понимания. Если в тексте записки используется специальная терминология и сокращения, они должны полностью соответствовать отраслевым стандартам документации.

2012 Контрольная работа «Пояснительная записка и проект судебного документа»

Раскрыть доходную и расходную части с учетом возможных действий оппонентов;

  • возможные решения арбитражного суда по данному проекту судебному документу;
  • сроки вынесения решения арбитражного суда по данному проекту судебного документа;
  • применимое законодательство к данной ситуации: ГК, АПК (не ГПК, не УПК), законы, постановления ВАС (не менее пяти ссылок с комментариями);
  • требования к данному виду проекта судебного документа (структура, содержание и оформление);
  • возможные ответные действия других участников процесса при подаче данного проекта судебного документа.

  • Проект судебного документа (исковое заявление, заявление, отзыв, ходатайство и т.д.).

    Обязательная структура:

    1. список приложений
    2. мотивировочная часть
    3. описательная часть
    4. резулятивная часть
    5. вводная часть
    • Объем для всей работы — мин.

    Как составить пояснение к исковому заявлению

    О том как, правильно составить пояснение к исковому заявлению, мы расскажем в нашей статье.

    Содержание статьи Пояснение это один из видов уточнений искового заявления. В случае, когда суду не достаточно информации по делу, которая была предоставлена в первоначальном исковом заявлении. Суд может выдвинуть требование о предоставлении пояснения, в связи с тем, что в иске указаны не достаточные обстоятельства, основания, или список документации, требований и т.п.

    требуется дополнить. В рамках арбитражных процессов пояснение может потребоваться для разъяснения обстоятельств, и наиболее часто применяются при рассмотрении исков о взыскании в порядке регресса, когда в первоначальном иске заявитель не указал основания возникновения такого права.

    Пояснение направляется истцом также в тех случаях, когда расчет по исковому заявлению не предоставлен в рамках первоначального заявления об истребовании денежных средств и т.п.

    Пояснительная записка: образец

    Порядок и формы заполнения пояснительных записок также могут изменяться в зависимости от требований к конкретному документу.

    Для ситуаций же, в которых установленная форма пояснительной записки не предусматривается на федеральном уровне, допускается использование следующего порядка составления:

    1. Вся терминология документа и записки должна соответствовать действующим стандартам;
    2. Содержание пояснительной записки должно сжато описывать основной документ;
    3. К пояснительной записке допускается формирование приложений в виде изображений, графиков, диаграмм и других дополнительных данных.
    4. Пояснительная записка либо оформляется на одном листе формата А4, либо на нескольких – в таком случае она сопровождается титульным листом, прошивается и оборачивается прозрачной обложкой, страницы её нумеруются;
    5. Пояснительная записка в своём названии должна строго указывать, к какому документу она прилагается.

    В налоговую службу пояснительная записка подается исключительно по требованию таковой службы.

    Пояснения по иску

    Требований к его составлению нет, как и универсального рецепта подготовки. Следует внимательно изучить исковое заявление, требования суда о предоставлении дополнительных доказательств (если они обозначались до проведения судебного разбирательства по делу).

    Исходя их указанных документов, определить, что именно может быть непонятно суду, выражено не точно, не подкреплено ссылками на материальные или процессуальные правовые нормы.Истец вправе и сам подготовить такое пояснение по иску с более детальным отражением существующих спорных правоотношений, существа обязательства с ответчиком и норм права, обосновывающих его позицию. Пояснения ответчика по иску оформляются в виде отзыва или возражения по иску.Как подаются и рассматриваются пояснения по искуПодготовленные письменные пояснения предоставляются в суд, который рассматривает дело. Вопрос о их приобщении к материалам дела рассматривается в судебном заседании с учетом мнения всех участвующих в деле лиц.

    Образец пояснительной записки

    Опять же налоговые инспекторы, скорее всего, потребуют не только привести сведения в полное соответствие, но и объяснений их происхождения.

    Если в декларации представлен налог на прибыль с убытком – тогда нужно подробно описать, почему возник этот убыток. Следует иметь в виду, что на исправление всех некорректных сведений главному бухгалтеру или другому уполномоченному лицу дается не более 5 рабочих дней. Течение этого срока начинается с рабочего дня, который следует за днем получения документа.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Документ, который получен от налоговой с требованием исправить некорректную информацию и предоставить пояснительную записку, может быть заверен печатью, но может и оставаться без печати. Такое право всегда оставляет за собой ФНС. Также следует иметь в виду, что в некоторых случаях компания обязана отреагировать на получение этого письма с требованием предоставления пояснительной записки.

    Что такое пояснительная записка

    Некоторые случаи требуют от документа указания результатов проработки конкретного вопроса, экспертных заключений, выполненных расчетов, прогнозов социально-экономического значения и прочих предложенных решений.

    Вводная информацияПод соответствующим термином принято понимать документ, предоставляющий

    Как правильно написать пояснительную записку

    Пояснительная записка может сопровождать как исследовательский проект, так и налоговую, бухгалтерскую и прочую документацию, нуждающуюся в кратком тезисном описании. Эту задачу и решает пояснительная записка.Исходя из этого определения, видим, что содержание пояснительной записки будет прямым образом определяться типом документа, к которому она приложена.Написания пояснительной запискиКак и большинство документов, пояснительная записка составляется на стандартном листе писчей белой бумаги формата А4 в печатном виде.Если пояснительная записка объемная и содержит несколько страниц, они обычно переплетаются в прозрачную обложку.Пояснительная записка начинается с титульного листа, на котором пишется название документа, например, «Пояснительная записка к проекту…».

    Следующие за титульным листом страницы нумеруются обычно по центру или по правой границе нижнего поля каждой страницы 10-м размером

    Финансовый словарь

    6.

    Большой экономический словарь под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2008. 7. ЖуковаФинансовый словарь содержит более 1500 терминов по финансам и анализу финансового состояния Мы разработали программу для финансового анализа — ФинЭкАнализ которая ускоряет и упрощает процесс анализа по данным бухгалтерскойФинансовый словарь Нормативные документы по финансовому анализуфинансовых коэффициентов 8 Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна 4 е изд доп и перераб М Ин-т новой экономики 1999.

    С 858. Кроме того рейтинг как результатсловарь Б А Райзберга Л Ш Лозовского Е Б Стародубцева Финансовые результаты итоги хозяйственной деятельности компании и ее подразделений выраженные в виде финансовых показателей таких как прибыль убытки изменениесловарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004.