Подводные камни при продаже квартиры через ячейку пояснения юриста фролова


Подводные камни при продаже квартиры через ячейку пояснения юриста фролова

Почему расчет банковской ячейкой наиболее безопасен для покупателя?


Банковская ячейка при покупке квартиры, как произвести расчет, риски и безопасность покупателя. Тема передачи денег при покупке квартиры, самая щекотливая, особенно для покупателя и с тех пор, как отменили обязательную регистрацию договора купли-продажи. Теперь, после подписания договора можно сразу заплатить деньги продавцу и сторожить его до самого окошка Росреестра:)) Но, не будем о плохом, продолжим о хорошем!

Сегодня наряду с традиционным вариантом расчета при покупке квартиры, существуют еще два способа:

  1. Расчет по безналу – деньги переходят со счета покупателя на счет продавца до, при или после подписания документа купли-продажи;
  2. Покупка квартиры через банковскую ячейку (набирает популярность).

Банковская ячейка при покупке квартиры: характерна тем, что обозначенная продавцом сумма денежных средств вкладывается покупателем в банковскую ячейку при покупке квартиры.

Какие «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке?

/ / 13 июня 2020 74385 0 Поделиться Покупка квартиры на вторичном рынке, как и другие подобные сделки, в которых участвуют крупные денежные суммы, связана с серьезными рисками.

В этой статье мы подробно расскажем о тех подводных камнях, которые могут подстерегать покупателя «вторички».

Читайте нас в Яндекс.Дзен Сделки с недвижимостью в целом представляют собой сложнейшую категорию гражданско-правовых отношений: это касается проверки «чистоты» квартир, этапов и сроков проведения сделок и расчетов по ним, юридического оформления.

Кроме того, серьезные деньги, сопровождающие покупку квартиры, являются приманкой для различного рода мошенников и аферистов. Условно все многочисленные проблемы, которые могут возникнуть при покупке «вторички», можно разделить на следующие категории:

Проблемы юридического характера, связанные с так называемой чистотой квартиры.

Способы передачи денег при продаже квартиры в 2020 году

Сделки с недвижимостью требуют тщательного документального оформления.

Но не менее важно продумать порядок оплаты. Какими способами в 2020 году можно передать деньги при продаже квартиры? Люди уже привыкли, что при продаже недвижимости следует составлять правильный договор купли-продажи. Его содержание детально продумывается, учитывается каждый нюанс. Но когда речь заходит о расчетах по сделке, большая часть ситуаций стандартна.

Деньги отдают до или после заключения договора. И именно этот момент может оказаться самой значимой проблемой. Как происходит процесс передачи денег при продаже квартиры в 2020 году и как не столкнуться с мошенничеством?

Передача денег при продаже квартиры и выбор варианта расчетов зависят от типа рынка, на каком свершается сделка. Когда реализуется квартира на первичном рынке, то участие в сделке принимают физлицо в лице покупателя и юрлицо, представленное застройщиком. Это обуславливает предпочтение расчетов по безналу.

Процесс передачи средств через банковскую ячейку и составление договора купли-продажи

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Что это такое?

Банковская ячейка – сейф в банке, расположенный в охраняемой комнате (хранилище). Его можно арендовать, заключив договор с банком.

В этом случае доступ к ячейке будет только у лиц, перечисленных в соглашении, личность которых будет установлена сотрудниками банка. Например, в случае купли-продажи квартиры ключ от ячейки получит только участники сделки либо их доверенные лица. Покупатель арендует сейф за свои средства на определенный срок (например, один месяц).

Далее он прячет туда нужную сумму за день или в день оформления купчей.

Способы обмана при продаже квартиры

» » » Тематика продажи недвижимого имущества, а именно квартир, частей квартир, комнат, очень часто является предметом интереса лиц, ведущих преступную деятельность мошеннической направленности.

Открытие и закрытие сейфа может происходить в присутствии собственника квартиры.

Столь пристальное внимание к объектам недвижимости объясняется довольно просто – квартиры достаточно дорогое удовольствие. В большинстве случаев, для простого, не зажиточного гражданина, квартира является основным богатством и самым дорогим имуществом, находящимся в частной собственности. Пережитком ушедшей «совковой» эпохи выступает устоявшееся в нашем социуме мнение, что эта самая квартира находится под надежной защитой государства и государственных органов.
Суть в том, что отсутствие полноценной правосознательности нашего среднестатистического гражданина приводит к тому, что мошенники, имея корыстный умысел и желание обогатиться за короткий промежуток

mestcom

Продажа квартиры дело менее хлопотное, чем её покупка, но и здесь есть свои тонкости и подводные камни. Рассмотрим вариант продажи квартиры в Москве через агентство недвижимости.

Камень 1 При первом же вашем визите в агентство недвижимости Вам предложат заключить эксклюзивный договор, по которому вы обязуетесь продавать квартиру только через это Агентство. Основным аргументом будет информация, что у них якобы есть эксклюзивная база покупателей и Ваша квартира уйдёт за считанные дни. На самом деле база недвижимости используемая в агентствах это на 98% вытяжка из газет, журналов и онлайн изданий по недвижимости куда все агентства публикуют свои объявления о продаже и покупке.

Расчеты через банковскую ячейку.

Главный смысл сделки через банковскую ячейку — продавцу нужно быть уверенным, что после продажи квартиры он гарантированно получит свои деньги.

При заключении эксклюзивного договора Вам могут не дать ознакомится с ним спокойно, а постоянно утверждать «Как Вам повезло, что Вы обратились именно к нам». Как правило такой эксклюзивный договор ничего хорошего для продавца не предусматривает и не соответствует законодательству РФ.

А покупателю нужно быть уверенным, что пока он не станет собственником его деньги никто не возьмет. Именно это обеспечивает банковская ячейка на сделке. Безопасное проведение сделки по покупке квартиры через банковскую ячейку. Многие думают, что проведение сделок через банковскую ячейку снимает все возможные риски и можно не беспокоиться о нюансах сделки.

При грамотном проведении сделки через банк действительно нет поводов для беспокойства, но сделать нужно все правильно.

От потери денег или квартиры не спасёт даже банковская ячейка, если все организованно неправильно.

Вот так выглядило свидетельство о собственности:

С 2020 года свидетельства о собственности на квартиру не выдаются.

Как происходит передача денег через банковскую ячейку при покупке и продаже квартиры?

» » » При продаже жилплощади особое внимание необходимо уделить расчету между сторонами. И продавец, и покупатель хотят обезопасить себя от возможных махинаций.

Самый безопасный способ заключения сделки – аренда банковской ячейки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Содержание Расчет через банковскую ячейку или эксперт-сейфинг – самый безопасный метод расчета при купле-продаже жилья. При этом обе стороны будут уверены в сохранности денежной суммы, продавец гарантированно получит сумму после передачи прав на квартиру, а если этого не произойдет, покупатель сможет забрать средства.

Передача денег за квартиру

Последнее обновление: 20.02.2020 Как происходит передача денег за квартиру (способ денежных расчетов) зависит от типа рынка, на котором мы покупаем или продаем квартиру.

На расчеты происходят между физлицом (Покупателем) и юрлицом (Застройщиком), а потому проходят безналичным путем.

Порядком проведения расчетов здесь рулит Застройщик. Перевод денег со счета Покупателя происходит на основании выставленного Застройщиком счета, в соответствии с условиями договора покупки новостройки. Для , с 2020 года законом предусмотрен альтернативный способ расчетов, защищающий деньги дольщиков – через счета эскроу (с 1 июля 2020 года их применение для Застройщиков становится обязательным).

В этом случае деньги также переводятся по безналу, но уже не Застройщику, а на специальный банковский счет – (подробнее – по ссылке).