По каким причинам можно вернуть деньги за неиспользованный тур


Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?


Например, нестабильная политическая обстановка или же военное положение; Изменение свободного времени и, соответственно, дат путешествия; Резкий скачок валютного курса, в результате которого туристический тариф значительно вырос; Турист не может поехать по личным причинам (болезнь, отказ в визе, запрет на выезд из страны и т.д.).

Очень важно подкрепить причины обращения на получение денег документально — выписку из больницы, письменный отказ в визе и т.п.

Оформление запроса на возврат денег не займет много времени. Необходимо выполнить ряд следующих действий: 1.

Составить заявление. Оформить и прикрепить к нему документы, которые подтверждают основания туриста для расторжения договора.

Закон гласит, что за туроператор отвечает за организацию поездки, даже если туристический тур был приобретен через турагентство. Претензия должна быть направлена оператору.

2.

Отмена путешествия и возврат средств. Отказ от тура, как вернуть все деньги?

Значит, сумма, которая может вернуться потребителю, сильно зависит от того, сколько денег туроператор уже перечислил поставщикам услуг (авиакомпании, отелю, страховой компании) на момент получения отказа клиента от турне.

Следовательно, чем раньше поступает обращение, тем больше шансов вернуть полную стоимость оплаченного путешествия. Статья 32 РФ. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Важно! Часто в договоре указывается, что при отмене тура по вине туриста стоимость купленных авиабилетов не возвращается.

Это не прихоть туроператора, а политика авиакомпании. Основания для расторжения договора,

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

32 Закона «О защите прав потребителей» и ст.

10 Федерального Закона №132-ФЗ

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

. В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги.

Однако для этого нужны веские основания. Законными причинами для отказа от тура являются: Ухудшение условий в месте пребывания (например, это может быть война в той стране, куда вы отправляетесь, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, смена туристической политики другого государства). Рост цен на рынке пассажирских перевозок, который невозможно было предсказать (иногда из-за скачков на фондовых рынках авиакомпании существенно увеличивают стоимость билетов).

Рекомендуем прочесть:  Пострадавший пешеход осаго

Решение туроператора перенести сроки вашей поездки в одностороннем порядке и без согласования. Форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от туриста (болезнь, госпитализация, отказ в выдаче визы, изменение туристической политики РФ).

Как вернуть деньги от турфирмы

Например, если рассматривается случай болезни ребенка, о чем было сказано в начале статьи, то необходимо будет предоставить выписку из медицинской карточки, заверенную печатью поликлиники.

Итак, при наступлении обстоятельств, которые делают невозможным путешествие по приобретенной путевке, происходит ее вынужденный возврат. Но предъявление лишь одной путевки со словами клиента, что он не может поехать в тур, для турфирмы будет недостаточной аргументацией.

И здесь нужно основательно подготовиться.

Тем более что документами, принесенными в офис очередному администратору, будет явно заниматься другой человек, с которым, возможно, и не получиться выйти на личное общение. Именно по этой причине все документы, доказывающие невозможность реализовать задуманную поездку, должны отвечать определенным требованиям.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

Например, если у вас заболел ребенок, обязательно обратитесь к врачу и получите справку или заверенную выписку из медкарты.

Так, вариант болезни нами уже рассматривался, как вынужденный отказ. Но может быть и такая причина, как вызов на судебное заседание.
Закон дает вам два варианта — либо отказаться от договора (то есть отменить поездку вообще), либо потребовать изменения договора

    1. (например, перенести поездку на другие даты, переоформить договор на меньшее число туристов и т.д.). Поэтому в каждой конкретной ситуации вы можете выбрать наиболее выгодный и удобный для вас вариант.

Отказ от тура по данному основанию не связан с некачественным оказанием услуг со стороны турфирмы.

    Поскольку вины турфирмы в данном случае нет, расторжение договора не подразумевает возврат вообще всей уплаченной за путевку суммы. В этом случае на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей» турфирма может удержать с вас свои расходы, которые уже успела понести в связи с организацией вашего путешествия.

Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?

По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура.

При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки. Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста.
Например, подтвердить, что пожары бушуют не в целом по стране, а именно вблизи отеля, в котором будет жить путешественник.

  1. Отказ от путевки без объяснения причин, по личным обстоятельствам и т. п.

При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия.

Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Возврат денег за путёвку: процесс возвращения средств

В статье №10 данного свода указано, какие основания являются законными и обоснованными для того, чтобы гражданин мог отказаться от поездки по путёвке и вернуть при этом деньги. Эти ситуации обязаны носить «существенный характер», перечень их выглядит так:

  • Изменение времени проведения поездки (перенос дат, сокращение отдыха).
  • Фактическое ухудшение условий, прописанных в договоре.
  • Непредвиденный рост тарифов на транспорт.
  • Ситуации, неподвластные туристу и не позволяющие осуществить поездку.

В последний пункт как раз входят случаи, описанные во вступлении к материалу: болезнь или смерть родственников, невозможность получения визу в желаемую страну и подобное.

Разумеется, при наступлении указанных ситуаций гражданин должен предъявить турагенту соответствующие документы: справку из медицинского учреждения, заверенного печатью, к примеру. Отказ от

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата

Это прописано в 782 статье гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и 32 статье закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Эти статьи позволяют вам вернуть часть цены путевки, из которой будет вычтена стоимость оказанных туроператором услуг. Среди них: бронирование авиа или ж/д билета, бронирование гостиницы, логистические услуги.

При этом вы имеете право требовать письменного подтверждения всех затрат туроператора, связанных с вашей путевкой. К примеру, туроператор может отказать в выплате денег за бронирование гостиницы, если предоставит квитанцию или чек, подтверждающие выполнение этой операции. Нередко туроператоры отказывают в возмещении стоимости авиабилетов, однако 108-я статья Воздушного кодекса РФ позволяет без потерь вернуть стоимость билета, если отказ произошел не позже чем за 24 часа до отлета самолета.

Действие этой статьи распространяется на все виды рейсов, в том числе чартерные.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

В случае приобретения путёвки в турагентстве — на последнее.

Как вернуть деньги за туристическую путёвку?

По каким причинам можно это сделать, чтобы не потерять внушительную денежную часть тура? Эти вопросы волнуют людей, которые сталкиваются с этой проблемой.

Сразу можно сказать: нельзя не проконсультировавшись в юридической компании или самостоятельно не изучив своих прав идти в турфирму и писать заявление о возврате денег. Ведь только переступив порог турагентства с этой проблемой, в большинстве случаев на клиента обрушивается шквал негативных эмоций.
Турфирма сразу найдёт сто причин для отказа клиенту в возврате стоимости путёвки.

В ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» в десятой статье перечисляются причины для отказа человека от туристической путёвки.