Перевод земли из государственной в частную документ права


Перевод земли из государственной в частную документ права

Как перевести землю в другую категорию


Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Ситуации, когда участок нужно применить не в целевом назначении и сменить его категорию использования, возникают достаточно часто.

Процессу изменения специализации неизбежно сопутствует смена правового режима и коррекция цены в ту или иную сторону. Правила перевода у каждой категории отличаются, а сам список категорий целевого назначения выглядит следующим образом: Сельскохозяйственные земли; Участки, отведенные для поселений; Земли, предназначенные для промышленного использования, включая транспортную, энергетическую и другие отрасли.

Также к ним относятся земли со специальным статусом и функциональным назначением (безопасность, оборона и т. п.);

Порядок перевода земель из одной категории в другую в РФ

Правоустанавливающими бумагами, подтверждающими факт обладания конкретным наделом, могут являться:

  1. Дарственная
  2. Договор мены
  3. Договор купли-продажи.
  4. Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка.
  5. Решение суда.

В указанных, а также градостроительных документах, оформляемых картографической службой при измерении и составлении планировки участка, указывается категория земли и вид ее разрешенного использования. Последний выбирается правообладателем самостоятельно из следующих допустимых форм:

  1. ИЖС (территория под строительство жилой недвижимости).
  2. ЛПХ (под личное подсобное хозяйство).
  3. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
  4. Для организации огородничества или дачной деятельности.

Необходимо знать, что на территории, отнесенной к землям сельхозназначения и отданной в пользование под ЛПХ не разрешается строительство жилой недвижимости.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Выделяют несколько основных групп – земли запаса, с/х назначения, населенных пунктов, специального назначения (промышленности, энергетики и пр.), а также лесной и водный фонд, особо охраняемые территории. Такое разделение необходимо для защиты участков от незаконного использования. На одних землях можно построить многоэтажные дома, а на других разрешено лишь вести сельскохозяйственную деятельность и самой серьезной постройкой, которую можно возвести станет амбар.

Но что делать, если собственнику необходимо осуществлять на участке ту деятельность, которой нет в перечне видов разрешенного использования конкретно для его земли. Для этого потребуется перевод земель из одной категории в другую. и что для этого необходимо, вы можете прочесть в нашей новой публикации по ссылке.

Схема: Категории земель в РФ.

Перевод земель из одной категории в другую: все об изменении целевого назначения участка

Чтобы поставить строение на государственный учет, необходимо получить разрешение на перевод земель из одной категории в другую.

Содержание Земельным кодексом (далее в тексте – ЗК РФ) земля распределяется на следующие категории: Промышленные. Участки этой категории отводятся под строительство транспортных путей и зданий, зданий обороны и безопасности страны, под строения энергетики, связи и ведения научных программ и прочие специальные цели.

Земли населенных пунктов (далее в тексте – ЗНП).

Наделы, отведенные под застройку жилых объектов. Главная особенность таких земель – они не могут находиться на земельных территориях иного назначения или в частных владениях. Сельскохозяйственного назначения (далее – ЗСХН). Земельный ресурс, необходимый для производства сельскохозяйственной продукции: пастбища, пашни, наделы под садоводство и огородничество, лесозащитные полосы, водоемы для выращивания рыбы и земли аналогичного свойства.

Водный фонд. Особо охраняемые.

Что такое публичная форма собственности земельного участка и как ее перевести в частную?

Наделы публичных образований могут на легальном основании передаваться во временное или бессрочное владение частным лицам:

  1. на основании арендного договора, условия которого регламентируется срок пользования и размер регулярных платежей в пользу собственника;
  2. на основании бессрочного постоянного пользования, в том числе на безвозмездной основе;
  3. в форме пожизненного наследуемого владения (выделение наделов на указанном праве прекращено с 2001 года, однако ранее оформленные участки могут сохранять такую форму пользования).

Передача частным лицам земли без переоформления права собственности имеет свои преимущества и недостатки. Прежде всего, до приобретения права собственности гражданам не приходится уплачивать ежегодный , размер которого связан с показателем кадастровой стоимости и регулярно повышается. Ключевым недостатком такого варианта владения землей является отсутствие возможности распоряжения наделом, в том числе продаже его третьим лицам.

Как перевести арендованный земельный участок в собственность?

При этом необходимо детально описать обстоятельства, при наступлении которых такая ситуация возможна.

Кроме такого варианта, допустимо до истечения срока аренды выкупить землю, если условием выкупа был не срок нахождения участка в аренде, а сумма, которую должен выплатить арендатор в полной мере, чтобы получить права владения и собственности на участок.

Существуют случаи, когда владелец земельного надела передает участок в аренду на условии обязательного выкупа земли по окончании срока аренды. При этом ежегодный платеж арендатора является частью итоговой стоимости продажи участка и учитывается как взнос за выкуп земли.

На основании ЗК РФ в случае появления нескольких претендентов на выкуп земельного участка из арендного имущества в частную собственность, приоритетное право приобретения земельного надела существует у владельца объектов недвижимости, которые возведены на арендуемой территории.

Юридический центр «ГРАД»

Здесь необходимо представить копию, заверенную у нотариуса. Также нужно представить на расположенные на этом участке объекты.

К заявлению о переводе земли в собственность необходимо также приложить нотариально заверенную копию подтверждения права бессрочного пользования участком. Кроме того, понадобится свидетельство о регистрации прав, а также проект земельного участка, соответствующий форме, утверждённой законом Правительства РФ № 219 от 18.02.1998 года.

В том случае, если на переводимом в частную собственность участке располагаются несколько сооружений, принадлежащим разным хозяевам, необходимо приложить проект разделения этого участка. При самостоятельном оформлении перевода земли в собственность Вы можете столкнуться с большим количеством сложностей. Для осуществления этой процедуры необходимо уметь самостоятельно разбираться во многих юридических нюансах; кроме того, этот процесс

Инструкция по переводу земельного участка из одной категории земли в другую

В зависимости от принадлежности земельного участка к одной из указанных категорий земель, определяется его правовой режим, в том числе оборотоспособность, субъектный состав, содержание правомочий собственника либо иного правообладателя такого земельного участка и т.д.

Категории земель имеют сложную внутреннюю структуру, а их единое целевое назначение дополняется и уточняется посредством установления для части категории земель видов разрешенного использования. КАКИЕ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ?

В статье 8 ЗК РФ указывается, что отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении: земель, находящихся в федеральной собственности, –Правительством Российской Федерации; земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности,

Земельныйэксперт

Правоустанавливающими бумагами, подтверждающими факт обладания конкретным наделом, могут являться:

  1. Договор мены
  2. Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка.
  3. Решение суда.
  4. Дарственная
  5. Договор купли-продажи.

В указанных, а также градостроительных документах, оформляемых картографической службой при измерении и составлении планировки участка, указывается категория земли и вид ее разрешенного использования.