Перепланировка нежилых помещений в многоквартирном доме


Перепланировка нежилых помещений в многоквартирном доме


Содержимое страницы Если жилые помещения предназначены исключительно для обеспечения условий проживания гражданам, то диапазон целевого назначения нежилых помещений значительно шире.

обязательно учитываются санитарно-гигиенические, строительные и правовые нормы. собственник может полностью изменить функциональное назначение комнат или оставить все без изменений.

нежилым помещением можно считать любое здание, которое используется не в качестве жилья. перепланировка нежилого объекта недвижимости в большинстве случаев осуществляется для того, чтобы повысить качество и условия эксплуатации рабочей зоны. иногда переустройство необходимо не только для улучшения функциональности и производительности здания, но и для того, чтобы оно отвечало всем требованиям и нормам безопасности, установленным российским законодательством.>

Тонкости перепланировки нежилых помещений

Можно выразиться проще, перепланировка – это внесение конструктивных изменений в исходный план строения. Необходимо уточнить, что перепланировка бывает разной.

Если работы проводятся с целью улучшить помещение, не затрагивая при этом несущих опор, инженерных коммуникаций и сохранится общее функциональное предназначение помещений, то получать разрешение в органах надзора нет необходимости. В Градостроительном кодексе об этом говорит статья 51 пункт 4.4.

В иных случаях, разрешение необходимо в обязательном порядке. В многоквартирном доме, для нежилых помещений, могут проводиться следующие работы:

  1. ликвидация помещений, упомянутых в техпаспорте здания.
  2. перенос коммуникаций и расположения комнат;
  3. увеличение или уменьшения метража;
  4. прорубание новых окон или дверных проёмов;

Все приведённые случаи требуют согласования в уполномоченных инстанциях. В противном случае, это будет незаконная перепланировка, которая влечёт за собой определённую законодательством ответственность.

Как проходит перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме

Самовольно, без согласования с контролирующими органами, затевать масштабные запрещено. Исключением являются мелкие работы по внутренней отделке, замене мебели и бытового оборудования на аналогичное (по функционалу).

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме – это изменение его площади и конфигурации комнат.

проводит ее для адаптации под нужды конкретного бизнеса, улучшения условий эксплуатации, изменения функционального назначения комнат. Часто проводятся следующие виды работ: Показатели Описание Расширение площади комнаты (комнат) за счет сноса стен или их переноса Снос дверей ликвидация оконных или дверных проемов Пробивка дополнительного проема двери или окна — Разбивка большого помещения

Переустройство и перепланировка нежилого помещения (2019)

Эти положения применимы и к переустройству нежилых помещений.В частности, на территории столицы действует Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП, которое не просто дублирует нормы федерального законодательства, но и детально регламентирует каждый этап согласования переустройства и согласование проекта для выполнения работ.Также при согласовании и утверждении проекта необходимо руководствоваться требованиями Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Изменение планировки в нежилом помещении возможно как в многоквартирном жилом доме (в основном на первых этажах), так и в отдельном нежилом здании. Перепланировка при этом может быть: Незначительной.

В процессе изменения конфигурации помещения сохраняются все имеющиеся в нем коммуникации и его функциональное предназначение. Кардинальной.

Особенности перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме


Так в нормативном акте указано, что необходимо составление проекта изменений в нежилом объекте в составе многоквартирного дома, если таким ремонтом может наноситься ущерб конструктивным элементам здания, а также создаваться риск для жизни и здоровья граждан. Под перепланировкой на основании п.2.2 действующего понимаются:

  1. расширение или обустройство проемов и арок в капитальных стенах, перегородках между помещениями;
  2. устройство лестниц между квартирами на разных этажах, принадлежащих одному собственнику;
  3. создание несущих стен;
  4. обустройство новых ванных и уборных;
  5. ликвидация перегородок, создание проемов между помещениями в случае газификации здания;
  6. ремонт перекрытий с заменой конструкции;
  7. закрытие проемов в несущих стенах и др.

Постановление также содержит перечень работ по перепланировке и переустройству, которые запрещены в многоквартирных домах:

Этапы утверждения перепланировки нежилого помещения

Несоблюдение обязательных требований законодательств даже на одной стадии может повлечь признание ее незаконной и привлечение виновных лиц к различным видам ответственности.

Перепланировка нежилого помещения заключается в конструктивном изменении данного объекта, которое влечет изменение следующих параметров: Технические характеристики

  1. увеличение или уменьшение площади одного или нескольких взаимосвязанных нежилых помещений;
  2. объединение нескольких нежилых помещений в единое целое и т.д.
  3. изменение высоты объекта;
  4. обустройство отдельных выходов или проемов;
  5. изменение конфигурации помещения, не влияющее на показатели площади и объема объекта;

Качественные характеристики

  1. повышение звукоизоляционных, теплоизоляционных, гидроизоляционных свойств объекта.
  2. замена внутренних перекрытий помещения либо улучшение их отдельных элементов;

Перепланировка нежилого помещения

(согласуется в БТИ)

  • Перепланировка планируется на первом этаже жилого дома. (согласуется в жилищной инспекции)
  • не потребуется в случае проведения:

    1. Установки/демонтажа встроенной мебели, не обозначенной в документах БТИ.
    2. Косметической отделки помещений (покраска, оклейка обоями, оштукатуривание и т.д.).
    3. Замены сантехоборудования на аналогичное по габаритам и расположению.

    Пример проектной документации: Основным нормативно-правовым основанием для согласования перепланировки, являются:

    1. Постановление Правительства Москвы , СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»
    2. МГСН 3.01-01 «Жилые здания»
    3. ГОСТ Р 21.1001-2009 «Система проектной документации для строительства. Общие положения»

    При перепланировке нежилого помещения расположенного в жилом доме, собственнику требуется получение разрешения на перепланировку от .

    Согласование перепланировки нежилых помещений в Москве

    Получив этот документ важно сравнить его с физическим состоянием помещения и если будут обнаружены ошибки их нужно устранять еще до начала ремонтных работ. Иначе в некоторых случаях это может повлечь серьезные проблемы.

    Особенно это касается если ошибки присутствуют в таких вещах как внешние стены и несущие конструкции. После того как у Вас на руках есть исходный технический паспорт можно приступать к разработке технического заключения о возможности перепланировки и проекта перепланировки. Если в результате перепланировки не затрагиваются несущие стены проект перепланировки нежилого помещения и техническое заключение о возможности перепланировки может выполнить любая проектная организация, имеющая допуск СРО.
    Часто мы сталкиваемся с вопросами клиентов

    «а зачем мне разрабатывать еще проект, если у меня уже есть дизайн проект?»

    .

    Дизайн проект не является по сути проектной документацией

    Перепланировка нежилого помещения и инструкция по узакониванию перепланировки

    Поэтому для согласования проекта таких работ потребуется рассчитать предельно допустимую нагрузку на несущую стену или иной элемент здания – сделать это может только специалист экспертной организации при подготовке проектной документации. Компания «Смарт Вэй» специализируется, в том числе, на обследовании объектов недвижимости после произведенной перепланировки.

    По результатам такого обследования оформляется техническое заключение.