Передача имущества в федеральных казенных учреждениях


Особенности распоряжения муниципальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями


Автономные учреждения также лишены права самостоятельно распоряжаться закрепленным за ним недвижимым и особо ценным движимым имуществом, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на его покупку. Остальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления, автономные и бюджетные учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Таким образом, как автономное, так и бюджетное учреждения не вправе распоряжаться без согласия учредителя недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ними учредителем или приобретенным учреждением за счет выделенных учредителем целевых средств. Недвижимое имущество, закрепленное за учреждением или приобретенное им за счет средств учредителя, а также находящееся у него особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету.

В соответствии с подпунктом 3

О порядке передачи бюджетных учреждений из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации

(далее — Акт приемки-передачи кассовых выплат и поступлений) на сумму передаваемых кассовых выплат. При этом раздел 2 «Средства, поступившие от приносящей доход деятельности» и раздел 3 «Средства, поступившие во временное распоряжение» Акта приемки-передачи кассовых выплат и поступлений не заполняются.Сформированный учреждением и подписанный им и главным распорядителем средств федерального бюджета Акт приемки-передачи кассовых выплат и поступлений направляется в орган Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета получателя бюджетных средств, открытого учреждению как участнику бюджетного процесса федерального уровня.После проверки органом Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета получателя бюджетных средств, открытого учреждению, в соответствии с , утвержденным , Акт приемки-передачи кассовых выплат и поступлений подлежит в установленном порядке представлению

Безвозмездное получение и передача имущества в бюджетных учреждениях

Из арбитражной практики следует, что для получения информации о рыночных ценах можно использовать*(1):данные, опубликованные в официальных изданиях;сведения Госкомстата об уровне цен;данные о ценах на идентичную продукцию;заключения независимых (экспертов).Материальные запасыБезвозмездное поступление материальных запасов от учреждений, подведомственных разным главным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета (а также от государственных и муниципальных организаций), между учреждениями разных уровней бюджетов, а также между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджета, осуществляется по фактической стоимости с учетом сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая стоимость материальных запасов, полученных учреждением по договору дарения, определяется

Имущество казенного учреждения

Имущество и средства учреждения отражаются на балансе и используются в соответствии с действующим законодательством. 8.5. При осуществлении оперативного управления имуществом, отраженным в балансе, учреждение обязано: — эффективно использовать имущество; — обеспечивать сохранность и использовать имущество строго по целевому назначению; — -не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации); — осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за Школой имущества (при этом не подлежат возмещению любые производственные улучшения имущества). 8.6. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением, либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

Операции по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества

При этом в соответствии с п.

1 ст. 131 ГК РФ вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней[2]. То есть право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ) недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации, признаются: земельные участки и участки недр; объекты, связанные с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в частности, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы)

Имущество в оперативном управлении бюджетного учреждения

Однако объем правомочия по распоряжению имуществом неодинаков для автономного, бюджетного и казенного учреждения.

Так, автономное и бюджетное учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Вместе с тем нормы Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федерального закона «Об автономных учреждениях» позволяют указанным типам государственных (муниципальных) учреждений выступать учредителем юридических лиц, в том числе с согласия собственника вносить в уставный (складочный) капитал недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления. Остальным имуществом, в том числе недвижимым, автономное и бюджетное учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Особенности передачи (продажи) имущества бюджетных учреждений

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г.

N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ) бюджетным учреждением является некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Большое количество изменений, внесенных в этот Закон с момента его вступления в силу, свидетельствует о недостаточной первоначальной проработке статуса типов государственных (муниципальных) учреждений. Деятельность бюджетного учреждения разделяется на основную и прочую уставную деятельность.

Безвозмездная передача имущества от бюджетного учреждения казенному

Так, бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться только:

  1. недвижимым имуществом.
  2. особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества;

Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

В свою очередь, права казенных учреждений на принятие какого-либо имущества также ограничиваются требованиями действующего законодательства. Так, до принятия имущества таким учреждениям следует оценивать свои возможности по его содержанию (технические и финансовые, с учетом положений п. 3 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ)).

Таким образом, передача имущества напрямую между бюджетным и казенным

Безвозмездная передача имущества бюджетным учреждением

Именно там отражены Ваши права по распоряжению отдельными видами имущества. С уважением, Иван. 12 Марта 2015, 00:27 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. получен гонорар 35%Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг

    Если это имущество БУ, то конечно может. Оформите договором аренды оборудования.

    Какое имущество имеете право передать указано в Ваших учредительных документах ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Статья 606.Договор арендыПо договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.