Педагогические работники молодые специалисты


Педагогические работники молодые специалисты

Молодой специалист в образовании


Сегодня в Трудовом кодексе понятие «молодой специалист» отсутствует.«Федеральным законодательством надбавки и льготы молодым специалистам не предусмотрены, — говорит Ольга Ефимова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.В действующем Федеральном законодательстве (Трудовой кодекс РФ, далее ТК, Федеральные законы, принятые по вопросам регулирования трудовых отношений) не содержится такого понятия, как «молодой специалист».Однако понятия «молодой специалист», «молодой работник» используется в различных нормативных правовых актах, регулирующих трудовые и иные непосредственно с ними связанные отношения с участием молодых специалистов.В сентябре после выпускных экзаменов и непродолжительного летнего отдыха кадровые службы компаний начнет «осаждать» особая категория работников.-.молодые специалисты. Возможно, кто-то из них станет и вашим сотрудником.

Сегодня мы расскажем об особенностях приема

Как получить выплаты молодому специалисту учителю

Статья Трудового кодекса только определяет критерии, которым должен отвечать претендент.

В ст. 7 ТК определено, что молодой специалист – претендент с дипломом о высшем педагогическом образовании, который трудоустроился по специальности в течение года по окончании ВУЗ/СУЗ.

Требования к молодому специалисту, которому полагаются льготы:

  1. трудоустройство по трудовому договору на длительный срок, не менее трех лет;
  2. зачисление в государственные учебные учреждения.
  3. бюджетная форма обучения;
  4. возрастной критерий – не более 35 лет;
  5. трудоустройство по специальности в годовалый срок после окончания учебы;
  6. обучение в стационаре;

На заметку!

Статус молодого специалиста дает будущему педагогу дополнительный бонус — возможность трудоустройства без испытательного срока на первом месте работы. Такое правило регламентировано ТК.

Общий срок действия статуса составляет три года.

Молодой специалист в образовании москва

В данном аспекте есть одно условие: в том случае, если молодой специалист увольняется с места работы по личному желанию, то он обязан выплатить все надбавки, которые ему предоставлялись.Также выплата может быть выполнена другим образом – по окончанию срока действия трудового договора. Согласно постановлению правительства государства Российской Федерации был составлен проект, который указывал на выплату молодому специалисту в течение первого места со дня принятия его на рабочее места и подписания договора.С 1 сентября 2004 года молодым специалистам в течение первых трёх лет работы устанавливаются доплаты в размере 40% ставки заработной платы, а молодым специалистам, имеющим диплом с отличием, в размере 50% ставки заработной платы.Также молодым специалистам образовательных учреждений города Москвы устанавливается 50% льгота на проездные билеты на все виды наземного городского транспорта и

Какие существуют льготы молодым специалистам

По Трудовому кодексу молодой специалист больше не имеет никаких льгот. Если обратиться к самому понятию «молодой специалист», то в Трудовом Кодексе оно тоже не установлено.

Также его не имеется ни в одном другом федеральном законе. Только, исходя из содержания региональных нормативно-правовых актов, можно выделить основные критерии получения статуса молодого специалиста: 1.

Возраст не должен превышать 35 лет.

В некоторых российских регионах эта цифра равна 30 годам.

2. Наличие соответствующей образовательной базы:

  1. Начального образования – лицей или профессиональное техническое училище;
  2. Высшего или среднего профессионального образования, которое было получено по очной системе обучения в образовательном учреждении, имеющем аккредитацию на государственном уровне. Некоторые регионы устанавливают в качестве дополнительного условия обучение на бюджете.

3. После обучения и получения диплома, первая трудовая деятельность должна осуществляться на предприятии бюджетной сферы.

Молодой специалист

И, наконец, выпускник должен быть направлен на работу по распределению в порядке, установленном специальным законодательством и получить соответствующий документ. При несоблюдении хотя бы одного из вышеназванных условий выпускник не может получить статус молодого специалиста. между и молодым специалистом регулируются Трудовым кодексом.

В частности, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ работодатель не может назначить для молодого специалиста испытательный срок. В теории лицам, имеющим статус молодых специалистов, работодатель обязан при трудоустройстве выплатить пособие в размере 3 тарифных ставок 1-го разряда, выплачивать в размере не менее 80% от среднемесячного оклада по организации. Также работодатель обязан предоставить молодым специалистам, не имеющим жилья, жилплощадь из фонда корпоративного временного жилья, выплачивать пособие по уходу за ребенком, выделить материальную помощь при бракосочетании и рождении ребенка.

Социальные льготы молодым учителям в 2020 году

И приступить к педагогической деятельности не позже, чем через год после выпуска.Молодым специалист считается только в течение первых трех лет своей профессиональной деятельности.В этот срок не включаются такие отрезки времени, как:

    срочная служба в армии;декретный отпуск;обучение в очной аспирантуре;стажировка или дополнительное образование.

Ряд государственных программ помощи молодым учителям ограничивает и возраст участников.

Верхняя граница составляет 35 лет. После этого, даже если всем прочим критериям молодой специалист соответствует, то принять участие в ряде госпрограмм он не сможет.Молодой учитель, по сравнению с многими другими специалистами, находится в более выгодном положении.Согласно трудовому законодательству, у педагогических работников сокращенная рабочая неделя — 36 ч.

Из них непосредственно на аудиторные занятия (уроки) приходится только половина — 18 ч.

Оплата молодым специалистам в образовании

В законе о поддержке молодых специалистов перечисляются такие условия. Молодым специалистом считается учитель, имеющий стаж трудовой деятельности до трех лет.

Такой статус устанавливается один раз.

Стаж продлевается в случаях:

  1. обучения в очной аспирантуре;
  2. стажировки или дополнительного обучения с отрывом от работы.
  3. призыва на срочную военную службу;
  4. отпуска по уходу за младенцем до 3 лет;

То есть, если учитель получил статус молодого специалиста, отработал какое-то время в школе, затем оставил работу для указанной выше деятельности, а затем вернулся в школу, то он будет продолжать числиться молодым специалистом.

Множество молодых специалистов, окончивших учебное заведение совсем недавно, не могут найти работу по своей специальности.

Устроиться на работу, не имея опыта работы, сложнее вдвойне.

Какие выплаты положены молодому специалисту

Другое обязательное условие – средства на его образование выделяются из регионального/федерального бюджета.

Чтобы получить данный статус, выпускник обязан, пройдя через итоговую аттестацию, получить диплом государственного образца.

Наконец, он должен иметь направление на занятие должности по распределению. Если даже одно условие не будет соблюдено, выпускник не получит статус молодого специалиста.

Отношения между молодым специалистом и руководителем организации регулируются Трудовым кодексом РФ. В частности, ст. 70 этого законодательного акта запрещает работодателю назначать для такого лица испытательный срок.

Трудовой кодекс разрешает увольнять таких работников только в некоторых случаях (ликвидация предприятия, временная нетрудоспособность, состояние здоровья, препятствующее выполнению работы). Общероссийских мер по поддержке этой социальной категории сейчас нет, помощь оказывается только на региональным уровне.

Особенности выплаты подъемных молодым специалистам

К примеру, в Санкт-Петербурге тарифы и соответствующие суммы прописаны в Социальном кодексе; договорах организаций, куда сотрудник отправился по распределению; положении о статусе специалиста, которое устанавливается как в пределах определенного предприятия, так и на региональном уровне. Социальная поддержка предоставляется наиболее востребованным, но наименее защищенным сферам деятельности.

Ее получают учителя и работники здравоохранения.

Выплаты осуществляются не только единовременно.

Молодые специалисты в сфере образования могут получать ежемесячную надбавку к заработной плате. Законодательство РФ предусматривает также выплату по окончании действия трудового договора. Если молодой сотрудник захочет уволиться по статье 80 ТК РФ, то ему придется вернуть ранее полученные средства обратно в госбюджет.

Подъемные выплачиваются с 2012 г.