Патент на квартиру и его стоимость


Патент на квартиру и его стоимость

Три способа легальной сдачи жилья в аренду


Купил и забыл. И никаких к тебе претензий от налоговой. «Вот здорово», — подумала я. И решила узнать на собственном опыте, как это работает.

Легенда немудрящая: хочу сдавать свою квартиру и, желая рублем поддержать бюджет и легализовать свои доходы, пришла за патентом.

Трудности начались сразу же. Оформляется патент в налоговой, я приехала туда рано утром, минут за 20 до открытия. У двери уже выстроилось около сотни человек. Если бы на самом деле пришла, чтобы поделиться с государством частью прибыли, то отстаивать такую очередину ни за что бы не стала. В 9 часов двери распахнулись и толпа перетекла к столу регистрации.
Там сотрудница ФНС распределяла, кому в какое окно обратиться в зависимости от вопроса.

Через полчаса ожидания попадаю на прием.

Девушка-инспектор удивилась моей сознательности и честно предупредила: «Намучаетесь вы с этим патентом». Оказывается, для того чтобы его оформить, сначала надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Что такое патент на сдачу квартиры в аренду и как его получить

Это быстро и бесплатно!

Предоставление собственного жилья в аренду другим лицам или целым семьям для определенной массы граждан РФ является достаточно неплохим доходом. До внесения изменений в НК РФ арендодатели могли полностью оставлять полученный доход себе в карман.

Согласно нормам ст.217 Налогового кодекса РФ, все доходы, полученные гражданами РФ за отчетный период, должны облагаться налогом. Не все граждане регистрируют договора аренды и платят НДФЛ с получения дополнительного дохода. Рано или поздно факт сокрытия доходов будет выявлен полицией или фискальной службой.

Можно ли легально сдавать квартиру и при этом платить минимум налогов?

Безусловно, возможность сэкономить есть! Патент на сдачу квартиры в аренду — это официальный документ, приобретенный физическим лицом — индивидуальным предпринимателем согласно правил НК РФ.

Патент на сдачу квартиры: особенности оформления, требования и отзывы

Это означает, что человек подтверждает, что он собирается получать доход от сдачи квартиры в аренду.Для того чтобы это сделать в Москве, необходимо обратиться в межрайонную инспекцию ФНС № 46 (находится в районе МКАД, поэтому добираться лучше на автомобиле).

Оказавшись в отделении налоговой службы, нужно заполнить заявление на регистрацию ИП. В поле «Сфера деятельности» в этом случае вписываем: «Сдача жилого помещения в наем».Однако сразу стоит учесть один важный нюанс.

Если пакет документов для открытия ИП будет собран не полностью, будущий владелец бизнеса рискует потерять день на стояние в очередях.

Так как перечень бумаг и регистрационные номера бланков постоянно меняются, рекомендуется предварительно посетить нотариуса или любую другую фирму, которая поможет собрать нужный для открытия ИП и получения патента на сдачу квартиры в Москве пакет документов. Обычно в него входит:заявление

Патент на сдачу квартиры в аренду

Патентная система в Российской Федерации предназначена исключительно для индивидуального предпринимательства.

Но и это еще не все. Общий доход предпринимателя, ведущего бизнес на основе патента не может превысить планку в 60млн.рублей за год. Кроме того, количество наемных работников ИП за год не может быть более 15 человек. Патент может быть выдан максимально на 12 месяцев, но срок его действия не может выйти за рамки календарного года.

Это значит, что если предприниматель приобретает патент, например, в мае, то срок его будет максимум 8 месяцев. Индивидуальный предприниматель обязан уведомить налоговую службу о применении патента минимально за 10 дней до вступления его в силу. Сделать это можно лично, либо путем отправки специального заявления, форма которого установлена Федеральной системой налогообложения.

Если ИП планирует сдачу объекта(ов) в аренду в городе, где зарегистрирован и состоит на налоговом учете, то заявление подается в налоговую по месту жительства.

Легальная аренда жилых и нежилых помещений через патент

Для того чтобы оценить экономические преимущества и недостатки приведем пример. Примерный расчет В столице патент можно приобрести, заплатив 43 тысячи 200 рублей.

Такой показатель не случаен. Он рассчитан, исходя из предположения, что средняя арендная ставка за месяц составляет 60 тысяч рублей.

За год получается доход в сумме 720 тысяч рублей.

Применив к нему тариф 6 процентов, получаем указанную сумму. Суммы кажутся несколько нереальными, учитывая что квартиросъемщики могут снять жилье и за 30-35 тысяч. Видимо, разница призвана сэкономить нервные затраты арендодателя, который обладая патентом может не беспокоится о проблемах с налоговыми органами, а также с недобросовестными квартиросъемщиками.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Как приобрести патент на сдачу квартиры в аренду: порядок действий и расчет стоимости

В общем виде к ним относится оказание различных услуг населению и розничная торговля.

Таким образом, стоимость патента и его расчет не требуют высокой финансовой грамотности, следовательно, доступны для освоения обычными гражданами.
Перечень видов деятельности на патентной системе налогообложения (ПСН) очень схож с ЕНВД, поэтому в будущем именно эта система заменит налог на вмененный доход. Что касается аренды жилья, то эта услуга также доступна на ПСН. В некоторых случаях таким способом можно снизить размер налоговых отчислений в бюджет, однако лишь при условии, что ежемесячные доходы от сдачи жилья значительные (например, больше 100 000 руб.).

Применение ПСН освобождает физическое лицо необходимости уплачивать НДФЛ от доходов, полученных от аренды недвижимости. Также ИП освобождается от уплаты: НДС; налога на имущество, которое используется для осуществления деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Довереннность на организацию

Патент на сдачу в аренду недвижимости, все за и против

На практике это означает, что:Покупая патент, ИП сразу уплачивает сумму налога (ну или почти сразу) рассчитанную исходя из формулы:Стоимость = Потенциальный доход * 6%Величина же потенциального налога определяется исходя из соответствующего закона принятого субъектом Федерации, к примеру, величины потенциальных доходов в Москве регулирует Закон г. Москвы от 31 октября 2012 г. N 53 «О патентной системе налогообложения».

Аналогичные нормативные документы принимаются по каждому региону.

Как следствие фактически полученный доход от сдачи в аренду недвижимости прямо не облагается налогом, как пример: Сдаем в аренду нежилой помещение в Москве за 200 000 рулей в месяц. За год, сумма дохода составляет 2 400 000 рублей, это наш общий доход, который ИП обязан учитывать в отдельной книги учета доходов от реализации (ведется по каждому патенту отдельно).

В целях налогообложения эти суммы используется

Что такое патент на сдачу квартиры и как его оформить: все нюансы процедуры

Выгодно это или нет, зависит от конкретного случая.

Как приобрести? Если такая возможность заинтересовала собственника жилья, то необходимо правильно оформить такой документ. С чего начать? Патент не выдается просто так всем без разбору. Для его оформления заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  • Количество работников в таком ИП не может быть больше 15 человек.
  • Годовой доход по патентной системе должен быть менее 60 млн. рублей.
  • Иметь право собственности на сдаваемый объект.
  • Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

На каждый объект сдаваемой недвижимости должен быть отдельный патент.

Как рассчитать? Нет установленной единой цены подобного документа, но его стоимость можно рассчитать. Для этого потенциально возможный годовой доход, который определяется местными властями, умножают на 6%. Подобный доход будет

Налог с арендодателя: платить ли и сколько?

Владельцы квартир сегодня предпочитают заключать договор аренды на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его, тем самым получая деньги за сдачу жилья и уклоняясь от уплаты налогов.

В данной ситуации налоговые органы могут узнать о доходах такого собственника от его соседей, от участкового или самого арендатора. Чтобы избежать судебных разбирательств, собственник жилья-физическое лицо должен до 30 апреля следующего года принести в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ, где отражены его доходы.