Отступное в банкротстве если не хватает на полное погашение долга


yurburo61.ru

Сторонняя компания наделена правом в любое время до завершения процесса банкротства выполнить требования кредиторов и стать обладателем имущества ликвидируемой компании.

  • Управляющий передает права на имущество ликвидируемой фирмы 3-му лицу и предоставляет отчет о проведенных операциях.
  • Направляются письменные уведомления компаниям, перед которыми у фирмы имеется задолженность.

    1. Банкротство должника Если стоимость имущества покрывает величину долга, оно реализуется, а задолженность ликвидируется. Если величина обязательств превосходит имеющиеся средства, начинается 2-й этап банкротства ликвидируемого должника. Требуется выполнить шаги:
    2. У кредиторов есть 30 дней, чтобы предъявить требования на возмещение долга. Когда время заканчивается комиссия осуществляет подсчет баланса. Учитывается информация об имуществе и количестве средств, которые необходимо вернуть кредиторам.

    Что делать с нереализованным имуществом, когда есть кредиторы по текущим требованиям ?

    ЗОБ Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного: п.1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника — юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

    т.е. на основании п.1. ст.142.1 — если есть текущие кредиторы (а они есть где-то на 2млн.

    + задолженность по вознагр. АУ за 2 года) — то кредиторам 3-й очереди не предлагается что ли, кому тогда предлагать? — кредиторам по текущим, но нигде не нашёл в законе про это, или возможно сначала кредиторам 3-й очереди отступное всё же предлагается, но в предложении об отступном нужно прописывать, что такая-то часть д/с из уплачиваемой кредитором цены отступного направляется на погашение требований по текущим платежам?

    Вопросы о новом регулировании погашения требований кредиторов путем предоставления отступного

    С 21.12.2016 вступает в силу новая статья о банкротстве — 142.1 «Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного», внесенная от 23.06.2016 № 222-ФЗ.

    При ознакомлении с данной нормой у меня возник такой вопрос. Почему установленный, наконец, четкий порядок предоставления отступного кредиторам в рамках дела о банкротстве касается только имущества должника – юридического лица? Применительно к банкротству граждан в Закона о банкротстве указано, что «если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования».Очевидно, что в данном случае речь идет также о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного.

    Больше этот способ удовлетворения требований кредиторов должника – физического лица нигде не фигурирует. Однако, в силу Закона о банкротстве глава VII «Конкурсное производство» применяется к отношениям, связанным с банкротством граждан и не урегулированных специальными нормами. Но в ст. 142.1 о банкротстве прямо указано, что приведенный порядок передачи имущества должника в качестве отступного применяется только в отношении имущества должника – юридического лица.

    Так применяется ли новый порядок, установленный ст. 142.1 о банкротстве погашению требований кредиторов должника – физического лица путем предоставления отступного?

    Или применительно к банкротству физических лиц, как и раньше, вопросы о стоимости имущества, передаваемого в качестве отступного, порядке распределения его между кредиторами и др.

    останутся на откуп собранию кредиторов? Впрочем, ранее существовавшая общая норма п. 9 ст. 142 об утверждении соглашения о порядке предоставления отступного собранием кредиторов утратила силу с 01.09.2016.В ст. 142.1 о банкротстве также указано, что погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

    Получается, что кредиторы по текущим платежам, первой и второй очереди не смогут получить удовлетворение своих требований путем принятия отступного. Совсем не очевидно, что в таком законодательном решении больше плюсов.

    А если имущество не было продано в установленном порядке в процедуре банкротства, но текущие платежи не погашены, есть кредиторы первых двух очередей, какова судьба имущества?

    Отступное в банкротстве если один кредитор

    В частности, законодатель установил ограничения заключения такого соглашения, определил порядок передачи имущества в качестве отступного, урегулировал передачу имущества нескольким кредиторам, а также заключение соглашения об отступном при наличии кредитора, требования которого подлежат удовлетворению только в денежной форме.Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника — юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном Законом о банкротстве, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой и второй очереди (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).Необходимо обратить внимание, что законодатель указал на применение данного пункта только в отношении имущества должника — юридического лица.

    Однако вряд ли из этого следует вывод об ограничении применения данной нормы в отношении физических лиц.

    Текущие платежи при соглашении об отступном

    1 ст. 142.1 Зоб сказано: Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника — юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

    У вас требования есть по текущим, я так понимаю нельзя было ИФНС отдавать по отступному, продавать субсидиарку! Это мое мнение, ст. 142.1 недавно, надо смотреть суд практику! Правопреемство по уступки через суд пропустили на ИФНС или нет?

    Вы за счет передачи суб-ки по отступному получили деньги от ИФНС?

    Если нет, почему вы должны гасить?

    — откуда это? Субсидиарку как привлекали? — с суммой текущих платежей + реестр + суд. расходы или нет? По идеи, в п. 1 ст. 142.1 Зоб сказано: Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника — юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

    Отступное в рамках дела о банкротстве: новое регулирование

    Очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов имеют принципиальное значение.

    С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения обязательств считается наступившим.

    Расчеты с кредиторами производятся за счет конкурсной массы должника, то есть имущества, которое имеется у должника на дату открытия конкурсного производства и которое выявлено в ходе проведения данной процедуры. После расчетов с тем или иным кредитором соответствующее обязательство должника прекращается. Согласно положениям ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.

    Особенностью отступного как способа прекращения обязательства является то обстоятельство, что по соглашению сторон должник взамен

    Постановление от 5 ноября 2015 г.

    Действующим законодательством предусмотрены иные способы прекращения обязательств, в том числе путем предоставления отступного.
    по делу № А34-319/2013

    Определением от 24.10.2013 (резолютивная часть от 17.10.2013) конкурсным управляющим утверждена Фарапонова Екатерина Александровна (далее – конкурсный управляющий).13.04.2015 конкурсный управляющий должника обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о процессуальной замене стороны (истца) на основании соглашения об отступном от 06.03.2015, утвержденного собранием кредиторов должника.

    Просил суд произвести процессуальную замену должника по требованию о взыскании с Антонова Андрея Александровича убытков в размере 36 975 000 рублей на новых кредиторов в части 21 504 660 рублей: на Реусина Льва Борисовича, которому передано право требования в размере 6 866 257,50 рублей; на Ассоциацию «Свинопромзерно», которой передано право требования в размере 3 660 525 рублей; на общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», которому передано право требования в размере 10 977 877,50 рублей (т.4, л.д.

    5)

    отступное в конкурсном без торгов

    Прямого запрета нет в законе. вы уже сделали ЭТО? отстреливать неудобных кредиторов Зоб тоже прямо не запрещает нет, ЭТО пока только на бумаге.

    Не могу найти практику, из которой однозначно следует запрет. Хотя чувствую нарушение ст. ст. 110,111, 139 .ну уж очень хочется избежать торгов .

    нет, ЭТО пока только на бумаге. Не могу найти практику, из которой однозначно следует запрет.

    Хотя чувствую нарушение ст. ст. 110,111, 139 .ну уж очень хочется избежать торгов .

    вам Зоб совершенно исчерпывающе говорит как нужно продавать имущество должника. электронных торгов не избежать. скажите, а управляющий в курсе такой идеи?

    Естессссно =) вам Зоб совершенно исчерпывающе говорит как нужно продавать имущество должника. электронных торгов не избежать.

    скажите, а управляющий в курсе такой идеи? Вот именно говорит о том как нужно продавать.

    Отступное в деле о банкротстве (Сбитнев Ю.)

    В частности, законодатель установил ограничения заключения такого соглашения, определил порядок передачи имущества в качестве отступного, урегулировал передачу имущества нескольким кредиторам, а также заключение соглашения об отступном при наличии кредитора, требования которого подлежат удовлетворению только в денежной форме.Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника — юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном Законом о банкротстве, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой и второй очереди (п.

    1 ст. 142 Закона о банкротстве).Необходимо обратить внимание, что законодатель указал на применение данного пункта только в отношении имущества должника — юридического лица.