Отражение в учете гарантийного письма оплата за другую организацию


Оплата за другую организацию


Стоит ли бухгалтеру идти на такой шаг?

  • Перевод долга на третье лицо таит в себе скрытые возможности для оптимизации
  • Платежи через третьих лиц упрощенцами и общережимниками на кассовом методе
  • Статьи: Об оплате «за того парня». Как оформить поступление оплаты за другое юридическое лицо.
      • Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:
    1. Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:
    2. Интересные публикации:
  • СообщениеАлексей Алейников » 15 янв 2020, 11:55 Когда клиент спрашивает, можно ли оплатить за другую организацию, всегда отвечайте, что можно.

    В этом случае: 1. Если платит организация:а) В назначении платежа ООО «Плательщику» необходимо указать «Оплата за ООО «Получателя услуг» по счёту №999 от 01.01.2016 за услуги и неисключительные права. Сумма 99999, без/с НДС.».Если в назначении платежа указанной формулировки нет, то от ООО «Плательщика» необходимо также получить письмо с указанием этой информации.

    Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

    При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).

    При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку.

    Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору.

    Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Письмо о погашении долга В письме

    Письмо об оплате долга за другую организацию — образец составления, оплата долга третьим лицом

    В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов.

    Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика.

    Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки. Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично (п.
    1 ст. 313 ГК РФ) Важно помнить, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например, за своевременность оплаты поставленного ему товара (ст.

    403 ГК РФ)

    Оплата долга третьему лицу по поручению поставщика в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0

    В открывшейся форме заполняем вид операции, в нашем случае это будет «Оплата поставщику», дату, выбираем получателя платежа (согласно письму от поставщика), заполняем банковский счет, сумму, номер договора и статью движения денежных средств.

    В том случае, если вы загружаете банковские выписки в программу из клиент-банка, необходимо просто проверить корректность заполнения всех полей документа после загрузки.

    Проводим документ и смотрим проводки.

    Кредиторская задолженность перед получателем платежа в данный момент отсутствует, поэтому проводка сформирована по дебету счета 60.02, то есть в программе отражен факт перечисления аванса новому поставщику. Теперь сформируем ОСВ по счету 60 и увидим по кредиту задолженность перед ООО «Монолит» Далее нужно сделать зачет задолженности между ООО «Созвездие» и ООО «Монолит», чтобы взаиморасчеты с каждым из контрагентов закрылись.

    Для этого заполним документ «Корректировка долга».

    Как правильно оформить оплату долга третьим лицом

    Применяемый алгоритм был сформирован практикой.

    Заключается он в следующих этапах:

    • Предприятие направляет своему дебитору письмо с просьбой выплатить его задолженность.
    • Дебитор перечисляет свои средства основному кредитору. В поручении прописывается соответствующее назначение выплат – плата за должника.

    Письмо-просьба и поручение с соответствующей пометкой – все это подтверждение того, что компания оплатила долг за другую организацию. Наличие этих документов важно, так как без них компания, погасившая задолженность, может начать взыскание уплаченных средств с получателя. Основание – обогащение кредитора, возникшее вследствие ошибочного платежа.

    Как отразить в учете оплату вашей задолженности другим лицом

    Эти документы подтвердят намерения плательщика оплатить задолженность перед кредитором за другое лицо.

    Без подтверждающих документов риски несет и основной дебитор, и его кредитор. Если компания начнет взыскание средств, дебитору придется выплачивать задолженность перед кредитором самому. ВАЖНО! Предприниматель не может проконтролировать, что указывает в своем платежном поручении третье лицо.

    При отсутствии данных бумаг третье лицо – плательщик вправе подать иск о взыскании денежных средств, указав в нем, что перевод был ошибочный, в таком случае компанию – должника заставят оплатить долг уже с учетом просрочки.

    Важно отметить, что окончательное решение о принятии оплаты задолженности от сторонней компании принимает сам кредитор.

    Он может оспорить такое решение, согласно ст. 391 ГК РФ. Кроме того, для подтверждения действительности сделки перевод денежных средств от третьего лица должен быть оформлен в виде основного договора между компанией – плательщиком и кредитором (ст.

    389 ГК РФ). Таким образом, между всеми тремя сторонами возникших отношений должны быть заключены договоры. При этом в документе, на основании которого задолженность передана другому лицу, обязана содержаться

    Однако нужно иметь возможность отделить платеж «за другого клиента» от ошибочного перечисления средств не тому получателю, так как в случае ошибочного получения средств неосновательно полученное нужно вернуть. Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

    • От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
    • От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

    Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать

    Квартал событий

    Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

    • От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
    • От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

    Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать факт оплаты за другое юридическое лицо и не повлечет для негативных последствий в виде возможного иска о неосновательном обогащении и т.п.

    Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:

    bussinesspravo.ru

    Если он имел перед лицом, за которое заплатил, долг за поставленные товары или услуги, то он будет считаться погашенным (полностью или частично).

    В том случае, если плательщик брал у своего контрагента заем под проценты, их можно будет списать в расходы в пределах перечисленной суммы.

    Тут же сделана оговорка, что это правомерно в том случае, если какие-либо иные законы или же условия оплачиваемого обязательства не требуют, чтобы должник исполнил их строго самостоятельно. Такие условия, например, могут быть включены в договор.

    Но чаще всего никаких препятствий для привлечения к оплате стороннего лица нет. Насколько это безопасно в плане проверок организации-плательщика? Не будет ли у инспекторов ИФНС претензий к тому, что компания произвела оплату за другое юридическое лицо?

    Практика показывает, что при грамотном оформлении операции вопросов у проверяющих обычно не бывает.