Оплата проезда в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск


Оплата проезда в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Оплата проезда в отпуск


Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, частью 1 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в решении Верховного суда РФ от 18 марта 2009 г. № ГКПИ09-92. Чтобы получить компенсацию проезда, сотрудник и члены его семьи не обязаны выезжать и возвращаться строго в период ежегодного отпуска.

При соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается и время отпуска без сохранения зарплаты, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ст.

322 ТК РФ). В случаях, когда сотруднику отпуск без сохранения зарплаты для проезда не предоставляется, сотрудник может выехать в отпуск или вернуться из него не только в дни отпуска, но и в выходные дни, ближайшие к нему.

Кроме того, выезд возможен и в нерабочее

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера

поездка по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно оплачивается сотруднику средствами предприятия 1 раз за 2 года. При использовании дней отдыха на поездку по территории государств СНГ оплата производится при наличии соответствующего пункта в трудовом контракте, оформленном между организацией и гражданином.

В соответствии с правилами, определенными для работодателей северной полосы территории России (ПП РФ №456, 12.06.2008), возмещение затрат на дни в дороге производится с учетом некоторых моментов: Право воспользоваться льготными проездными возникает одновременно с правом получить общепринятый трудовой отпуск (по графику).

Отводимые на льготную поездку 2 года исчисляются в общей сумме рабочих мест гражданина на Севере.

Компенсация оплачивается работодателем и при увольнении гражданина, возвращающегося домой из отпуска.

Ему полагается возмещение перемещения в оба конца и оплата проезда к месту жительства.

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

личным, а также провоза багажа весом до 30 кг.

3. К членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в т.ч. усыновленные), фактически проживающие с работником.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске (п.

3 Правил). 4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы (п. 4 Правил). Следует иметь в виду, что, согласно ст. 122 ТК, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2020 году

Если же работник получил право отдыха, но не выезжал в отпуск за пределы региона, тогда ему не полагается компенсация или льготный проезд.

Оплачивается как дневный, так и ночной проезд, если человек из севера отправиться на поезде в Крым.

Нормы, касающиеся размеров или порядка выплат проездных, должны быть закреплены не только на уровне внутреннего распорядка предприятия, но и на законодательном уровне. Это говорит о том, что условия выплат прописываются как в , профсоюзных актах, трудовых договора, но также и в федеральных законах, кодексах, муниципальных положениях и прочих законодательных актах. Основными нормативными моментами в данном вопросе являются: Правительственное Постановление №455 от 12.06.08г.

содержит Правила, по которым работнику-северянину начисляют компенсацию за проездные, затрачиваемые на оплату дороги в отпуск.

Статья 33 законодательного положения №4520-1 от 19.02.93г., отредактированного 31.12.14г., говорит о том, что жителям Крайнего Севера полагается компенсация тех расходов, которые затрачиваются работниками на проезд (провоз) к месту отдыха.

Предоставляем «северные» отпуска и оплачиваем дорогу в отпуск

Но вы можете предоставить работнику полностью и основной, и дополнительный, «северный» отпуск и раньше, . А.В. Резепова, г. Петрозаводск Наша компания расположена в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

: Основной отпуск нельзя заменять денежной компенсацией, если работник не увольняется.

Работница после отпуска по беременности и родам написала заявление с просьбой выплатить ей компенсацию за 44 календарных дня неиспользованного отпуска (28 дней основного отпуска и 16 дней дополнительного отпуска за работу на Севере). Можем ли мы выплатить ей такую компенсацию?

А вот дополнительный, «северный» отпуск запрещено заменять денежной компенсацией только беременным женщинам.

Санкт-Петербурге.

Льготный отпуск кому положен

Согласно ст.122 ТК РФ право на этот отпуск за первый отработанный на данном предприятии год имеют все работники, чей непрерывный стаж на нем составил 6 месяцев.

Поэтому вы можете выплатить сотруднице компенсацию за 16 дней дополнительного, «северного» отпуска. Н.М. Балахнова, г. Санкт-Петербург Наша организация расположена в г.
Льготные категории работников могут написать заявление на такой отпуск, не дожидаясь, когда истечет полгода их непрерывной работы у данного работодателя. К ним относятся:— беременные женщины, желающие получить льготный отпуск перед отпуском по беременности и родам;— женщины, желающие получить льготный отпуск после отпуска по беременности и родам;— работники, которым еще не исполнилось 18 лет;— работники, являющиеся родителями усыновленного ребенка, которому еще не исполнилось 3 месяца.
В некоторых других случаях, предусмотренных федеральным законодательством, у работника также может появиться право на сокращение полугодового срока для получения первого трудового отпуска на данном предприятии.

В том случае, если вы относитесь к той

Menu

Это регламентируется такими нормативными документами как: №76-ФЗ от 27.05.98 г., ст.№20; приказ Министерства внутренних дел от 16.05.2012 г.

№514; приказ ФСИН №207 от 24.04.13 г.

Все эти документы можно скачать на нашем сайте: Льгота распространяется на достаточно большое количество граждан РФ. Но для некоторых она действует постоянно, а для иных необходимо выполнение каких-либо условий.

На данный момент чаще всего оплату проезда в отпуск производят следующим категориям:

  1. проходящие службу в вооруженных силах РФ (военным пенсионерам – в особых случаях);
  2. сотрудники Министерства внутренних дел и Федеральной системы исполнения наказаний;
  3. студенты и аспиранты;
  4. педагоги, работники различных образовательных учреждений.
  5. северные работники;

Компенсируется проезд в отпуск только сотрудникам ФСИН, проходящим службу на территории Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.

Кому положен дополнительный отпуск

Работники, имеющие особый характер работы (). Кому именно положены дополнительные дни к отпуску, а также минимальная длительность и условия, решает Правительство РФ (количество дней определяется отдельно для каждой группы трудящихся).

Так, например, оплачиваемых выходных при условии, что в этой должности человек непрерывно трудился свыше трех лет (Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588). Работникам территориальных органов, а также командированным в Чеченскую Республику, придется выделить два добавочных оплачиваемых календарных дня за каждый полный месяц работы (п. 5 Постановления Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440

«Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике»

).

До сих пор отсутствует общее постановление Правительства РФ с единым перечнем таких работников, поэтому выделять бонусные выходные за особый характер работы затруднительно.

О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках

Первый вид дополнительных оплачиваемых отпусков имеет обязательный характер, т.е.

работодатель не может повлиять на продолжительность и условия, а также порядок предоставления таких отпусков, так как эти обстоятельства устанавливаются ТК РФ и федеральными законами. Второй вид отпусков носит для работодателя диспозитивный характер. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников.

Порядок и условия предоставления данных отпусков в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами. Кроме предусмотренных ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут предоставляться в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч.