Оплата проезда в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Оплата проезда в отпуск
Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, частью 1 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в решении Верховного суда РФ от 18 марта 2009 г. № ГКПИ09-92. Чтобы получить компенсацию проезда, сотрудник и члены его семьи не обязаны выезжать и возвращаться строго в период ежегодного отпуска.
При соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается и время отпуска без сохранения зарплаты, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ст.
322 ТК РФ). В случаях, когда сотруднику отпуск без сохранения зарплаты для проезда не предоставляется, сотрудник может выехать в отпуск или вернуться из него не только в дни отпуска, но и в выходные дни, ближайшие к нему.
Кроме того, выезд возможен и в нерабочее
Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера
поездка по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно оплачивается сотруднику средствами предприятия 1 раз за 2 года. При использовании дней отдыха на поездку по территории государств СНГ оплата производится при наличии соответствующего пункта в трудовом контракте, оформленном между организацией и гражданином.
Отводимые на льготную поездку 2 года исчисляются в общей сумме рабочих мест гражданина на Севере.
Компенсация оплачивается работодателем и при увольнении гражданина, возвращающегося домой из отпуска.
Ему полагается возмещение перемещения в оба конца и оплата проезда к месту жительства.
Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
личным, а также провоза багажа весом до 30 кг.
3. К членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в т.ч. усыновленные), фактически проживающие с работником.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске (п.
Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2021 году
Если же работник получил право отдыха, но не выезжал в отпуск за пределы региона, тогда ему не полагается компенсация или льготный проезд.
Оплачивается как дневный, так и ночной проезд, если человек из севера отправиться на поезде в Крым.
Нормы, касающиеся размеров или порядка выплат проездных, должны быть закреплены не только на уровне внутреннего распорядка предприятия, но и на законодательном уровне. Это говорит о том, что условия выплат прописываются как в , профсоюзных актах, трудовых договора, но также и в федеральных законах, кодексах, муниципальных положениях и прочих законодательных актах. Основными нормативными моментами в данном вопросе являются: Правительственное Постановление №455 от 12.06.08г.
содержит Правила, по которым работнику-северянину начисляют компенсацию за проездные, затрачиваемые на оплату дороги в отпуск.
Статья 33 законодательного положения №4520-1 от 19.02.93г., отредактированного 31.12.14г., говорит о том, что жителям Крайнего Севера полагается компенсация тех расходов, которые затрачиваются работниками на проезд (провоз) к месту отдыха.
Предоставляем «северные» отпуска и оплачиваем дорогу в отпуск
Но вы можете предоставить работнику полностью и основной, и дополнительный, «северный» отпуск и раньше, . А.В. Резепова, г. Петрозаводск Наша компания расположена в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
: Основной отпуск нельзя заменять денежной компенсацией, если работник не увольняется.
А вот дополнительный, «северный» отпуск запрещено заменять денежной компенсацией только беременным женщинам.
Санкт-Петербурге.
Льготный отпуск кому положен
Согласно ст.122 ТК РФ право на этот отпуск за первый отработанный на данном предприятии год имеют все работники, чей непрерывный стаж на нем составил 6 месяцев.
В том случае, если вы относитесь к той
Menu
Это регламентируется такими нормативными документами как: №76-ФЗ от 27.05.98 г., ст.№20; приказ Министерства внутренних дел от 16.05.2012 г.
№514; приказ ФСИН №207 от 24.04.13 г.
Все эти документы можно скачать на нашем сайте: Льгота распространяется на достаточно большое количество граждан РФ. Но для некоторых она действует постоянно, а для иных необходимо выполнение каких-либо условий.
На данный момент чаще всего оплату проезда в отпуск производят следующим категориям:
- проходящие службу в вооруженных силах РФ (военным пенсионерам – в особых случаях);
- сотрудники Министерства внутренних дел и Федеральной системы исполнения наказаний;
- студенты и аспиранты;
- педагоги, работники различных образовательных учреждений.
- северные работники;
Компенсируется проезд в отпуск только сотрудникам ФСИН, проходящим службу на территории Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.
Кому положен дополнительный отпуск
Работники, имеющие особый характер работы (). Кому именно положены дополнительные дни к отпуску, а также минимальная длительность и условия, решает Правительство РФ (количество дней определяется отдельно для каждой группы трудящихся).
Так, например, оплачиваемых выходных при условии, что в этой должности человек непрерывно трудился свыше трех лет (Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588). Работникам территориальных органов, а также командированным в Чеченскую Республику, придется выделить два добавочных оплачиваемых календарных дня за каждый полный месяц работы (п. 5 Постановления Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440
«Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике»
).
До сих пор отсутствует общее постановление Правительства РФ с единым перечнем таких работников, поэтому выделять бонусные выходные за особый характер работы затруднительно.
О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках
Первый вид дополнительных оплачиваемых отпусков имеет обязательный характер, т.е.
работодатель не может повлиять на продолжительность и условия, а также порядок предоставления таких отпусков, так как эти обстоятельства устанавливаются ТК РФ и федеральными законами. Второй вид отпусков носит для работодателя диспозитивный характер. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников.
Порядок и условия предоставления данных отпусков в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами. Кроме предусмотренных ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут предоставляться в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч.
